食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
珠三角价格改革有条件先行先试
2009-07-16 16:07:39 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

   王永治 中国价格协会会长,国家发改委宏观经济研究院原副院长、研究员

  改革开放30年来,广东的改革发展一直走在全国的前列,在运用价格杠杆促进改革发展上,广东又作为排头兵,为全国起了示范带头作用。今年广东又要按照《规划纲要》的要求,实施加快珠三角地区的改革发展战略,肩负“科学发展、先行先试”的重大职责。我们深受鼓舞,寄以厚望,热切地期待着广东在改革发展上取得突破性进展,以带动全国的改革发展。

  现就广东特别是珠三角地区价格改革的战略定位,即“全国价格改革的试验地”、“服务全省科学服务的排头兵”、“创新价格体制机制的先行者”,谈些看法与建议。

  为什么要有这样的定位?

  □形势发展要求

  □“试验地”先取得经验,在全国推广

  简单地说,当前改革发展进入了关键时期。改革发展要求缓解价格矛盾。可是国内外经济环境复杂多变,收入差距扩大,部门利益强化,国内市场价格受国际市场价格波动的影响加深等,使缓解价格矛盾难度加大。

  以人为本、社会和谐要求妥善处理民生价格波动对低收入群体和部分中低收入群体生活的影响,要求关注社会心理承受能力,正确引导群众理性对待市场价格波动。

  因此,形势的发展、改革的深化、科学的发展,要求深化价格改革,而远比价格改革初期复杂的经济环境,社会经济利益矛盾的突出,深化价格改革仍然要积极稳妥地推进,为此必须要有“试验地”、“排头兵”、“先行者”,取得经验后,全国推广。

  广东是否有条件担当此重任?

  □中央支持

  □经济发达

  □价格改革经验丰富

  广东特别是珠三角地区的价格改革有条件也应该肩负“试验地”、“排头兵”、“先行者”的使命。

  首先有中央的支持,省委、省政府的正确领导,思想大解放的良好氛围等。其次,珠三角地区市场经济比较发达,面对的新情况新问题比较清晰,缓解价格新矛盾比较迫切,干部群众的市场经济意识、经济承受力、心理承受力比较强。最后,广东积累了丰富的价格改革经验,价格工作基础扎实,有改革意识强、决心大、善于组织协调的领导班子。

  如何来完成“试验地”使命?

  □重点推进能源、资源、环境价格改革

  □探索协调进出口价格

  运用价格杠杆促进珠三角地区改革发展的方面多、领域广,必须抓住关键,突出重点。

  突出需要攻坚的商品服务价格改革,主要是推进能源、资源、环境和房地产价格改革。现在制约能源、水资源、环境等价格改革出台的主要因素,是在调价与处理后续影响上的“两难选择”,不论在价格总水平涨幅上涨时期还是价格总水平涨幅下降时期都难以出台。而解决的办法是价、税、费、工资、补贴的联动、上下游价格的联动。广东可否在这个问题上“先行先试”?

  珠三角地区开放型经济特征突出,如何协调进出口价格,运用价格杠杆促进外贸结构调整,进一步发展地区经济,是个重要的现实问题。可否探索通过行业协会、专业市场等环节,规范市场价格行为等方式来推进进出口价格的协调和外贸结构的调整?

  (编辑:林湄) 

作者:王永治
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。