食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
把经济回升良好势头引入快速平稳增长轨道
2009-07-15 08:43:28 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  ———上半年广东省经济运行分析与下半年对策建议

  话题缘起 在国际金融危机影响下经济发展最困难的今年已经走过了半程,虽然我省经济仍在低位运行,但从5月开始,经济回升的态势已初步显现,GDP、工业生产、投资和消费等主要经济指标逐步回暖上升。1—5月,全省完成地区生产总值为13356.83亿元,增长6.7%。尽管世界经济是否触底回升,态势尚不明朗,不确定因素仍较多,估计下半年我省受金融危机影响仍将持续,保增长促发展任务仍然十分艰巨,但全省经济回暖上升的趋势是令人鼓舞的。紧紧抓住经济回升的良好契机,顺势而为,继续采取有力举措,扩投资保增长、扩市场保出口、扩收入保消费、扩就业保稳定,把经济回升的良好势头引入快速平稳增长的轨道,确保全年“三促进一保持”战略目标的实现,是当前及下半年全省经济工作的重中之重。

  三回升两收窄一快速:回暖上升态势形成

  今年上半年,我省经济运行总体向好,逐月回暖上升,呈现出“三回升两收窄一快速”的特征。经济复苏的态势强于预期。

  “三回升”就是工业生产、投资和消费增幅较快回升。一是工业生产稳步回升。1—5月规模以上工业增加值增长3.1%,比第一季度和1—4月分别上升2.2和1个百分点。5月当月,全省规模以上工业增加值同比增长6.7%,环比增长9.0%。其中,民营企业工业增加值增长15.8%,有力地支撑了全省工业的复苏。二是固定资产投资快速上升。1—5月全社会固定资产投资同比增长14.1%,5月当月同比增长15.4%,特别是基本建设、更新改造投资分别增长28.1%和53.0%,优化了投资结构。三是市场消费增幅持续上升。1—5月,社会消费品零售总额增长14.7%,5月当月同比增长14.4%,环比增长16.0%。农村消费增长强于城镇增长,增速高出1.5个百分点,商品房市场消费较旺。

  “两收窄”就是财政收入与进出口降幅继续收窄。1—5月,全省财税总收入下降了23.3%,降幅比1—4月收窄了2.2个百分点,地方一般预算收入下降0.4%,降幅比1—4月收窄1.6个百分点。5月当月,地方一般预算收入增长1.7%,令人欣慰地扭转了今年以来同比负增长的势头。1—5月,进出口总额同比下降21.8%,形势确实严峻,特别是进口降幅超过30%,但降幅还是比一季度收窄1.3个百分点。

  “一快速”就是金融机构信贷快速增长。截止5月末,本外币存款余额增长26.1%,同比提高11个百分点,存贷比达65.1%,同比上升2.1个百分点。

  总的来看,由于我省坚决贯彻执行中央一系列扩内需保增长的宏观调控政策,并结合我省实际创造性地抓落实,做到早启动、早布局、早出招,有效减缓了金融危机的冲击和影响,使经济度过了最困难的时期,经济运行积极因素增加,回暖上升态势好于预期。

  三股动力与三个忧虑

  分析我省上半年经济运行的情况,有三股动力支撑我省经济的回暖上升;同时也有三个方面令人忧虑。

  国家扩张性财政政策和适度宽松的货币政策双作用,给我省经济回升注入了较强动力。去年下半年以来,国家实行4万亿扩内需的刺激经济措施,总的效果是好的并正逐步显现出来。今年开始,国家又实施了消费型增值税、下调基础设施以及煤炭、住房和信息技术领域的投资项目资本金比例等政策;同时,在央行连续下调存贷款利率和存款准备金率、取消信贷限制、加大公开市场操作和加强窗口指导等政策的引导下,今年来我国信贷投放规模和货币供应量大幅增长。正是财政和货币杠杆的强有力作用,我省的信贷规模相应快速扩张,5月末,全省信贷增长高达20.0%。1—5月,全省城镇以上固定资产投资总额达3020.89亿元,同比增长14.1%市。信贷的高增长带来社会高投资,成为推动经济增长的重要动力。

  政府公共投资项目加速上马与建设,遏制了经济过快下滑势头,使我省经济获得了重要的支撑动力。我省去年7月未雨绸缪,布局早,出手快,果断启动了“新十项工程”建设,加快重大基础设施和重大产业工程建设,在关键时期以关键举措稳住了经济大局,不仅促使经济运行平稳持续,而且大项目发挥了强大的带动效应。今年全省又安排了200项重点项目,总投资达17610亿元,年度投资3030亿元,在建项目122个,新开工项目78项。这些项目都是投资达数十亿、超百亿的大项目,带动投资以千亿计;同时,省政府加大财政引导资金投入,大力推进32个省级产业转移工业园区建设,有力地带动了地方经济的发展。

  扩大消费、改善民生一揽子政策的实施,促进消费市场畅旺,是推动我省经济回升的另一重要动力。国家出台加大“三农”政策补贴资金,上调粮食收购价格、加大猪肉收储力度等政策,提高了农民收入,1—5月,全省县及县以下消费总额同比增长15.8%;出台加大城镇低收入群体补贴额度,拓展医保、社保覆盖范围的政策,提高百姓的消费欲望;家电下乡政策提振了农村市场;充裕的流动性推动了资产价格上扬,直接刺激了消费增长;我省扶持房地产的十五条政策措施促使房地产业走出困局。这众多有力政策和积极因素的共同推动,使消费成为上半年拉动经济增长的主要力量。

  由于世界经济复苏的前景尚未明晰、外需市场仍持续萎缩、我省经济回升的基础并不稳固,经济运行仍有可能产生波动。认真审视当前的经济形势,不仅原有的发展模式粗放、产业结构不合理、自主创新能力弱等深层次矛盾远未解决,刺激经济增长中出现及衍生的一些问题也令人忧虑,不能不予以高度重视。

  民间投资动力不足、增长乏力。整个上半年,重点领域的投资基本上以政府为主导,民间投资不增反降,所占比重也进一步削减。如果不解决民间投资不足问题,下半年乃至未来投资增长势头势必萎缩,经济增长的推力也势必减弱。

  实体经济缺乏新的增长点。实体经济必须有新的增长点,才能实现高增长和经济繁荣。实体经济缺乏新的增长点,企业投资就缺乏新的兴奋点,经济增长也缺乏新的动力,这也是今年上半年工业生产难以迅速恢复的重要原因。

  通货紧缩倾向并未排除。一般说来,经济趋旺总是伴随适度的通货膨胀,这是正常的,也是有利的。然而,1—5月,我省居民消费价格指数、原材料燃料及动力购进价格指数、工业品出厂价格指数仍继续齐齐下降,表明经济回升的同时通货紧缩的倾向并未排除。如若下半年这种趋势没有改变,则十分不利于实体经济的恢复增长,也势必直接影响经济基本面的改善。

  引回升入平稳较快增长轨道之策

  我省经济基本面良好,回暖上升态势已形成,估计全年将呈现“前低后高”的发展态势,全年经济增长8.5%的预期目标是可以实现的。为确保经济回升的良好势头,把经济回升的良好势头引入快速平稳增长轨道,确保“三促进一保持”战略目标的实现,为此建议:

  继续保持投资高增长尤其要扩大民间投资。投资仍是下半年经济增长的第一驱动力,必须继续保持投资高增长。一要强力推进重点项目建设。加快电源、电网、高速公路、高速铁路、城际交通轨道、港口、码头、能源、水利等基础设施建设,发挥大项目的带动效应;重点扶持新能源、节能汽车、医药和生物工程等项目,形成新的投资热点,以高投资推动经济高增长。二要下大力气扩大民间投资。扩大投资的主战场应在民间,扩大投资的关键是要把民间投资的巨大潜能挖掘出来。要降低民间投资的准入门槛,打破垄断,引导民营资本投入到基础设施、先进制造业和现代服务业、房地产业等领域;要以新思维解决“融资难”问题,将国有银行的“存贷差”释放出来,有效支持民间融资;要努力改善民间投资的营商环境,改革审批制度,简化民间投资手续,给民营资本市场公平竞争待遇。

  大力培育新的经济增长点尤其要培育区域经济增长极。当前,经济回升基础不稳固、实体经济增长乏力,其关键在于实体经济缺乏新的经济增长点。一要大力发展竞争力强的新兴产业,努力培育带动新一轮经济增长的新增长点。二要大力扶持民营经济发展。三要整合区域资源,培育区域经济增长极。在新的发展阶段,区域经济发展已超过产业发展。广东经济要再铸辉煌,不在于某个产业的做大做强,而取决于区域经济的迅速崛起。要统筹珠三角与东西北区域的协调发展,在推进珠三角一体化的同时,采取更有力的措施,通过整合资源、合理分工,互动互联,推进产业与劳动力“双转移”,推动东西北区域经济快速崛起,打造广东新的区域增长极。

  快速推动工业复苏回升。广东是制造业大省,工业的复苏和回升对全省经济增长至关重要。从上半年的情况看,全省工业生产尚未有效恢复。因此,要高度重视工业生产。要加快制定我省重点工业产业调整振兴规划,并以规划的实施为契机和抓手,突出重点,抓好重大工业项目建设,打造工业生产的“航母”。要加强企业技术改造、技术创新和产品创新,推动工业产业结构和产品结构的优化升级,推动工业走出低迷徘徊困局,迅速实现工业经济复苏和回升。

  坚守外经贸阵地,千方百计稳定出口。外经贸是广东经济的生命线。虽然国际金融危机冲击影响严重,外需市场继续萎缩,全省外经贸步履艰难。但是,我们必须守住这一阵地,不能轻言放弃、放松。要用好用活国家前不久出台的稳定外需的六项政策,特别是要充分利用广州、深圳、珠海、东莞等市推进跨境贸易人民币结算试点的有利机遇和条件,努力扩大出口。力争全年外贸出口有所增长。

  立足扩大内需,促进消费拉动经济增长。扩大内需就是要大力促进消费,以最终消费作为推动经济增长的持久动力。要实施更加对内开放的政策,鼓励企业大力开拓国内市场,实施产品输出、产业输出乃至资本输出,率先在内需市场取得优势、收获利益。要创新消费政策,培育新的消费热点,重点推动教育文化消费、住房消费、汽车消费和旅游消费,优化城乡居民消费结构,促进消费升级。要积极开拓农村市场,扩大农村地区消费。

  (作者系广东省政府副秘书长、省府发展研究中心主任)

  (编辑:林湄)

作者:谢鹏飞
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。