南方网> 南方理论>理论动态

“在形成全面开放新格局上走在全国前列”理论研讨会在广州召开

2018-10-29 14:24 来源:南方网

  10月27日上午,“在形成全面开放新格局上走在全国前列”理论研讨会在广东财经大学举行。来自广东省内10个地市15所高校的80多名专家学者齐聚一堂,从金融到贸易,从农业到工业,从广东到国际,围绕全面开放新格局的各个方面展开“头脑风暴”,为广东经济发展建言献策、凝智聚力。此次理论研讨会由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办,华南商业智库(广东财经大学)承办,这也是“学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神”系列研讨会的第四场。

  广东省社会科学院副院长、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任赵细康在致辞中表示,时隔六年之后习近平总书记再次来到广东,并且发表了重要的讲话。习总书记的重要讲话是新时代改革开放再出发的宣言书,是鼓舞全党全国各族人民坚定不移走改革开放之路的动员力。接下来的一段时期全省将组织大规模的学习,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心也要做好这项工作。希望各位专家学者坚持以习总书记重要讲话精神为指引,围绕在形成全面开放新格局上走在前列的要求,认真总结广东改革开放的经验和启示,努力破解制约广东新时代改革开放的难题,为全省学习贯彻工作营造良好的氛围提供智力支撑。

  研讨会上,广东财经大学副校长邹新月、广东省委党校原副校长陈鸿宇、广东海上丝绸之路研究院执行院长邓江年分别做了主题演讲。广东经济学会副会长、广东省委党校管理学部主任赵祥,广东财经大学商贸流通研究院长王先庆等9位专家代表做了发言。

  邹新月认为,改革开放40年来,广东省金融业无论从规模、对广东省经济总量的贡献,金融业的结构和对实体经济的服务能力,以及金融业的开放等方面,都是走在全国前列的。未来,广东应以粤港澳大湾区和自贸区为依托,加强金融资源配置创新开放,构建与国际高标准对接的金融服务体系,提高金融业国际化、市场化、法治化发展水平。

  陈鸿宇教授则以“广东全面开放新格局的内涵与战略路径为题”分享了他的研究。他结合习近平总书记到广东来视察的最新精神,着重解读了习总书记为何要强调把汕头、湛江作为两个新的发展极这一热点问题。他认为,地理区位先天不足,远离经济发展的主核心区,是汕头和湛江成长为区域中心城市的共同制约因素。未来,要按照习总书记的指示精神,按照省委省政府提出的最新的发展战略——“一核一带一区”的部署,重新确定汕头、湛江的发展定位和发展目标,打造现代化沿海经济带。

  广东省委党校管理学部主任赵祥提出“引进来”与“走出去”并重构建我省对外开放新格局的观点。他认为,对外开放是广东迈入高收入阶段的必经之路,广东吸引外资工作应要适中围绕培育和强化主导产业这个中心进行,切实提高“引进来”的层次与水平,要在省级层面统筹全省的招商引资工作,避免各地区的招商引资竞争,打破一哄而上抢资金、分头出击争项目的不利局面。同时对接“一带一路”提高“走出去”的能力,构建政府、国有企业、民营企业三方联动机制,鼓励企业“抱团出海”。要制定鼓励企业对外投资的税收、信贷和保险一揽子政策措施等。

  与会专家学者还就如何加速农业转型开放、推进粤港澳大湾区建设,广东贸易如何转型升级,如何应对中美贸易摩擦等问题进行了深入的交流。  

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235