食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
如何提升广州文化软实力
2009-07-28 09:46:27 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  发挥广州作为岭南文化中心地的引领作用,张扬城市文化个性,打造城市文化品牌;以建设国家中心城市和举办亚运会为契机,不断提升广州文化传播力和影响力;按照科学合理布局的原则,进一步加强基层文化设施项目建设,形成布局合理、设施先进、功能完善、覆盖城乡的公共文化服务设施体系。

  广州是全国第一批历史文化名城,作为“中国古代海上丝绸之路的发祥地、岭南文化的中心地、近现代革命史的策源地和当代改革开放的前沿地”,孕育了既包涵岭南传统文化精粹又具有时代文化元素的悠久丰富的历史文化资源,是城市独特、不可复制的重要战略资源。广州作为华南文化中心,文化企事业单位、高等院校、文化基础设施和文化人才队伍等文化资源集聚优势明显,对全省、华南地区有较强的文化辐射力。长盛不衰的对外开放和持之以恒的精神文明创建塑造了独特的城市人文精神。广州作为中国唯一几千年对外贸易历史没有中断的城市,形成了一种开放包容、海纳百川、敢为人先、自强不息的城市人文精神,成为一种与城市与市民血脉相连的精神力量。同时,实现了创建全国环保城市、园林城市、卫生城市的奋斗目标,正在深入扎实创建全国文明城市,城市文明程度和市民文明素质不断提高。

  近年来,广州文化产业呈现出快速发展的态势,已成为全市国民社会经济的重要增长点。2006、2007两年,我市文化产业分别实现增加值241.36亿元、294.14亿元,分别占全市GDP的3.98%、4.17%。文化创意产业园区不断增多,出版发行业、文化娱乐业、文化旅游业、广告会展业、网游动漫业等优势文化产业逐渐成为广州文化产业的主要支撑力量,广州日报报业集团、广州网易计算机系统有限公司、漫友文化传播机构等龙头企业的示范作用日益明显。同时,适宜文化事业、文化产业发展的文化生态环境不断改善。近年来,先后出台了《关于广州加快文化事业发展若干政策的意见》、《关于加快软件和动漫产业发展的意见》、《广州市进一步扶持软件和动漫产业发展的若干规定》、《广州知识产权保护条例》等一系列政策和扶持措施,制度环境不断改善。同时,市民文化消费不断增长,海内外游客不断增多,产生了大量现实或潜在的文化消费者。

  但是,也要看到,广州文化软实力与广州经济快速发展、具备的经济实力相比,与国内外先进城市相比,还存在城市文化发展定位和模式不清、城市文化形象模糊、文化创意产业竞争力不高、公共文化投入不足,公共文化服务体系不健全、体制机制创新动力不足,文化生产力没有得到充分解放与发展、文化人才缺乏,市民整体素质不高等方面的差距。

  根据《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》对广州“国家中心城市”的新定位以及建设和谐文化的有关精神,结合广州的实际情况,综合国内外有关城市的做法,我们建议从如下方面着手,提高广州文化软实力。

  (一)充分发挥文化引领功能,将提升城市文化软实力上升为城市发展战略决策。从国际先进城市看,新加坡推出《新加坡文艺复兴城市》计划,目标是把新加坡打造成为一个充满动感与魅力的世界级艺术城市;伦敦市公布了《伦敦:文化资本,市长文化战略草案》,提出要把伦敦建设成为世界卓越的创意、文化中心和世界级文化城市。国内不少城市也瞄准世界先进城市,纷纷提出了自己的发展蓝图。广州要以世界先进城市为标杆,学习借鉴其大力提升文化软实力、转变城市发展模式、焕发城市生机活力的先进经验,制定提升文化软实力的中长期战略定位、战略目标、战略重点和战略措施,坚定实施文化强市战略,促进城市发展模式和发展方向的转变,缩短与先进城市的差距,做到后来居上。

  (二)以社会主义核心价值体系为主导,弘扬新时期的城市精神。培育新时期广州的城市精神,也就是确立一个城市的“魂”,将其作为提高广州文化软实力汩汩不绝的精神源泉,引领城市文化建设。如今,广州已经凝练并形成了属于自己的“城市精神”:敢为人先、奋发向上、团结友爱、自强不息。这一精神资源必将在改善文化环境、明晰文化特色、追求新城市文化、催生现代城市文化价值和精神取向中发挥重要的作用。

  (三)张扬城市文化个性,精心打造城市文化品牌。国内外先进城市都非常注重培育城市独特的文化特质,在尊重当地历史和文化的基础上固本求新,传承历史文化,构建现代文明,打造城市文化整体形象。一是延续城市历史文脉,擦亮广州历史文化名城品牌。在城市化和现代化进程中,要将历史文化保护利用与城市现代化建设紧密结合起来,正确处理城市高速发展与历史文化名城保护关系,切实保护历史文化资源。进一步完善历史文化名城保护规划和文物信息数据库;开展好历史文化名城的宣传活动,增强市民的城市荣誉观和归宿感。更新文化保护观念,积极推进历史建筑的活化,如充分利用沙面的文化资源,积极引入与沙面文化氛围相适应的文化娱乐产业,逐步打造成为与上海“新天地”相媲美的文化风情区;发挥广州作为岭南文化中心地的引领作用,进一步挖掘岭南建筑、园林、书画、戏曲、诗歌、音乐、饮食、民俗和民间工艺的丰富内涵,促其融入广大市民的日常生活,建设具有岭南文化特色的精神家园。二是精心培育城市文化知名品牌,不断增强城市文化魅力。培养一批在国内外有较强竞争力的文化知名品牌;积极引进举办国际性、全国性的著名文化艺术赛事、会展、演出等活动,以举办亚运会为契机,加强对广州形象的策划、包装,不断扩大广州对外文化传播力;充分发挥广州歌剧院、广州新图书馆、广东科技展览中心等文化设施的作用,将其打造成广州新的文化地标。

  (四)进一步健全和完善公共文化服务体系,为提升文化软实力夯实基础。要坚持服务群众的宗旨,积极推进文化发展成果惠及全市人民,努力满足市民群众日益增长的精神文化需求。按照科学合理布局的原则,进一步加强社区和乡镇基层等关系市民群众切身利益的文化设施项目,形成布局合理、设施先进、功能完善、覆盖城乡的公共文化服务设施体系。要以迎接2010年广州亚运会为契机,广泛开展丰富多彩的群众性文化活动,提高公共文化服务水平,不断提高公民文明素质和城市文明程度。

  (五)将文化软实力与生产力创新相结合,提高城市核心竞争力。创新力是21世纪的通行证。要以改革创新精神深化文化体制改革,进一步解放和发展文化生产力,建立和完善富有活力的文化管理体制和文化产品生产经营机制,努力形成有利于出精品、出人才、出效益的文化发展环境,促进文化事业和文化产业协调发展。要创新文化管理体制,培育文化市场主体,激活文化发展动力,增强文化主体活力,切实提高文化产业竞争力。要实施精品优品新品工程,把创意产业作为体现创新特质的支柱产业,充分利用文化底蕴深厚、信息化水平相对较高以及广交会等优势,加强规划和引导,突出优势产业,重点扶持动漫制作和网络游戏、会展业、书报刊出版业、设计产业等若干优势行业,重点推动影视制作播放、演出娱乐、文化旅游、音像制品业等传统产业升级,精心打造上下游文化产品相互带动、共同发展的文化创意产业链,努力形成拥有自主知识产权和先进文化内涵的拳头产品和著名品牌,迅速提升文化产业竞争力。(文/广州市委党校第三期局级领导干部半脱产进修班)

  (编辑:林湄)

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。