食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
城市公交系统需要改造
2009-08-11 11:24:16 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  近段时间,城市公交营运车辆安全事故频发:6月5日,成都市一辆9路公交车发生爆炸燃烧致27人死亡、74人受伤的特大事故;6月13日,深圳市一辆320路公交巴士行驶途中自燃,大巴被烧成“骨架”;6月16日,浙江舟山市一辆公交车靠站时起火燃烧;6月26日,沈阳市一辆205路公交车行驶途中因发生机械故障起火自燃;同样是在6月份,江苏常州、浙江杭州等地发生公交车冒烟事故。

  如此重大的公交安全事故接二连三地发生,猛烈撞响了公交安全警钟,给城市责任政府留下沉重而诸多的民生命题。

  公交安全隐患如此明显,其产生之根源是公交企业过于看重自身的营利性而忽视了其社会公益性、服务性。而安全行驶正是公共交通的最高要求,更是最基本的要求。欲求所有公交公司及其司乘人员在思想认识上和具体行动上不折不扣地做到这点,目前乃去距甚远,亟待强化而不可掉以轻心。

  城市公交事关千家万户老百姓最基本的出行问题,直接关系民生利益,是一项最基本的民生工程,其服务对象多为中低收入工薪族,当中更多的是普通市民和农民工。优先发展公交,是社会发展建设的客观需要,是广大民众的迫切愿望,更是城市责任政府义不容辞的责任。于此,笔者提出如下建言:

  1.全力破解公交车严重超载超负荷运行之难题,夯实安全防线,让民众放心出行。公交车超载严重(特别是上下班高峰期更是拥挤不堪),是我国各大、中城市最突出、最普遍,且是长期未能有效解决的行业痼疾。笔者20多年来因跑供销业务走遍半个中国,在这方面的感受深切,甚至数次经历因车内拥挤,在下车时丢鞋而无法捡回的尴尬“笑话”。时至今日,因城市人口骤增,公交车人满为患现象更为严重。去年6月,一位深圳市民连等11辆公交车都因乘客挤满而被拒载,愤而上网发贴称愿出一万元请主管副市长体验公交车,可见公交车超载的严重程度。

  笔者疾呼,大力发展城市公交,增加、优化公交资源,特别是增添非空调营运车而削减空调巴士(现实中非空调车总是人满为患),尽量为低收入的工薪族“减负”;迅速修补公交车安全制度漏洞,制定国家层面的、全国统一的公交车承载规定,对时下“政出多门”的各种地方性法规和公交公司自定规则,必须强调其服从国家规定;全封闭空调巴士必须配备“救生锤”,包括当班司机铁定持有一把;切实改变政府财力长期对公共交通的欠账,大力增加财政投入、财政补贴。例如,加快城市地铁工程建设;因燃油涨价而影响公交营运,财政补贴应及时足额到位,强力保障公交车正常运行等。

  2.坚持公交营运以国营为主、私营为辅的市场运作机制,突出公交行业的公益性、服务性,把民生利益、社会效益始终放在首位不动摇。当下不少地方实行公交营运市场化、商业化运作,将营运线路承包给私人,为求利润最大化、成本最小化,私营老板鲜有主动花钱更新车辆,而是将一些残旧或“带病”的车辆尽量凑合着跑。由于电路、油路、零部件等老化而引发车辆起火也就不足为奇。

  城市公交过度市场化、商业化,势必影响其公益性,且极易诱发恶性竞争,使公交车营运陷入无序与混乱,其结果是大大损害民众的切身利益。市场经济的正常状态是薄利而非暴利。公交行业经营者都必须正视薄利时代的到来,在不断变化的新格局下,以不断开拓创新、诚实服务的积极姿态去树立行业形象,实现企业的成功。

  3.公交巴士候车亭不能“厚此薄彼”。近些年来,不少大、中城市在城区主干道两边建造了各式各样高档奢华的候车亭,反观众多的非主干道(人们习惯称“内街”)两边的候车亭根本没“亭”而只有孤零零的一块站牌,与主干道两边华丽阔气的候车亭相比可谓天壤之别,极不协调。笔者并非强调在非主干道两边一定要花费巨资建造高档次的候车亭,而是建造一些起码能遮阳避雨、经济实用又耐用的候车亭,使整个城市的公交候车亭大体上保持整体协调、大方有序的状况,以满足出行乘车市民最基本、最实际的需要和愿望。如财力不济,则宁可不建高档次的而普遍建造经济实用型的普通候车亭,让住在城市不同区域、不同地段的广大市民直接受益,体现城市公交最广泛而真切的民生关怀。

  (作者系广东珠海市民)

  (来源:《中国发展观察》网络版)

  (编辑:林湄)

作者:邓桥发
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。