• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

抗疫斗争展现中国精神中国力量中国担当

2020-09-14 11:18 来源:南方日报 张社强

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,带领14亿中国人民打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中指出:“中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。”“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  生命至上的价值追求

  生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。“爱人利物之谓仁。”疫情无情人有情。面对突如其来的疫情,党中央坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,“应收尽收,不漏一人”,全力以赴救治感染患者,提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,切实维护广大人民群众的健康权益。以人民为中心,就是一切为了人民,一切依靠人民,全心全意为人民服务,把人民的根本利益放在最高位置。每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护。这是中国共产党执政为民理念的最好诠释!这是中华文明人命关天的道德观念的最好体现!这也是中国人民敬仰生命的人文精神的最好印证!

  举国同心的团结伟力

  举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。中国人民具有在灾难面前互帮互助、共渡难关的优良传统。“一方有难、八方支援”“上下一心、众志成城”“有难同当、守望相助”“集中力量办大事”等等,越是在危难时刻和紧要关头,这种团结精神就越能迸发出强大的凝聚力和精气神,支撑我们战胜一切艰难险阻和风险挑战。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,亿万中华儿女携手同心、团结互助,在以习近平同志为核心的党中央统一指挥、统一部署、统一调度下,同呼吸、共命运、心连心,共同汇聚成强大的抗疫合力,为打赢疫情防控阻击战拧成了胜利的“中国结”。团结就是力量。只要始终发扬举国同心的团结精神,中国人民就能不断从胜利走向新的胜利,创造出更加辉煌的中华民族伟业。

  舍生忘死的顽强意志

  舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。“中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。”舍生忘死的斗争精神,是中华民族生存发展的内在力量,越是面对困难和挑战,越能激发出意想不到的无穷伟力。中国共产党近百年来创造了惊天动地的发展奇迹,靠的就是舍生忘死的斗争精神。习近平总书记指出:“我们党在内忧外患中诞生,在危难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。”疫情防控阻击战打响后,各条战线的抗疫勇士临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,用大爱护众生。我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

  尊重科学的实践品格

  尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。面对疫情,在中国共产党的坚强领导下,各条战线高扬科学精神的旗帜,尊重规律、崇尚科学,坚持向科学要答案、向创新要效率,用事实、用数据说话,与时间赛跑、与病魔抗争,有效遏制了疫情蔓延的势头,疫情防控形势持续向好并取得重大战略成果。“科学防治、精准施策”,极大增强了对疫情防控工作的精准指导和有效掌控。无论是抢建方舱医院,还是多条技术路线研发疫苗;无论是开展大规模核酸检测、大数据追踪溯源和健康码识别,还是分区分级差异化防控、有序推进复工复产,都是对科学精神的尊崇和弘扬,都为战胜疫情提供了强大科技支撑!人工智能、大数据、云计算等先进技术的运用,为加强新冠肺炎病毒溯源、检测,推动全国数据信息联动共享提供了强大的科技力量。

  命运与共的道义担当

  命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。当今世界,人类社会的相互关联程度前所未有,全球化面临的困难和挑战也前所未有,世界各国唯有求同存异、互学互鉴、共克时艰,构建共同发展、共同繁荣的人类命运共同体,才能携手走出发展困境。习近平总书记提出构建人类命运共同体的理念很好地诠释了命运与共、沟通协作、共克时艰的天下精神,在这次抗击疫情中也得到了国际社会的广泛认同和响应。中国政府秉承“天下一家”的理念,不仅对中国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。中国不仅与国际社会坦诚分享疫情防控经验和数据信息,还向多国伸出援手,捐助抗疫物资,派遣专家医疗队,为全球疫情联防联控、维护全球公共卫生安全贡献了中国力量和中国智慧。在抗击疫情的国际合作中,中国以实际行动有力践行着构建人类命运共同体的庄严承诺,充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当,与世界各国携手谱写构建人类命运共同体的新篇章。

  习近平总书记强调:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”在这次疫情防控斗争中形成的伟大抗疫精神,必将载入中华民族发展史册,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大推动力。

  作者系广东开放大学马克思主义学院副教授

编辑: 周宇健

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235