EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论专题集>广东社科界学习省第十二次党代会精神

做好广东故事的阐释者、研究者和宣传者

2017-06-15 10:45 来源:南方网 孙晓晖

  ——学习广东省第十二次党代会精神座谈会体会

  “砥砺奋进开新局”,中国共产党广东省第十二次代表大会是一次深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的大会,也是一次统一思想、凝聚力量、求真务实、团结奋进的大会,更是一次必将对广东发展产生重大而深远影响的大会。作为一名广东高校思政课教师和哲学社会科学工作者,要积极承担使命,做好广东第十二次党代会精神的阐释、研究和宣传工作。具体而言,要在高校政治理论课教学和哲学社会科学研究工作中从过去、现实和未来三个维度讲好广东故事。

  一、承载过去:讲好广东近代以来“敢为天下先”的历史故事

  一方面,要在课堂教学和科研中专题讲述和研究广东“敢为天下先”的精神,讲好广东历史故事。“敢为天下先”最先见于老子《道德经》,原文如下:我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。这里面有很深的哲学思想,非三言两语可以解释。大致来说:“不敢为天下”,是说不自以为是,不自以为高贵,凡事谦让处下,不与人争是非,不争名夺利;吃苦在前,享受在后,舍己为人,一心为公,不争私利,只知奉献,不知索取。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。而孙中山先生反其道行之,提出“敢为天下先”的口号,并且身体力行,一生执着于自己的理想。

  另一方面,要充分挖掘广东的历史文化资源,从近现代以来的历史史实出发讲述广东历史故事。为中国革命的先行者,中山先生更进一步将国人分为三类:先知先觉、后知后觉、不知不觉。自中国近现代以来,广东的爱国人士和先知先觉频出。林则徐在广东禁烟期间,设译馆,使广东成为中国开眼看世界的窗口。广东历来先行一步的,便是其独特的海洋文化。1757年后,清政府闭关锁国,只保留著名的“广州十三行”一口通商,更使广州拥有了无可比拟的经济优势。广东民风之务实灵活、开放创新,广东人“敢为天下先”的浓厚海洋文化气息,无疑更是决定性因素之一。从太平天国运动的农民起义领袖洪秀全(广东花县人,今广州花都),到戊戌变法维新运动的代表人物康有为和梁启超(分别为佛山南海和江门新会人),再到辛亥革命的孙中山(籍贯为广东中山)……这些赫赫有名的人物都出自于南粤大地。除了近代以来农民运动、改良运动和革命运动的领袖先驱和代表人物们都出自广东外,近现代历史上一系列救亡图存运动诸如北伐战争、创建黄埔军校、发动广州黄花岗起义等也由广东而起,由此奠定了广东自近代以来“敢为天下先”的历史地位。

  二、立足现在:讲好广东“改革开放前沿阵地”的现实故事

  一方面,要在课堂教学和科研工作中讲述和阐释党中央几代领导集体在广东酝酿、提出和构建马克思主义中国化重大理论成果的现实故事。广东从改革开放前沿阵地的现实地位来看,对外开放过程中设立的经济特区五个中有三个位于广东,十四个沿海开放城市也有两个在广东,1992年邓小平南巡视察的四站中有两站在广东,即深圳和珠海;到江泽民首提“三个代表”选择到广东茂名,再到胡锦涛酝酿科学发展观选择先到广东调研,以及党的十八大召开不久后的2012年底习近平总书记一上任就前往深圳莲花山公园为邓小平雕塑敬献花圈,表达继承改革遗志,继续全面深化改革的决心和信心。习总书记还专门针对广东提出“三个定位,两个率先”的重要指示,以至前不久总书记对广东工作做出重要批示,对广东给予特别期待,其“两个走在前列”,实际是对“两个率先”的进一步延续和深化。

  另一方面,要在课堂教学和科研工作中讲述和阐释广东改革开放以来取得重大成就的生动现实故事。改革开放近四十年来,广东作为我国改革开放的先行地区,率先解放思想,使经济和社会各项事业都取得了令人瞩目的成就。经济发展方面,实现了由落后边陲省份到第一经济强省的跨越。1978年广东生产总值仅为185亿元,只占全国的5.1%。而到2016年实现地区生产总值7.93万亿元,占全国的比重比1978年时增加一倍到近10%,预计居民人均可支配收入突破3万元。广东经济总量连续28年稳居全国首位。在建设中国特色社会主义的历史进程中,广东作为改革开放的最前沿,不仅贡献了占全国1/10的经济总量、1/7的财税收入、1/4的外资总额、1/3的对外贸易总额,更重要的是,广东贡献了市场机制,贡献了改革开放意识和经验,贡献了发展模式,把改革开放的伟大构想演化为一种可操作的实践,有力地推动了全国的改革开放。要通过课堂教学和深入研究使当代大学生相信:只有继续高举解放思想的大旗、保持敢为人先的锐气、弘扬改革创新的精神,广东才能在新的起点上开创改革开放新局面,为发展中国特色社会主义作出新贡献。

  三、瞩目未来:讲好广东改革发展“走在全国前列”的梦想故事

  一方面,要在改革开放四十周年即将来临之际做好广东改革开放历史经验的研究总结工作。哲学社会科学工作者要积极发声,利用好广东改革开放前沿阵地的先天优势做好研究工作,要讲述改革开放使广东实现辉煌历史跨越的成就,以及广东在改革开放中形成的具有鲜明特色发展模式,及其对发展中国特色社会主义的独特贡献,其蕴涵的一系列成功经验做法,特别是对经济社会发展的规律性认识,对进一步深化改革、扩大开放、推进科学发展具有重要启示。

  另一方面,作为全国第一经济大省、改革开放排头兵的广东,哲学社会科学工作也要走在前列、争创一流。这尤其需要广大哲学社会科学工作者对广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列的历史与现实进行深入系统的阐释、研究和宣传。

  征程再启,叮咛犹记。纵读胡春华书记的党代会报告,成绩总结得很实在,对存在问题也阐述的很到位。更重要的是,报告在对未来五年工作部署中将习近平总书记系列重要讲话尤其是对广东工作重要批示精神作为灵魂和主线贯穿报告通篇,体现了广东求真务实、直面问题、奋勇前行的坚定决心。思深益远,谋定后动。全省哲学社会科学工作者要做好广东故事的阐释者、研究者和宣传者,“撸起袖子加油干”,使广东省第十二次党代会精神真正走入课堂、走入头脑、走入人心,为广东实现“两个走在前列”奋斗目标作出知识分子的时代担当。

  (作者系孙晓晖 广东财经大学马克思主义学院)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235