食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
促进广东农民增收三策
2009-07-30 08:34:21 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  在国际金融危机的影响下,农民工就业出现了许多问题,即使目前我省经济企稳向好,也不能忽视农村问题,尤其需要认识到,促进农民增收是维护农村稳定的重要基石。我认为,农民增收离不开三条主要途径。一是农业要增效;二是农民工就业要稳定;三是农民要自主创业。去年我省农业增效、农民增收还是取得了很好的成绩:全省农村居民人均收入达到6400元,增长近14%,增幅10年来首次超过城市居民,也是首次超过全国平均增长水平。今年上半年,农村居民人均收入同比增长了7.7%。这充分体现了我省在贯彻落实中央关于强农惠民政策,确保农民增收方面取得的重要成绩。广东在稳定农民工就业方面所作出的贡献也不少。至2008年底广东的中小企业约占全国中小企业总数的1/9,跨省在广东就业的农民工占全国的1/3,相当于长三角地区和环渤海湾地区的总和。特别是面对金融危机的冲击,各级政府认真贯彻实施省政府《关于做好当前农民工稳定就业工作的意见》,使中小企业经济逐步“回暖”,稳定了农民工就业市场,影响和维护了全国农民工的就业稳定。在鼓励农民自主创业方面,大力实施“双转移”战略,今年实行更为积极的政策,新增了100多万个就业岗位,同时开展了农民工就业创业服务,免费为农民提供创业培训。广东一系列关于农民增收的政策措施,在应对危机的形势下,发挥了重要作用。

  如何促进农民收入稳定持续增长,我建议要在三个方面的工作取得新突破,保障农业增效、农民工就业稳定和农民自主创业。三方面的工作我概括为三个关键词:金融扶持、双转移、基础建设。

  大力发挥金融的扶持和推动作用

  省农业厅提出,要引导金融、保险等行业机构面向农业农村开展社会化服务,推进小额贷款公司和村镇银行等新型农村机构试点工作,推进政策性农业保险试点,为我省现代农业和新农村建设提供强有力的金融保险政策支持。这个对策措施非常中肯。金融对经济发展的支撑和推动作用是十分明显的。例如,近年来珠三角地区中小企业贷款余额占全省的85.4%,东西两翼及北部山区贷款余额占14.6%,这个比例与珠三角地区工业增加值占全省86%左右,东西两翼及北部山区工业增加值占全省14%左右相当。可见金融对经济发展支持力度与经济增长是成正比的。据测算,农信社每向农民贷款1万元,1年就可以创造收入5000元,带动就业2人,对提高农民收入水平起到很好的扶持作用。所以,促进农民增收,一个重要的措施就是要发挥金融的拉动作用。但是,目前农村金融市场普遍存在涉农金融机构缺位、农业信贷投入不足、政策性农村金融机构业务范围较窄、农民贷款抵押难等问题。这些问题与农民贷款需求形成了一对矛盾。全国2.4亿农户中,约有1.2亿左右的农户有贷款需求,但在银行部门有贷款余额的只有6000多万农户,有一半的农户没有得到金融支持。今年中央一号文件提出,要鼓励和支持金融机构创新农村金融产品和金融服务等。我建议广东在解决金融支农矛盾中,要先行先试,在几个方面进行探索和实践。

  第一,通过发行农民金融专项票据,解决农民贷款难抵押难问题。要创新政府对农户的扶持模式,简单讲,就是由政府以票据的形式为农民向金融机构贷款提供抵押、担保。建议省政府和有关部门进行研究,向央行、银监会提出申请,在广东先行先试发行农民金融专项票据,每户农户以1-2万元为基数,以3-5年为还款期,同时建立农户信用体系,降低票据风险保证资金安全。解决农户的贷款需求问题。农民持金融票据可以直接向授权的农资经营单位购买化肥、农药、种子等农业生产资料,也可以向农信社等金融机构质押贷款、贴现,用于创业。

  第二,加快村镇银行发展步伐,活跃农村金融市场。建议出台鼓励政策,广东建设金融强省过程中要争取央行和银监会支持,力争在三五年内各市县都有村镇银行覆盖,贷款公司、互助社覆盖。做大做强农村金融市场。

  第三,大力发展农业保险业,建立完善的农业保险机制。要设立农业重大自然灾害风险基金和损失风险保偿机制,保障涉农险保和农民的利益。

  加大“双转移”力度并解决几个问题

  加大“双转移”力度,建议要重视解决几个问题。一是解决好中小企业的融资难问题,保障中小企业正常的生产经营活动,稳定农民工就业环境,促进农民工增收。二是要大力发展村镇小企业,广东有500万农村富余劳动力,促使农村富余劳动力不离土不离乡就地就业,以降低就业成本,提高收入水平。三是要进一步强化对农民工的技能培训和创业指导,减轻就业、创业过程中的负担。农民工就业,需要劳动部门颁发的上岗证,一些工种,如电工、锅炉工,还需要安监局颁发的证照,才能上岗就业。要取得这些证照,需要参加这些部门组织的培训,培训费、证照费要近千元,加上培训期间的食宿、交通费用,负担不轻。现在我们对农民工提供免费劳动技能培训同时,建议把技能培训和上岗培训等需要取得证照培训统筹起来,要个性化安排相应课程,使农民工培训结业就能取得就业需要的证照,一结业就能上岗就业,减轻负担。在创业过程中要简化手续减免费用;在创业初期,在税费等方面要给予优惠,以鼓励更多农民自主创业。

  加强老少边穷地区农村农业基础设施建设

  要把提升老少边穷欠发达地区农业生产能力作为我省农业增效的新增长极。建议在制定政策、制定规划、安排项目投入时,尤其是涉农专项资金的投入上,要重点向欠发达地区的市、县倾斜,并减少或免除项目配套资金,提高农村农业基础设施建设的实效。

  (作者系全国人大代表、汕尾市政协副主席)

  (编辑:林湄)

作者:李秉记
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。