食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
加强信贷流向监控抑制资产价格泡沫
2009-07-27 09:26:11 来源: 深圳特区报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  商业银行应积极改革当前的信贷体制,加强对信贷资金流向的监管,防止信贷资金违规进入股市楼市,要让信贷资金流到有实际资金需求的企业中去,推动实体经济的发展。记者 王小可 摄

  上半年经济发展数据显示,我国经济已进入企稳回升的新阶段,但下半年中国经济能否持续增长仍然面临考验。保持中国经济持续稳定增长,既要防紧缩,又要防通胀,更要防“滞胀”,短期内在继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策的同时,宏观经济政策的重点应该有所调整,以促进中国经济的稳定持续发展。

  下半年经济能否平稳增长仍然面临考验

  2009年上半年中国GDP同比增长7.1%。全社会固定资产投资同比增长33.5%,投资对经济增长的贡献率为87.6%,拉动GDP增长6.2个百分点;社会消费品零售总额同比增长15%,消费对经济增长的贡献率为53.4%。宏观经济数据表明,中国国民经济逐步企稳回升,积极的财政政策和适度宽松的货币政策的政策效果已经显现。在外围经济不景气,出口下降的情况下,扩大内需是经济企稳回升的动力和推手。中国国民经济增长主要依靠内需拉动,其中固定资产投资的拉动作用尤为明显,消费也逐步发挥其拉动国民经济增长的作用。

  然而,当前中国经济的发展态势仍存在诸多不确定因素,国民经济增长的基础还不牢固。值得我们关注的主要问题有:其一,国民经济的增长主要依靠政府投资拉动,民间投资明显不足,而政府投资不可能具有持续性;其二,居民消费总额虽然有所增长,但仍存在许多制约消费增长的不利因素,消费对经济的拉动作用尚未充分发挥;其三,出口对国民经济的拉动作用仍在减弱,贸易顺差同比减少;其四,货币供给量和信贷总额的不断扩大导致资产价格泡沫与CPI、PPI负增长共存,通胀与通缩的预期都有可能,经济发展还存在“滞胀”的风险。面对如此复杂的经济局面,下半年中国经济能否平稳增长面临严峻考验,是否还应坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策值得我们深思。

  下半年宏观经济政策应该聚焦什么问题

  如何制定下半年的宏观经济政策,保持中国经济平稳增长,我们应该重点聚焦两个方面的问题。其一,投资、消费和出口由谁来主导国民经济增长?其二,经济发展是防通货紧缩还是防通货膨胀?

  (一)投资、消费和出口由谁来主导经济增长?

  首先我们来看出口。2009年上半年国外需求(净出口)对我国经济增长的贡献率为负41%,下拉GDP负增长2.9个百分点。国外需求不确定性较大,难以担纲主导中国经济增长的重任。中国最为主要的贸易伙伴是美国,美国经济是否能够复苏是影响我国出口的主要因素,但从目前情况来看美国经济能否快速复苏仍不明朗。美国是典型的消费拉动型经济体,一些学者认为当前美国金融危机造成了美国消费不足、经济衰退,如果金融业复苏,那么美国的经济就会复苏。但实际情况并非如此简单。我们认为,美国经济的企稳复苏至少要到2009年底或者2010年初,即便美国经济企稳复苏,美国过于依赖消费拉动的经济增长模式也会得到调整。基于这些原因决定了短期内我国出口很难成为国民经济增长的主要推动力。

  其次我们来看消费。2009年上半年,消费为经济增长做出了很大贡献,但消费需求仍需扩大,对经济的拉动作用还要加强。长期以来,由于政府和企业在收入分配中所占比重过大,社会保障制度不完善等原因造成了我国居民消费需求严重不足。这种长期存在的收入分配格局短期内难以得到改观,启动居民消费需求拉动经济增长在短时期内也难以奏效。因此,下半年中国经济发展的重点之一是要启动民间投资,以稳定就业和消费,同时减轻政府投资的压力。

  最后我们来看投资。一直以来中国经济的增长大部分都是靠投资拉动的,在消费需求不足和外部经济不景气的情况下,我国更是需要依靠投资来拉动经济增长。投资大致可分为政府投资和民间投资。由于体制性和政策性等因素的制约,导致民间投资不活跃的情况下,无疑需要加大政府的投资力度。当前政府大量投资于基础设施建设有利于我国的经济增长,同时也能够激活民间资本,对经济的拉动效果是明显的。从这一点来看,保证中国经济下半年的经济增长我们的政策取向仍应偏向于积极的财政政策。在政府财政资金有限的情况下,信贷支持必不可少。同时,较低的利率也有利于民间资本的活跃,所以在货币政策上我们仍倾向于适度宽松的货币政策。正如一些经济界人士所说,投资的持续强劲增长应成为下半年中国经济继续向好的动力。当然,从长期发展的角度来看,中国经济增长应该由依靠投资、出口与消费向依靠消费、投资与出口转变。

  (二)宏观经济政策是防通缩还是防通胀?

  针对2009年上半年货币余额和信贷余额大幅度增长的情况,一些学者认为,通货膨胀就要来临,建议调整适度宽松的货币政策;而另一些学者则认为,我们的CPI和PPI都是负增长,中国经济回升的态势还不稳定,应该防止通货紧缩。事实上,中国经济发展正处于通胀与通缩的分岔口。货币供应量的快速增长与高速增长的信贷规模使得市场对于未来可能产生的通货膨胀预期加强。正如一些学者所说,大量的信贷投放,可能会形成资产泡沫。当这些泡沫破灭的时候,产能供过于求的局面会产生,届时通缩压力会比较明显。这种可能性我们不能说并不存在。

  我们认为,短期内我国不会产生通货膨胀,相反应该巩固经济企稳复苏的态势,促进中国经济的平稳增长,这样才能避免通货紧缩的发生。2007年到2008年上半年我国出现的通货膨胀主要是输入性的,与美国经济衰退、美元走弱以及国际资源价格的持续上涨有关。从2009年国际经济发展趋势来看,我国输入性通货膨胀发生的概率较小。那么,会不会由于货币供给过多而引发通货膨胀呢?答案也是否定的。目前我国失业率较高,工资水平较低,这就决定了多发的大部分货币和新增贷款到不了居民手中,不能形成居民的有效需求。在企业产能过剩和国际资源价格稳定的情况下,不可能发生通货膨胀。这里需要解释的另一个问题是,既然新增的大部分货币或贷款不在居民手里,去哪里了?一部分去了政府投资的项目上了,另一部分去了企业。但在企业投资收益率不高的情况下,企业有可能把部分资金转道投资于股市或楼市,于是推高了资产价格,产生了资产价格泡沫,这种情况的出现使我国当前货币政策取向出现了两难。如果继续坚持适度宽松的货币政策就有可能导致资产价格泡沫和通货膨胀;如果实行适度从紧的货币政策,那么又有可能导致通货紧缩和经济衰退。因此,我们认为,在当前宏观经济条件下,虽然还应保持适度宽松的货币政策,但要在“适度”上下功夫,必须有效抑制资产价格泡沫的过度膨胀,高度警惕“滞胀”的发生。从中长期来看,我国通货膨胀的预期以及“滞胀”发生的可能性仍然很大。

  如何有效抑制资产价格泡沫

  2009年上半年信贷高增长所带来的通货膨胀预期以及资产价格泡沫等问题,不能不引起我们的高度关注。下半年继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,必须有效抑制资产价格泡沫。

  (一)减少股票市场泡沫。上半年我国股票市场之所以呈现上升态势,一方面是由于投资者对未来经济增长有良好的预期;另一方面则是适度宽松的货币政策导致部分信贷资金违规进入股市。2009年下半年如果继续保持适度宽松的货币政策,则有可能进一步推高股市估值,提高市盈率,出现严重的股市泡沫。总体来说,股市的繁荣对经济复苏来讲是件好事,通过财富效应能够拉动居民消费需求,提高企业的托宾Q值,促进企业投资。但是过高的股市泡沫危害极大。因此,防止股市出现严重泡沫当务之急,一是要严查信贷资金违规进入股市,尤其是要加大力度防止国有企业违规资金进入股市,对此必须严惩不贷;二是上市公司或上市公司的控股集团要把拥有的优质资产注入到上市公司,提高上市公司收益,降低其市盈率,减少股市泡沫;三是要加快建立完善的多层次资本市场,如尽快推出创业板等,完善资本市场监管体系,从而促进股票市场和经济的平稳发展,减少股市泡沫。

  (二)预防房地产市场泡沫。住房价格不仅关系到民生问题,也关系到一国经济的增长,同时大规模的房地产泡沫还可能引发金融危机。美国次贷危机正是由于房地产信贷危机而引发的金融危机。当然,如果没有衍生金融工具的标杆作用,美国次贷危机也不至于发展成为国际金融危机,危害也就不会那么大。从中国房地产发展的实际情况来看,往往是在其价格下跌时,人们多是观望而不购买;反之,在其价格上涨时,人们购买的热情高涨。目前情况大致如此,房地产价格已经开始出现虚高,新的“地王”也大量出现。大部分的购房者是通过银行按揭贷款买房,因此大部分风险也都聚集在银行。从这个角度看,尽管我们没有衍生金融工具的标杆作用,但是如果发生信贷危机,问题的严重性也可想而知。所以在适度宽松的货币政策下,我们不能任由房地产价格上涨,而要采取多种措施来保持房价的平稳。为了有效预防房地产市场泡沫的发生,必须严防信贷资金进入楼市,必须按国家规定严格控制二套住房购买的首付信贷标准,限制国有企业资金由于不公平竞争而大规模进入房地产,因为新“地王”之所以大量出现,大部分都是国有企业不惜成本的“大手笔”所致。要加快保障性住房的建设,加强房地产行业的反腐工作。商业银行应积极改革当前的信贷体制,加强对信贷资金流向的监管,防止信贷资金违规进入股市楼市,要让信贷资金流到有实际资金需求的企业中去,推动实体经济的发展。国家在信贷政策上要适度向私人部门倾斜,信贷投放的方向要更加偏向于民营企业。只有这样才能促进我国房地产行业的平稳发展。

  宏观经济政策的重点应该有所调整

  2009年上半年经济发展数据显示,我国经济已进入企稳回升的新阶段。在这个关键时期,首要任务仍然是保持经济平稳较快发展。关键在于坚持实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实促进经济平稳较快发展的一揽子计划。这一点毫无疑问是正确的,但宏观经济政策的重点应该有所调整。

  对政府投资而言,要进一步优化政府投资结构,有效激活民间投资,除继续保持在基础设施领域的投资外,要逐步加大居民消费、节能减排、企业升级改造等领域的投资力度,加大对科技创新的投入和积极改善经济结构。在适度宽松的货币政策环境下,要改革信贷体制,加强对信贷流向的监控,引导货币和信贷合理增长,优化信贷结构,决不能让充裕的流动性放任自流,防范潜在的金融风险。政府有关部门和研究机构要加快和加强对2010年及以后中国宏观经济走势的研究;既要防紧缩,又要防通胀,更要防“滞胀”;要加快稳定出口增长;扩大消费需求对经济的拉动作用;促进房地产行业平稳发展;进一步完善投资和信贷政策,以保证中国经济的持续稳定较快发展。(作者:中共中央党校 曹新 中国人民大学 陈静)

  (编辑:林湄)

作者:曹新 陈静
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。