• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

弘扬伟大精神 砥砺奋进新征程

——社科专家研讨伟大抗疫精神和科学家精神

2020-10-19 10:38 来源:南方日报 孙文静

  伟大抗疫精神的时代内涵是什么?在抗击新冠肺炎疫情的过程中,共产党人是如何彰显这一伟大精神的?培育和践行科学家精神应做好哪些方面的工作?近日,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在广州举办座谈会,就“学习贯彻习近平总书记关于弘扬伟大抗疫精神和科学家精神重要论述”这一主题展开广泛深入的研讨。

  伟大抗疫精神是伟大民族精神的时代体现

  与会者认为,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展了伟大的民族精神,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,以生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共为核心的伟大抗疫精神正是伟大民族精神的时代体现。伟大抗疫精神是在特殊时期对中国人民和中华民族敢于战胜一切困难的自我肯定,是对新时代中国特色社会主义走向美好未来提供的强大精神动力。深刻理解伟大抗疫精神的时代内涵,对于推动中国精神持续不断生成、创新和转化,形成新的精神资源,具有重要的现实意义。

  伟大抗疫精神彰显共产党人的初心使命

  伟大抗疫精神是在艰难险阻、攻坚克难的斗争中凝铸而成的,始终闪烁着共产党人不改的初心和不变的使命。生命至上排在首位,更是点明了伟大抗疫精神的价值坐标。弘扬伟大抗疫精神,就是要坚定对马克思主义真理的信仰之心;就是要宣扬舍生忘死、勇于担当的奉献精神;就是要坚持实事求是、勇于探索的创新理念;就是要牢记为了人民、依靠人民的宗旨追求;就是要勇担民族复兴、国家富强的历史使命。

  改革开放造就中国抗疫的底气和实力

  抗击疫情是一场艰苦卓绝的战役,从猝不及防的遭遇战,到今天取得重大战略成果,中国人民经受住了考验。这一伟大成果的取得,离不开中国的改革开放,主要表现在三个方面:第一,改革开放大幅度地提升了中国的经济实力,打下了抗击疫情强大的经济基础;第二,改革开放有力地推进了国家治理体系和治理能力现代化,奠定了抗击疫情坚实的制度基础;第三,改革开放深刻地塑造了中国人民的价值理念,夯实了抗击疫情牢固的精神基础。

  以科学家精神引领企业自主创新

  改革开放以来,自主创新从未像现在这样显得如此急迫、如此刻不容缓。在企业自主创新的征途中,比任何时候都更加需要科学家精神引领。爱国精神是科学家精神的第一要义,创新精神是科学家精神的禀赋特质,求实精神是科学家精神的内在要求,奉献精神是科学家精神的可贵品质,协同精神是科学家精神的具体凝练,育人精神是科学家精神的深沉情怀。要通过改革一系列体制机制,激发科研工作者的创新活力,弘扬科学家精神。

  弘扬伟大精神须注重人才培养

  爱国主义、自强不息、团队(集体)精神是伟大抗疫精神和科学家精神共同的内核,是中华民族精神在新时代的展示,是带有鲜明时代烙印的时代精神。从人才成长的角度讲,政府和社会要培育弘扬伟大精神的优质土壤:一要营造正向导向,向全社会发出更多更强有力的信号,发挥宣传作用,做好优秀科学家典型的宣传;二要遵循人才成长成才规律和市场规律,通过体制机制安排和政策设计,营造宽松的科研环境;三要为人才提供广泛施展才华、成就事业的载体平台。

编辑: 周宇健

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235