食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
《 岭南大讲坛》简介
2007-12-05 20:33:48 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  《岭南大讲坛》是中共广东省委宣传部、广东省社会科学界联合会共同主办的高品位公益论坛,也是广东文化大省建设的品牌工程之一。其宗旨是弘扬人文精神,传播先进文化,普及社科知识,提升社会理性。目前已成功启动四大板块:

  第一是论坛类板块,主要采取讲授形式。

  它包括六个系列:

  一是“岭南大讲坛·学术论坛”,该系列主要邀请我国具有较高知名度的学术热点专家、学者型高层领导和海外知名学者等三类专家。内容以学术前沿理论和当前重大时政热点以及海外最新学术资讯为主。听众主要是来自我省较高知识层次的高校师生和科研人员等。这个系列每月举办一场,自2005年12月举行启动仪式至今已举办31场,每场听众300--1000人不等,现场互动非常活跃,深受我省高校师生的欢迎;

  二是“岭南大讲坛·公众论坛”,该系列主要邀请省内外知名专家学者跟踪解读公众关心的社会时事政治热点、难点问题,努力打造社会科学家与公众沟通的时事政治平台。这个系列自2006年2月启动以来,目前已举办109场,每周六上午在广东省科技图书馆学术报告厅举办,听众主要来自广州市民。目前该系列几乎场场爆满,深受广大市民的欢迎;

  三是“岭南大讲坛·地市论坛”,这个系列自2006年4月正式启动后,先后得到全省各地市的重视,目前已启动的有19个分论坛。具体是:⑴广州市的“岭南大讲坛·羊城学堂”,⑵深圳市的“岭南大讲坛·深圳市民文化大讲堂”,⑶珠海市的“岭南大讲坛·珠海文化大讲坛”,⑷佛山市的“岭南大讲坛·南风讲坛”,⑸肇庆市的“岭南大讲坛·星湖讲坛”,⑹湛江市的“岭南大讲坛·市民读书论坛”,⑺中山市的“岭南大讲坛·中山大讲坛”,⑻东莞市的“岭南大讲坛·东莞市民讲坛”,⑼梅州市的“岭南大讲坛·开放梅州论坛”,⑽茂名市的“岭南大讲坛·油城论坛”,⑾汕头市的“岭南大讲坛·鮀岛论坛”,⑿揭阳市的“岭南大讲坛·榕江论坛”,⒀潮州市的“岭南大讲坛·韩江论坛”,⒁江门市的“岭南大讲坛· 五邑论坛”,⒂惠州市的“岭南大讲坛·惠州论坛”,⒃汕尾市的“岭南大讲坛·海陆风论坛”,⒄云浮市的“岭南大讲坛·大众论坛”,⒅阳江市的“岭南大讲坛·漠江讲坛”、⒆韶关市的“岭南大讲坛·历史文化论坛”等(清远市的“岭南大讲坛·北江论坛”和河源市的“岭南大讲坛·河源论坛”正在筹备)。该板块的活动非常有效地带动了全省各地的社会科学普及工作的开展;

  四是“岭南大讲坛·巡回论坛”, 这个系列初步设计了两个专题:一个是“国事省情”专题,直接面向我省基层管理者,重点介绍我国的时政热点和解读我省政治、经济、文化与民情的基本状况及管理对策,力求让基层管理者对省委、省政府的工作目标有更多的了解与理解。并选择善于理论联系实际的社科普及专家到各地市巡回讲授;另一个是“合格公民素质教育”专题,主要是邀请擅长给普通老百姓授课的专家学者不定期的到全省各地巡回讲授,努力让群众了解个人怎样在和谐社会建设中实现多彩的人生价值。该系列自2007年4月启动已举办18场,均得到当地市委、市政府,市委宣传部、社科联以及市私营企业协会的高度重视,许多讲座均由市委领导或市政府领导亲自主持,每场听众300—2000人不等,深受基层干部群众的欢迎;

  五是“岭南大讲坛·艺术论坛”,该系列主要邀请我省岭南文化艺术界的知名专家,以文化艺术内容为主题,坚持“用艺术滋养人生,让生活充满艺术”的论坛要求,努力打造我省文化艺术专家与社会公众沟通的动态平台。这个系列于2007年9月,每周六上午在广州市越秀图书馆报告厅举行,现已举办37场,深受广州市民欢迎,并被越秀区委主动列为该区公务员考核必听讲座;

  六是“岭南大讲坛·企业论坛”,该系列主要邀请省内外知名的企业管理专家解读企业管理者关心的热点、难点问题,并始终坚持面对中小企业和贴近基层企业管理者,努力打造我省企业管理知识交流的公众平台。这个系列于2007年11月启动,每月举办一场,现已举办8场,深受中小企业管理者的欢迎。

  第二是研讨类板块,主要采取研讨形式。

  具体是指每月一次的小型研讨会——“岭南学术论坛”,该板块己举办35期。每期都围绕一个主题展开研讨,这些主题既有学术界关心的重大基础理论问题,也有广东省委、省政府领导所关注的重大现实问题。研讨形式是每次邀请二到三名专家做主题发言,其他专家围绕研讨主题发表意见,相互交流和讨论。并将相应成果汇编成册。其目的是为促进我省社科界各个学科的建设与发展提供沟通的理论平台,并为党和政府提供理论支持与决策参考。目前该板块在我省学界已初步形成具有影响力的岭南文化品牌。

  第三是访谈类板块,主要采取访谈形式。

  具体是指南方网理论频道开设的“岭南大讲坛·热点网谈”节目。该板块紧密结合网上热点社会问题及我省重大新闻事件,以“网上讲坛”的形式邀请嘉宾与网友在线交流,用贴近网民的话语引导网民用马克思主义理论和正确的世界观来讨论、思考及理解在我国、我省经济发展和社会变革时期出现的各类问题,充实网上理论宣传内容,创新宣传方式,加强理论宣传的能动性,为我国、我省构建一片全新的主流舆论强势的网上理论宣传阵地。该栏目基本固定每两周举行一期,每期邀请一到两名对网络媒体特点和网民价值取向有一定了解的省内中青年专家学者。访谈室设在南方网内,访谈实行全程网上直播并接受网上提问。针对突发性热点随机策划话题增加访谈场次,及时进行解读并与网友展开交流。该板块自2007年9月启动至今已制作播出了40多期,取得了良好的社会效益,每期在线收看和参与访谈的网友逾万,两会期间的访谈节目被新华网、人民网、南方日报等各大媒体竞相转载。

  第四是读物类板块,主要采取编辑出版文字、音像出版物形式。

  具体是指岭南大讲坛的刊物、文集、丛书以及音像制品等。其中包括:每月一期的《岭南学术论坛文本(研讨板块)》;每年结集出版的《岭南大讲坛·学术论坛年度文集(论坛板块)》、《岭南大讲坛·公众论坛年度文集(论坛板块)》、《岭南大讲坛·地市论坛年度文集(论坛板块)》、《岭南大讲坛·巡回论坛年度文集(论坛板块)》、《岭南大讲坛·艺术论坛年度文集(论坛板块)》、《岭南大讲坛·企业论坛年度文集(论坛板块)》、《岭南学术论坛年度文集(研讨板块)》等;每年录制出版的《岭南大讲坛系列讲座光盘(论坛板块)》;以及不定期出版的《社会科学普及丛书》等。

  经过近三年的摸索与实践,《岭南大讲坛》的品牌效应日益显现,在社会上产生了良好的影响和广泛的社会效应,不仅深受公众的喜爱,还得到省委领导的肯定和我省主体传媒的关注以及社会各界的支持。如《南方日报》、《羊城晚报》、《南方都市报》、广东电视台、广东卫星广播电台、南方新闻网等对论坛各板块的活动进行了追踪报道。南方新闻网对每场“岭南大讲坛”都进行文字直播或文字播报,广东卫视台对每月一场的“岭南大讲坛”系列均进行了现场采访和报道,《羊城晚报》、《南方都市报》开设了专栏全文报道,广东卫星广播电台还专门安排了每星期两小时的时段对“岭南大讲坛”的系列讲座进行广播,“岭南大讲坛·巡回论坛”还实行了省市媒体联动报道。初步形成了网络、报纸、电视、广播等立体传播态势,进一步扩大了“岭南大讲坛”的覆盖面和社会影响力,有力地推动了我省社科普及工作的发展。

社会科学普及办公室

2008年 6月30日

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。