• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

强化制度治疫技术治疫全民治疫

2020-03-16 09:52 来源:南方日报 陈潭

  庚子新年始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷华夏大地,这既是一次危机,也是一次大考。当前,疫情防控形势正朝着积极向好的态势发展,我们坚信,只要我们坚定信心,慎终如始,继续抓紧抓实抓细各项工作,就一定能打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  加强制度治疫,推进依法防控

  依法防控、依法治理是决胜疫情防控攻坚战的重要基础和保障,要牢固树立法治思维、提升法治能力、创新法治方式。

  一是筑牢法治防控藩篱。在疫情立法方面,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发了《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,公布了办公场所、商场超市、公交出租车、中小学校等多个场所共15份防控技术方案,司法部印发了《关于推动严格规范公正文明执法 为疫情防控工作提供有力法治保障的意见》。疫情执法方面,广大一线工作人员带头遵守国家相关法律法规,遵守疫情防控的各项规定,严格执行疫情防控的法律法规,依法依规履行疫情防控工作职责。在疫情司法方面,严厉打击抗拒疫情防控措施、暴力伤医、野生动物非法交易、扰乱市场秩序和社会秩序等违法行为,积极督促相关行政机关加强野生动物保护执法力度、监督检查和责任追究力度,确保有关法律法规要求落到实处,切实保障人民群众生命健康安全。

  二是完善联防联控机制。疫情防控是一项复杂的系统工程,囊括了预防准备、预警监测、医疗救助、应急保障等诸多环节和工作,涉及不同区域、不同领域、不同部门和不同人群,并且会随着疫情形势变化而产生不同的工作重点,极大地考验着政府的协同治理能力。要在现有联防联控机制的基础上,全面加强对疫情防控的领导,保证防控方案的周密性和科学性,不断提升调动各方防控力量的组织能力,确保患者得到有效治疗,加强病例监测,规范处置流程;及时向社会发布疫情信息,切实强化舆论引导,加强有关政策措施的宣传力度和解读工作,坚决维护社会大局稳定。

  三是落实群防群治措施。在党中央坚强领导下,广大一线医务工作者、党员干部、社区工作者、志愿者始终同人民在一起,始终以百姓心为心,做实做细做好各地各级疫情防控工作。

  加强技术治疫,推进科学防控

  “工欲善其事,必先利其器”。在本次重大突发疫情防控过程中,大数据、人工智能、区块链等新型通讯技术的运用发挥了重要作用,各地在疫情防控大数据平台上构建起“汇集—分析—研判—推送—核查—反馈”的疫情防控数据流动闭环,提高了疫情防控的精准性和有效性,推动了疫情防控和复工复产工作更加智能化、精准化。

  一是加强疫情防控技术的智能化。各地区将互联网、大数据、人工智能等技术手段运用到疫情防控中,实现对流动人员信息的精细掌握、对疫情的精准防控。在大数据技术的驱动下,种类繁多的疫情防控软件、监管程序和预测模型不断问世,成为动态监测病例情况、线上问诊、甄别高风险人员、排查人口流动轨迹、推送疫情防护信息以及推进跨部门协作的坚实保障,是疫情防控工作取得阶段性成效的重要法宝。

  二是完善疫情数据的平台化。通过搭建大数据系统,数据信息汇集更加多元化和实时化,做到了数据的多个源头、一个出口,切实保障信息的准确性,逐渐成为各级指挥平台决策部署、检查考核的重要依据和手段。大数据系统实现不同部门间协同“抗疫”,以公安大数据平台为依托,统筹公安、卫健、民政等政府部门资源力量,实行需求共提、平台共建、成果共享,形成“感知—传输—分析—决策—行动”一体的疫情防控协同体系,大幅度提高了疫情防控的协同效率。

  三是提升疫情防控的精准化。大数据技术有利于推进差异化防控策略,提升公共资源使用效益。通过大数据、人工智能等技术准确定位疑似病源及其迁移和疫情动态,编制各地的疫情风险指数,形成可回溯、可比对、可分析、可预测的疫情风险等级地图,并以此确定不同的疫情控制区域的管控级别和行动方案,因地制宜地采取与之相匹配的疫情防控措施和复工复产部署。

  加强全民治疫,推进群防群控

  疫情防控工作是一场人民战争,要全面部署、广泛动员,形成全民防疫合力。

  一是压实网格化管理。社区是联防联控战疫的第一线,也是“外防输入、内防扩散”的桥头堡,坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。面对疫情,地方各级组织科学研判疫情形势,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,将防控力量下沉到每个社区,突出加强重点地区疫情防控,实行分级分类防控,确保疫情防控工作落实到位,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  二是开展有序化工作。疫情防控和复工复产两手抓、两手都要硬。在当前疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,实现科学、有序的复工复产显得尤为重要。按照党中央部署,坚决落实以县级为单位划分低、中、高风险地区,实行分类指导和精准施策。在确保疫情防控到位的前提下,逐步推动非疫情防控重点地区、重点领域的企事业单位有序复工复产,尽早恢复生产生活秩序。

  三是提高社会化水平。抗击疫情人人有责。在疫情面前,各级党政领导干部以及广大党员冲在抗疫第一线,靠前指挥、强化担当。同时,动员和组织社会力量、凝聚社会合力,充分调动医疗机构、交通物流、生产企业以及科研院所的抗疫积极性,广泛动员群众、组织群众,构筑起疫情防控的人民防线,提高疫情治理组织化能力和社会化水平。

  作者系广州大学教授、南方治理研究院院长

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235