食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
全球化进程中的文化科技自觉
2009-08-11 08:40:25 来源: 深圳特区报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

华强文化科技集团的全无纸化二维动画生产线世界领先。记者 陈富摄

  “全球化进程”就其根本而言是科技进步的产物

  所谓“全球化”,是指人的社会交往和社会关系的世界化。马克思曾说:“人是全部世界史的产物”;又说:“就其现实性而言,人是一切社会关系的总和”。那么处于“全球化”进程中的“人”,将可以、也可能是“世界化”的社会关系的总和。其实,当下我们常说的“经济一体化、政治多极化、文化多样化”等等,都是在“全球化”进程中并且在“全球化”视野中才可能觉察乃至洞悉的社会景观。也就是说,当代世界的“全球化”进程并不意味着必然走向“一体化”格局。即便是所谓的“经济一体化”,其实也并不能掩盖不同利益集团所追求各自利益最大化而产生的冲突与对抗,“共赢”的本质是“互利”,是逐利各方找到的妥协点与均衡点。

  推动“全球化”进程的,从面上看起来是经济活动的作用;但就其根本而言,是科技进步使然。“全球化”作为人的社会关系和社会交往的“世界化”,其实是在互联网建立后才真正确立的,这种“世界化”程度的提升也是互联网不断创新、发展的产物。在某种意义上来说,人的“网络化生存”就是“全球化进程”的当下写照。因此,正视“全球化进程”就意味着必须正视科技进步对人类社会进步的推动作用和深刻影响。事实上,如果把文化视为“人类在社会历史实践中所创造的物质财富和精神财富的总和”,那么科技进步是人类在当下社会实践中最重要的“文化创造”;而如果按联合国教科文组织界定的“文化是一种生活方式和生存方式”,那么人类当下的生活和生存方式显然具有极高的科技含量甚至有由科技来主导的趋势。

  深刻认识科技进步对文化建设的动力作用

  科学技术是人类文化的重要组成部分,作为一种独特的文化构型也被称为“科技文化”。科技文化作为总体文化中一种独特的构型,对总体文化的发展与繁荣具有重要的推动和促进作用。因此人们形象地将科技进步喻示为文化发展与繁荣的“引擎”。事实上,科技进步不仅是文化发展与繁荣的“引擎”,更是人类社会方方面面进步与发展的推动力和提升力。正是在这个意义上,邓小平同志才格外强调:“科学技术是第一生产力”。我们文化发展与繁荣作为“软实力”的建设,绝不可忽略这个“第一生产力”根本的、巨大的作用。提升“软实力”需要硬举措,这其中就包含着文化建设中的科技自觉。

  我们深刻地感受到,当代科学技术的发展呈现出一些重要的特点:一是科技发展呈加速度前行,科技成果革故鼎新加速,科技知识推陈出新加速,与之相应呈现出科技竞争日趋激烈;二是科技发展呈一体化趋势,在科技进步高度分化又高度交织两种发展取向并存中,历史上由不同路径发展起来的科学和技术之间,呈现出科学技术化、技术科学化的一体化趋势;三是科技成果转化为商品的周期越来越短,新技术、新产品老化速度加快,为科技成果持有者提供知识产权保护已成为重要的国际规则。

  在把握当代科技发展特点的同时,我们要深刻认识科技进步对文化建设的动力作用,这主要有三个方面:一、科学技术的每一个进步都将以知识形态丰富人类的知识宝库,都将不同程度地提高人类的认识水准和理性程度;二、科学技术的每一个成果都将用来改善人类生活,其中大多数成果被广泛地应用于改进人类精神文化生活,成为人类享受和充实精神文化生活的工具和手段;三、科学技术的每一个发明都提高着人类认识自然和改造自然的能力,科学知识的普及、科学思想的传播、科学精神的弘扬、科技成果的应用和推广都会对文化建设产生积极的影响。

  强化文化科技自觉并提高运用文化科技的能力

  认识科技进步对文化建设的动力作用,是为了强化文化科技的自觉。现代科技不仅创造着巨大的物质财富,而且促进与之相适应的文化理念和文化模式的形成。当下文化系统中的科技影响力在扩展,文化变革中的科技作用力在增强;文化总是通过人的文明程度体现出来,而当代科技进步则往往成为人的文明程度的时代标高。强化文化科技自觉,要知道科技的本质在创新,创造新知识、新技术并开辟新道路、新领域,从而将人类认识自然、改造自然的能力提到新水平。因此,文化科技的自觉也要有自觉的创新追求,这种创新追求主要在于运用知识创新和科技进步的成果,为文化注入新的内容,建构新的平台,创造新的形式……事实上,当下大众文化的勃兴、文化产业的崛起、文化业态的新变,都体现出文化科技的动力作用并具有相当高的文化科技含量。

  强化文化科技自觉,要特别关注文化产业的崛起和大众文化的勃兴。事实上,文化产业作为一种新兴的产业形态,本身就是文化与科技相结合的产物。科技进步对于文化产业的动力作用,一是在于开拓了其发展空间,二是在于增强了其发展后劲,三是在于优化了其结构形态,四是在于提升了其竞争能力。同样,大众文化的勃兴是与体现科技进步的“网络化生存”分不开的。互联网作为信息科技的前沿技术,成为目前最为大众的文化传播手段。这一科技进步通过“人机界面”设计的“傻瓜化”,为大众文化的勃兴创造了技术条件;同时,这一科技进步也缩短了时间的利用单位,通过改变人的行为方式催生了“快餐文化”,“快餐文化”作为现代技术理性的产物而成为大众文化的“现代内涵”。

  国家文化部党组副书记、副部长欧阳坚同志要求文化部门的管理干部进一步提高运用科学技术的能力。他提出“一要增强推动文化与科技融合的自觉性和主动性,加快构建有利于科技与文化融合的体制机制;二要积极运用电子技术、网络技术、信息技术、数字技术,加快对传统文化产生的改造,推动与演艺、影视、动漫、游戏等相关领域的融合,用先进的生产手段和表现形式,增强文化产品的感染力和影响力;三要大力发展网络文化、电子票务、手机文化、数字节目制作、4D电影、三维动画等业态,拓展增强文化产品的消费方式和传播能力”。

  文化科技自觉要立足于国家文化建设大局

  人们常形容“文化是一条源远流长的河”,这是强调任何时代的文化建设都是一个历史的瞬间;其实,“文化还是一片种繁类多的林”,因为任何时代的文化建设都是一个整体的局部。我们当前的文化建设面临着复杂形势:一是国际上不稳定、不确定、不安全因素显著增多,二是世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋日益频繁,三是国内社会意识多元、多样、多变特征日益明显,四是互联网传播的大众化、媒体化、数字化趋势更加凸现。有鉴于此,文化科技自觉必须按科学发展观的要求树立和落实科学的文化发展理念,必须立足于国家文化建设的大局。

  纵览当前复杂形势下的文化建设大局,我们的文化建设首先要强调以人为本,要以维护人民基本文化权益、惠及全民为目标,要把公共文化服务体系的建设视为重中之重。其次,我们的文化建设仍然要大力解放和发展文化生产力,要推动文化体制改革取得新的实质性进展,要积极培育自主经营、富有活力的合格市场主体。第三,我们的文化建设要抓住当前经济结构战略调整的机遇,实现具有绿色环保特征的文化产业的快速发展,运用市场机制来实现文化产品的社会效益。第四,我们的文化建设要通过加强核心价值体系的建设来增强“软实力”,在整体提高国民道德素质和凝聚力的同时,塑造国家的文化形象并扩大其影响力。

  立足于国家文化建设大局来审视文化科技自觉,我们还必须对“文化安全”问题保持足够的警觉。国家“文化安全”,说到底是一个国家文化特质保持和延续的问题。它包括一个国家能够独立自主地选择政治制度和意识形态,能够通过反渗透、反入侵和反控制来保护本国人民的核心价值、行为方式和文化利益。这是因为,一个国家的文化特质不仅积淀了其全部历史的文化创造和文明传承,而且蕴含着它不断成长、持续发展的文化基因。但是,当下以“网络化生存”为特征的全球化进程,由于美国在网络技术上的优势和网络空间中占80%以上的英语文化环境,使这一进程更像是一种美国文化的“全球化”,更像是具有强势科技的美国文化的“文化殖民”或曰“信息殖民”。

  作为有力推动全球化进程的互联网技术,其作为一种新的文化形态主要是依靠其在传播过程中的文化张力、依靠其在现实世界中的扩散范围来实现的。在这一全球化进程的文化语境中,无中心、反体系、多样化、个性化的后现代性正在瓦解以等级结构和统一规范为特征的政治模式和价值体系,由此而产生的“信仰危机”也成为了一个全球性的问题。因此,当我们通过互联网技术共同创造和分享全人类的文化成果之时,当我们在多元民族文化交锋和交流中重建文化价值体系之时,当我们利用现代高科技和先进适用的科学技术来提升文化的内在凝聚力和外在影响力之时,我们一定要有“文化安全”的意识,一定要警觉在强势科技文化冲击下可能出现的“文化殖民”或“信息殖民”,一定要通过我们自身文化“软实力”的建设体现出文化科技自觉。

  新兴城市的文化科技自觉与国家文化科技提升计划

  为推动我国社会主义文化的大发展和大繁荣,兴起文化建设的新高潮,许多文化工作者已认识到要加强文化科技自觉。首先,要运用现代科技手段提升公共文化服务能力,在推动公共文化设施建设、文化传承和传播体系构建、非物质文化遗产保护与古籍保护、文化市场监管体系构建中发挥科技的支撑作用和提升作用。其次,要推进现代科技与文艺创作、生产相结合,提升文艺作品的表现力并进而扩大其影响力。第三,要推动现代科技与文化产业相交融,运用现代科技手段使民族文化资源优势转变为文化产业优势,创新文化生产方式并催生新的文化业态。第四,要明晰文化科技工作的目标,调整文化领域的学科布局,促进系统内外的科技资源整合,积极吸引掌握核心或关键技术的科技人才投身文化建设。

  关于文化建设中文化科技的自觉,我认为在经济发达、特别是高科技引领经济建设的城市——比如深圳,体现得较为全面也较为充分。作为我国改革开放的前沿阵地,深圳成为我国信息化建设的排头兵。深圳并非文化资源大市,但作为高新技术密集的新兴城市,其以信息技术为代表的高新技术在国内居领先地位。这为传统文化产业的改造与升级,为计算机设计、动漫游戏、数字内容等新兴文化产业的发展,为公共文化服务体系的建设提供了技术支撑。深圳的“文化立市”,将通过文化科技自觉来实现“弯道超车”,后来居上。

  根据研究,在当代信息科技、能源科技、材料科技、空间科技、生物科技、海洋科技、纳米科技诸领域中,信息技术与文化建设的关系最为密切。现代信息技术为文化产品的品质提升提供了空间和条件,以信息技术为代表的高新技术在文化产品中的先导作用十分突出。建立在现代信息技术基础上的信息文化产业,是高新科技与高新文化的高度统一。信息文化产业作为高新文化意味着文化本体形态的根本性变革,而推动文化本体形态的转型升级也正是文化科技自觉的重要使命。这也使得信息技术在国内居领先地位的深圳更具有运用文化科技的优势,也更具有运用文化科技的自觉。对于深圳将由文化科技的自觉推动文化建设的全面自觉,从而创造高科技含量的“新兴文化”的城市形象,我们坚信不疑。(作者:文化部文化科技司司长 于平)

  (编辑:林湄)

作者:于平
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。