食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
移民文化是广东文化创新的重要载体
2012-05-04 14:35:21 来源: 《中国社会科学报》网络版  暂无网友评论

越来越多的移民融入广东发展

  移民文化是我国社会变革和文化变迁的突出文化现象。作为改革开放的前沿大省,30多年来,广东移民人数之多、文化影响之大,在全国及世界范围内都比较罕见。在贯彻党的十七届六中全会精神、文化强省的背景下,加强广东现代化进程中的移民文化问题研究,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  地方特色文化研究的组成

  广东地方特色文化研究和建设,不仅要关注广府文化、客家文化、潮汕文化、雷州文化和禅宗文化等传统岭南历史文化资源,也要关注移民文化、海洋文化等现代文化资源和时代文化精神。只有如此,才能实现《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》提出的“到2020年,形成特色鲜明的岭南文化和现代开放型文化体系”的战略目标。因此,在着力推进岭南历史文化研究的同时,还要加强移民文化等现代文化资源和时代文化精神研究及开发,促进传统文化、现代文化和岭南优秀历史文化等不同文化业态、形态在广东融合共生、丰富发展。这将有助于形成广东文化大发展大繁荣的良好局面。

  提供现代化持续发展精神动力

  广东历来是开放门户,改革开放后设立了深圳、珠海、汕头三个经济特区,肩负着率先基本实现社会主义现代化的历史重任。广东在长期的快速发展进程中,吸引了大批祖国各地及海外的移民来参与建设、开拓创业。他们的多样文化观念相互碰撞,融为一体,逐渐形成了类似于美国和新加坡的“熔炉式”移民文化,改变了广东的文化结构,给以求真务实为主要特征的岭南文化增添了追求卓越、敢于创新、开放包容等现代文化观念,成为了广东改革发展的重要精神动力。因此,广东在致力于率先基本实现社会主义现代化的过程中,重视和加强移民文化研究,深入剖析省内各地移民文化发展个案,总结移民文化的形成机理和演变规律,将有助于为下一步的现代化持续发展提供独特的精神动力资源。

  打造以“岭南优秀历史文化传统为底蕴、以现代文明素质为特征的新时期广东人文精神”,是广东建设文化强省的战略任务。重视和加强新时期广东移民文化研究,是实现这一战略任务的重要环节。一方面,移民不仅是新时期广东改革开放和社会建设的重要力量,移民文化的持续生成和发展,为广东人文精神不断增添新的元素;另一方面,敢为人先、务实进取、开放兼容等移民文化精神本身就是“新时期广东人文精神”的重要品质。新时期的广东移民文化既彰显了岭南文化的特色,又体现了中华优秀传统文化与现代新型文化的自然融合。及时总结研究广东地方文化的区域特征和创新特色,不仅是广东文化自觉意识的高度体现,同时也极大促进了“新时期广东人文精神”的打造和提炼。

  彰显广东文化创新特色

  改革开放以来,广东取得了良好的经济发展成就,文化建设也形成了鲜明的创新特色。但作为科学发展示范区,文化创新特色的全面展现还缺乏深入的理论研究和理论展现。而移民文化无疑是广东文化创新的重要载体,因此,切实加强移民文化研究,充分利用深圳等经济特区文化创新的典型个案,揭示移民文化在广东文化创新特色形成中的催化作用,对于全面展现广东的文化创新特色,展现科学发展示范区的文化精神风貌,有着不可替代的作用。

  所以,广东移民文化研究,一方面,在研究对象、研究素材方面必须要有地方特色;另一方面,在研究方法、研究成果方面必须与国内外同行进行交流与对话,不能自说自话。从这个意义上,移民文化研究将同时具备“广东特色”和“国际视野”两个必要条件:广东的移民文化现象具有独特性、典型性和丰富性,同时移民问题及与之相伴的移民文化是普遍的历史现象和世界现象,研究者可进行国际观照和学术交流。因此,移民文化研究将会是“理论粤军”产生和发展的一个重要生长点。

  (作者单位:深圳大学移民文化研究所)

  (编辑:南方网林湄)

作者:刘志山 汪永成
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。