• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

在统筹“两个大局”中提高政治能力

2021-01-11 10:05 来源:南方日报 阮春林

  习近平总书记反复强调:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”党的十九届五中全会明确提出,“全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局”。面向全面建设社会主义现代化国家新征程,是否善于统筹“两个大局”,是对党员干部政治能力的重大考验。学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,就要牢牢把握统筹“两个大局”的时代要求,在统筹“两个大局”中不断增强辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

  立足新发展阶段强化战略机遇意识,提升政治判断力。党的十九届五中全会指出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。这是我们党对新发展阶段我国所面临形势的重大战略判断,要求广大党员干部必须不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,练就一双政治慧眼,善于从政治上把方向、察大势、掌大局,做到政治上的主动。要科学把握形势变化,面对全球范围内各种思潮交流交融交锋更加频繁、不同发展道路和价值观念的对比较量更加突出、“两个大局”之间相互交织相互作用的态势更加明显的复杂局面,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做政治上的“明白人”“老实人”,“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,保持战略定力,办好自己的事。要坚持用全面、辩证、长远眼光看待发展形势,精准识别纷繁复杂现象背后的本质,看到我国已转向高质量发展阶段,具有制度优势显著、治理效能提升、经济长期向好、物质基础雄厚、人力资源丰富、市场空间广阔、发展韧性强劲、社会大局稳定等多方面优势和条件,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。要眼睛亮、见事早、行动快,清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战,敢于斗争、善于斗争,坚决防止和克服嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向的政治麻痹症。

  着眼新发展理念强化政治责任,提升政治领悟力。统筹“两个大局”必须对党中央精神深入学习、融会贯通,对“国之大者”了然于胸,从而明确自己的职责定位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,是我国当前和更长时期发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。党的十九届五中全会强调坚持用新发展理念统领经济社会发展全局,并根据新形势新要求赋予其新的时代内涵。要深刻领悟到,在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展,必须比过去任何时候都更加努力破解各类“卡脖子”问题,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,彻底打赢防范化解重大风险和污染防治攻坚战,使创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。要坚持用党中央精神分析形势、推动工作,时时处处深刻领会、准确把握党中央战略意图,选准自己的定位,在落实新发展理念上有新作为,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,谋划事业发展、制定政策措施、培养干部人才、推动工作落实,都要着眼于我们党执政地位巩固和增强,着眼于党和人民事业发展。

  在构建新发展格局中强化担当精神,提升政治执行力。蓝图确定以后,关键是要以“抓铁有痕”“踏石留印”的执行力将蓝图一步步变为现实。统筹“两个大局”,构建新发展格局是主战场,党的十九届五中全会已经绘就了构建新发展格局的施工图。党员干部要深刻领会习近平总书记关于构建新发展格局是事关全局的系统性深层次变革的重要论述精神,在构建新发展格局中勇于探索、担当作为,直面问题,知责于心、担责于身、履责于行。要经常同党中央精神对表对标,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。对于广东广大党员干部而言,要坚持对标最高最好最优,把总书记、党中央确定的重要原则、部署的重大任务贯彻到广东改革发展各领域全过程,打造新发展格局的战略支点,谱写好全面建设社会主义现代化国家的广东篇章。

  作者系华南师范大学马克思主义学院副教授

编辑: 罗晶

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235