食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
对地方政府公共服务部门改革的几点看法
2009-07-10 10:22:13 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  随着经济社会的发展,公众对公共服务的需求不断增加,对政府的要求也越来越高。如何适应这种新趋势,推进公共服务创新,为公众提供更公正、更快捷、更有质量的公共服务,是现代政府的基本职责

  从制度经济学角度分析,制度创新是提高效益的关键,同样公共服务体制改革也是提高公共服务质量的关键所在。

  加快公共服务部门改革的基本思路

  随着经济社会的发展,公众对公共服务的需求不断增加,对政府的要求也越来越高。如何适应这种新趋势,推进公共服务创新,为公众提供更公正、更快捷、更有质量的公共服务,是现代政府的基本职责。

  (一)确定地方政府公共服务机构改革名单。公共服务制度创新要遵循公平、有效和充分的原则。政府在公共服务方面的作用,主要不是直接提供,而是保证公共服务的提供。要改变在城乡之间和不同阶层之间公共服务产品分配方面的不公平现象,必须逐步提高社会救助、社会保险和社会福利的覆盖率,为农民和城市弱势群体提供基本的医疗、教育、就业、养老等方面的公共服务。按照建立服务型政府、公共服务与经济社会相协调的基本要求,从监管、付费和直接提供三个方面,界定政府应承担的职能,确定公共服务机构改革名单,并明确哪些公共服务机构由政府付费、哪些公共服务机构由社会提供。公共服务和社会服务分开改革,公共服务采取政府直接提供、委托提供等形式。

  (二)创新公共服务机制。与建立公共服务型政府相关联,现在需要创新公共服务制度。一是要不断扩大公共服务项目的范围,以满足人民群众不断增长的多方面的物质和精神需求。二是要不断扩大公共服务不同群体的覆盖范围,满足不同职业、不同年龄人群的公共需求。三是要不断扩大公共服务区域的覆盖范围。特别要抓紧制定公共服务的最低标准,保证最低收入人群能够获得最基本的公共服务。应由政府付费的公共服务项目,要调整财政支出比例和结构,逐步提高政府付费比例。同时鼓励非公有资本进入公共服务领域,实现供给方式的多样化。创新公共服务机制,完善公共服务内容的关键在于:

  1.推进公共服务观念的创新。建设服务型政府的观念是推进公共服务创新的前提。要推进公共服务观念的创新,必须强化政府在公共服务方面的职能和责任。解决公共服务提供质量的关键在于将全能型政府转换为有限型政府,抓住当前最迫切需要解决的公共服务问题,重新配置政府资源,调动社会资源,既减少政府成本,又提高配置资源效率。

  2.引入市场机制。在公共服务的提供中,要引入市场机制。对农业技术推广应用、农业社会化服务,采用公开招投标、合同承租等方式,引入市场竞争机制,不断提高公共服务的质量和效率;鼓励社会组织和民间力量参与公共服务的提供,以政府为主导、逐步形成各种社会主体共同参与的公共服务格局。

  3.力争实现公共服务供给主体的多元化和供给方式的多样化。这是公共服务创新的核心内容。要根据不同公共服务项目的性质和特点,采用不同的供给模式,实现公共服务供给主体的多元化。对一些不具备规模经济特征、进入门槛比较低的公共服务项目,逐步向民营企业和民间组织开放。通过委托服务、管理承包、特许经营、公共部门与民营企业或民间组织开展合作等多种形式,鼓励和支持民营企业和民间组织参与公共服务。

  4.激励与约束机制的建立。要搞好公共服务,必须赋予提供公共服务部门足够的动力。一是规范付费机制。通过政府间转移支付为基层提供公共服务财力保证;赋予基层公共服务部门更大的管理自主权。二是规范精神激励。促使基层公共服务者为公民服务的价值观受到肯定和倡导。三是规范约束机制。完善市场约束和政府约束,市场约束:明确公众的选择权;提高信息不对称程度;健全服务质量标准体系。政府约束:解决政企不分,避免政府管辖的公共服务部门既是公共服务提供者,又是相关政策的制定者,形成监督机制缺失。

  5.需求表达机制的建立。政府提供的公共服务是否符合广大公民的实际需求,是衡量公共服务有效性的标准。地方政府公共服务改革需要不断完善公共服务投资决策程序,由“自上而下”向“自下而上”转变,形成体现广大公民对公共服务需求意愿的表达机制。

  (三)正确认识地方政府在提供公共服务方面的责任。在市场经济条件下,地方政府在提供公共服务方面的责任主要有三个方面:一是直接提供企业和民间机构不能或不愿提供的公共服务。二是动员民营企业、民间机构参与提供公共服务,并明确其行为责任;三是对公共服务生产和供给进行有效监管。农村公共服务能否市场化,在很大程度上取决于一个健全的监管体系,公共服务质量的监管并非易事。要想履行好其责任,政府必须打破四大体制性障碍。一要打破国有为主的思想观念障碍,凡是可以由非公有制经济发挥作用的公共服务领域,均可以由其参与提供;二要消除法律政策障碍,全面清理和修订相关法律法规、政策规章,为非公有制经济平等进入公共服务领域创造条件;三要打破政府监督管理障碍,政府只对服务范围、方式、标准、质量和价格等方面进行监管;四要打破行为主体的行为障碍,积极鼓励、支持和引导非公有制经济进入公共服务领域配置资源。

  强化对公共服务的监管,公共服务涉及范围广、影响大,无论是由公共部门、民营企业还是民间机构提供,都需要政府依法进行严格监管,要大力推进公共服务的法制化、制度化,全面提高政府公共服务管理的科学化水平。

  制定公共服务部门改革的配套政策

  (一)管理体制创新。一是解决政事、事企不分的问题,建立规范的法人确认制度。为了确保统一的标准,甄别各类事业单位的性质,建议由人事编制部门根据国务院《事业单位登记管理条例》,对各种社会经济组织的认定标准进行重新的确认。二是全面取消主管部门对事业单位的管理。事业单位要独立设置,独立核定编制,独立财务管理,成为独立的法人主体。三是清理行政、事业单位混编和混岗问题。

  (二)产权制度创新。一是国有事业单位产权多种实现形式的制度创新。事业单位拥有各类国有资产,将通过各种不同的方式,在保证其保值增值的前提下,进行产权制度改革。二是一些国有资产也可以转化为国有债权,国家作为债权人,改制后的事业单位经营者作为债务人,建立起债权债务关系。

  (三)多元化的投资体制创新。除必须由国家举办的事业单位外,其他各类事业单位都可以由社会力量举办。要建立鼓励多元化投资的制度体系,促进事业单位的改革。要建立与行业许可相适应的市场准入制度,在鼓励多元化投资的宗旨下,按照公开、公平、公正的原则确定标准,保证事业单位经营者的质量。

  (四)人事管理制度创新。建立规范的人员聘用制度,引入竞争机制,建立与市场经济相适应的员工聘用制度,破除干部身份终身制。一是单位可以根据事业发展的需要,自主确定用人标准,用人额度,并到人才市场进行招聘。二是建立员工与单位合同化管理。按照岗位要求聘用员工,与员工建立合同制的劳动关系,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利。三是员工自主择业。员工可以通过规范的手段,自主选择职业。四是内部竞争上岗。通过竞争上岗的办法,确定每个员工在单位内的位置,充分调动员工的积极性。五是妥善安置未聘人员。

  (五)分配制度创新。建立激励与约束相结合的自主分配制度,对于公共性较强的事业单位,必须坚持按劳分配为主,要素分配为次的原则;对于公共性较低的事业单位,坚持按劳分配与按要素分配并重的原则,建立不同的分配制度。一是在事业单位中推行工资总额包干制度。二是在事业单位中推行工效挂钩制度。三是在事业单位内部推行二级核算制。

  (来源:《中国发展观察》网络版)

  (编辑:林湄)

作者:宋立根 赵新峰 宋 超
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。