南方网> 南方理论>理论动态

广东党校系统学习习总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神

2018-12-28 15:15 来源:南方网

  南方网讯 12月28日,广东省党校(行政学院)系统学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神暨庆祝改革开放40周年理论研讨会在省委党校隆重召开。中共广东省委党校(广东行政学院)常务副校(院)长杨汉卿出席会议并讲话,深圳、佛山、东莞3地市党校(行政学院)作学习和工作经验交流,8位专家及入选论文代表作专题发言。中共广东省委党校副校(院)长方真主持会议。

  杨汉卿指出,我们必须深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和精髓要义,深刻认识改革开放40年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,为新时代广东改革开放再出发提供理论支持和智力支撑。他强调,要深刻认识改革开放的伟大意义,认真研究和深刻总结改革开放的经验和启示,正确看待改革开放取得的成就和面临的问题与挑战,深刻领会推动广东改革开放再出发的新要求,深刻感悟党中央对广东工作的关心关怀和习近平总书记对广东的殷殷重托。党校(行政学院)要在理论学习和学习贯彻上学先一步、推高一层。发挥学科优势、研究优势、人才优势和系统优势,及时做好习近平总书记重要讲话精神进课堂、进教案、进学员头脑工作;充分发挥理论高地和舆论高地作用,积极学习研究和宣传和阐释工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。

  会上,专家学者围绕深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年的重要讲话精神、视察广东重要讲话精神和广东40年改革开放的理论与实践作了深刻的交流。中共广东省委党校(广东行政学院)中国特色社会主义研究所所长张谨指出,广东在改革开放40年过程中积累了广东经验,塑造了广东模式,形成了广东方案,为全国的整体发展提供了重要参考和借鉴,为中国的经济社会发展作出了重要贡献,为中华民族实现从富起来到强起来的历史性转变奠定了坚实基础。习近平总书记视察广东重要讲话精神蕴含着鲜明的主旨、崇高的意境,政治站位高、理论内涵深、发展格局大、时代担当重,谱写了广东深化改革开放的新时代乐章,提振了广东人民继续奋斗的坚定信心。

  中共广东省委党校(广东行政学院)哲学教研部主任周峰指出,作为一种现代化战略,改革开放从理论到实践都彻底推动了中国社会主义的现代转型,实现了中国特色社会主义的现代奠立,形成了既特殊又具有普遍意义的中国经验,包括:牢牢把握“发展是对立面的统一”,深刻实践“以人民为中心”的发展理念,做好顶层设计、注重改革开放的系统性整体性。

  中共广东省委党校(广东行政学院)经济学教研部副主任许德友指出,要在“一国两制”方针和基本法框架内,发挥粤港澳综合优势,创新体制机制,促进要素流通,助力港澳融入国家发展大局,就要转变思维观念,变制度差异为深化改革开放突破口;善用两制之利,造就大湾区多样化多元化之美;创新合作体制,支持粤港澳融入国家发展大局;扩大对外开放,做“一带一路”建设的重要支撑区。

  中共肇庆市委党校常务副校长苏金生指出,改革开放为创新思维提供实践基础,创新思维推动着改革开放,两者相互促进、相互依存。在改革开放进程中,改革开放推动封闭思维向开放思维转变、形而上学思维向辩证思维转变、经验思维向创新思维转变;创新思维促进家庭联产承包责任制的横空出世,促进私营经济的蓬勃发展,促进新时代土地股份化综合配套改革的稳步推行。新时代必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移深化改革开放,坚持不断推进体制机制创新。

  中共佛山市委党校社会经济发展研究所周颖指出,在计划经济向市场经济转变的过程中,服务行政模式逐渐取代统治行政模式,成为中国政府改革和治理转型的助推器,激发了市场经济活力和内需潜力,也为中国融入全球经济体系注入了内在动力。新时代改革开放过程中的政府服务范式跃迁突出了以转变职能为重点的专业化变革、以服务行政为重点的应用型改革和以现代治理为重点的制度性革命的特征。

  中共广州市委党校康达华指出,党的十八大把生态文明建设作为“五位一体”总体布局之一,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对生态环境的重视达到了前所未有的高度。新时代环境体制改革可从满足居民环境偏好的阶段变化、把握环境体制变迁的内在逻辑和完善现有环境体制的不足之处三个层面深入把握。

  中共汕尾市委党校综合教研室副主任布晓青指出,党的建设不仅是中国革命和建设取得伟大成就的法宝,也是推动广东改革开放成功实践的法宝。新时代广东改革开放再出发,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面推进党的政治建设,打造一支高素质的基层组织队伍,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。

  中共广东省委党校党史和党建教研部主任梁道刚指出,思想自觉、政治自觉和行动自觉来源于理论自觉,习近平总书记关于坚持和加强党的领导的论述从“最本质特征”层面和“决定党和国家前途命运”高度进一步揭示了中国共产党的领导与中国特色社会主义的关系,是对科学社会主义理论的继承、丰富和发展。强调坚持和加强党的领导的理论逻辑来源于科学社会主义的基本原理,也是中国特色社会主义最本质特征,是理解习近平关于党的领导和党的建设的逻辑起点和关键。

  21个地级以上市委党校(行政学院)领导及入选论文代表,省委党校校(院)委班子成员、副巡视员,各部门主要负责人100余人参加会议。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235