食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
都市圈与其他区域经济模式的辨析
2009-08-11 11:00:04 来源: 光明日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  都市圈是在城市化、信息化和工业化基础上,区域经济的发展达到一定水平后形成的,是以中心城市为主导、以城市等级体系为依托、以紧密的经济联系为特征的经济社会高度一体化的经济体。将都市圈与其他区域经济模式进行辨析,一方面有助于进一步加深对都市圈经济模式的理解,提高对都市圈的理论认识,另一方面也有助于政府部门把握都市圈经济理念,提升实际运用效果。

  一、都市圈与行政区经济。行政区经济是指由计划经济向市场经济转轨过程中,因行政区划对区域经济的刚性约束而产生的一种特殊经济现象,属于区域经济的一种过渡形态。其主要特征是:1、行政区经济是受地方政府的经济职能和经济行为直接影响的经济;2、行政区经济的行政中心与经济中心具有高度重合性;3、行政区经济具有边界特征和内在结构的相对稳定性。在具体表现形式上,我国行政区经济包括三个层面:省市区层次的经济区、地市层次的经济区和县市层次的经济区。

  与行政区经济不同,以中心城市为主导的都市圈经济模式是一个地区经济社会发展的主要平台,是促进区域经济社会发展的有效途径,因而成为一国经济社会的发展极。都市圈的外在形式是城市在空间位置之间的组合,实质是在经济活动中不限于行政区划的、密切联系的经济体或经济组织。都市圈既强调整体发展,也强调城市经济的发展。行政区经济中存在的“官本位”思想以及由此导致的“地方政府经济圈”割裂或阻碍了城市间的经济联系,这种短期行为制约了区域优势的发挥和区际经济关系的协调发展。都市圈则可在兼顾成员城市发展的基础上,努力发挥中心城市的主导作用,实现整个都市圈的又好又快发展。

  二、都市圈与城市群。都市圈是指在特定地域范围内具有相当数量不同性质、类型和等级规模的城市,依托一定自然环境条件,以一个或两个特大城市作为地区经济的核心,借助现代化交通工具和综合交通网络的通达性,以及高度发达的信息网络,发生与发展着城市个体之间的内在联系,共同构成的一个相对完整的城市“集合体”。城市群是指在特定区域范围内云集相当数量不同性质、类型和等级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定自然环境和交通条件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。

  从空间形态上看,都市圈强调“点—线—面”式的空间结构。“点”指圈内包括中心城市在内的各级城市,“线”指城市间特别是中心城市间的联系,“面”指都市圈作为一个整体而实现的协同效应。城市群的空间结构层次分布不大明显,多个中心城市沿轴线分布,在各中心城市之间分布着许多绿地和农田,因此空间结构上更接近于“点—轴”模式。例如,在长江三角洲地区,城市数量多,经济发达,可谓一个特大的城市群;而上海都市圈则强调以上海为中心城市,以杭州、南京为辅中心城市,广大中小城市呈等级分布,城市间有较明确的分工定位,经济联系强度层次分明。从发展定位看,为实现规模经济,都市圈更侧重于在内部建立一套完整的生产体系,更强调圈内的经济交流。

  三、都市圈与城市带。城市带是由一组规模较大、地域相邻、彼此关联的城市沿交通干线分布而形成的带状城市群。它以交通干线为轴线、以城市为结点,形成一个有机联系的城市群体在空间上呈带形扩展。经济活动的空间集聚与空间扩散也主要沿交通干线展开,形成产业带。城市带有如下特征:1、,以某一交通干线为轴线,呈带状形态;2、城市沿交通干线分布,地域相近,联系密切;3、经济活动以城市为中心沿轴线两侧集聚,形成产业密集带。当沿线的大中城市进一步发展,城市空间地域不断扩张,相邻城市实体空间地域相互连接时,城市带就发展为高级形态的城市连绵带或都市连绵带。较典型的城市带有长三角城市带,这里聚集了上海、昆山、苏州、无锡、常州、镇江和南京等城市,其分布特征是沿上海至南京铁路线呈现带状分布。

  都市圈与城市带具有一定的相似性:二者在一定的空间地域上可以相互重叠,并且很大程度上依赖交通干线实现彼此的经济联系。但城市带更强调在一定地域范围内不同城市因交通、某种社会经济联系而构成的城市集合体,尤其是其在地域上的相邻关系。都市圈则更重视一定地域范围内的中心城市与周围城市及乡村之间因密切的社会经济联系所形成的区域,这个范围既包括城市也包括乡村,把中心城市与周围地区联结在一起的是它们之间密切的经济联系。另外,城市带并不强调中心城市及其核心作用,而这恰恰是都市圈的关键特征。

  四、都市圈与都市连绵区(带)。都市连绵区是指若干个都市区沿综合交通走廊连绵分布而形成的巨型城乡一体化区域,当都市连绵区呈带状分布时就形成都市连绵带。与都市连绵区(带)相比,都市圈更强调圈域经济发展的边界性。尽管中心城市作为地区经济发展极,有着较高的经济势能,但其经济势能所带来的经济影响将随着距离的延伸逐步减弱,中心城市的能量是有限的,因此都市圈发展是有边界的。同时,若干个都市圈在地域上的相邻,也可能形成都市连绵区(带)。例如,在我国长江三角洲地区,上海圈、杭州圈和南京圈则彼此重叠,共同发展。

   五、都市圈与统筹城乡综合配套改革试验区。2007年6月7日,国家发改委下发通知批准重庆市和成都市设立全国统筹城乡综合配套改革试验区。与都市圈经济相比,国家统筹城乡发展综合配套改革试验区设在中西部相对不发达地区,依托具有重大影响和带动作用的特大中心城市,也具有推动区域经济协调发展的共同内涵,但更具政策性意义,其根本目的在于逐步建立较为成熟的社会主义市场经济体制,基本形成强化经济发展动力、缩小城乡区域差距、实现社会公平正义、确保资源环境永续利用以及建设社会主义新农村等综合模式,走出一条适合中西部地区的发展道路。但都市圈经济并不强调大包大揽,更多的是涵盖经济范畴,借助于经济发展促进社会发展;同时都市圈强调中心城市为主导,并且是有边界的,其范围远小于试验区;最后,都市圈经济强调资源的集聚,其经济集聚性远胜于试验区,经济效益也更为明显。(编辑:林湄)

作者:杨勇
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。