EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>政策传真>文件数据库

广东省第十二次党代会报告全文发布

2017-05-31 10:42 来源:南方网

  十、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,推动全面从严治党向纵深发展

  办好广东的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。我省正处在推动管党治党从宽松软走向严紧硬的关键阶段,全省各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实担负起管党治党政治责任,把思想政治建设摆在首要位置,着力解决好干部队伍、基层组织和党风廉政建设存在的突出问题,把党建设得更加坚强有力,更好地带领全省人民完成“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的历史重任。

  坚持用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略统一全省党员干部思想。注重从思想上建党,是保持党的团结统一、增强凝聚力和向心力的重要基础。要坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对广东工作重要批示精神作为首要政治任务,进一步坚定理想信念,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员干部把维护核心的要求,转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持抓住“关键少数”与抓实基层支部相结合,突出党内政治生活的政治教育功能,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等组织生活制度,长期坚持下去,形成常态。坚持思想引导和行为规范相统一,引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。加强宣传思想和意识形态工作,立足广东地处改革开放和对敌斗争“两个前沿”的特殊环境,强化意识形态阵地管理,健全分析研判机制,切实维护意识形态安全。坚持党管媒体,牢牢坚持正确舆论导向,依法加强网络空间治理,用新媒体思路办好新型主流媒体,不断提高主流舆论阵地的传播力、公信力、影响力和舆论引导能力。

  旗帜鲜明讲政治。讲政治是我们党一以贯之的要求,关系党的前途命运。要坚定政治立场,提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上把大局、看问题,做政治上的明白人。在大是大非问题上要态度鲜明,对各种错误言行敢于亮剑,不能态度暧昧、“爱惜羽毛”。严守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝“七个有之”,切实做到“五个必须”,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。着力解决部分机关直属单位、国有企业、高等学校党组织政治功能弱化问题,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治甚至不讲政治的错误倾向。严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持民主集中制原则,党委(党组)主要负责同志要善于发扬民主,发挥集体领导作用;领导班子成员要增强全局观念和责任意识,坚决执行党组织决定。严格执行组织生活制度,用好批评和自我批评有力武器,反对好人主义和庸俗哲学,让党员在严格的组织生活中锤炼党性。加强党内政治文化建设,营造良好政治生态。

  打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。干部队伍是推进广东各项事业发展的中坚力量。要坚持党管干部原则,树立正确的选人用人导向,大力选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。加强领导班子建设,选优配强党政正职。完善干部考核评价机制和正向激励机制,改进干部考察办法,建立干部业绩档案,注重选拔在基层一线作出突出业绩的干部。抓好年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部培养、选拔和使用工作。坚决防止干部“带病提拔”,强化党组织的领导和把关作用,着重把好政治关和廉洁关。加强干部选拔任用责任追究,完善纪检、组织、信访、审计、巡视信息共享机制,防范和纠正选人用人不正之风。大规模教育培训干部,加强党的理论教育和党性教育。围绕中心工作持续开展专题培训,不断提高干部队伍专业素养和履职能力。贯彻“三个区分开来”原则,完善容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,对敢于负责的干部负责。大力整治为官不为,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,坚决整治干部庸懒散和乱作为。

  扎实做好抓基层打基础工作。党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须树立大抓基层鲜明导向,坚持把基层组织建设和基层治理结合起来。强化县(市、区)党委抓基层党建的主体责任,县(市、区)党委要把基层党建和中心工作放在同等重要位置一起谋划、一起部署、一起考核,充分发挥好基层党建“一线指挥部”作用。加强乡镇(街道)党组织建设,强化抓村(社区)的直接责任,加强干部队伍建设,完善保障和监督机制,把工作重心转到基层社会管理上来,发挥好乡镇(街道)在基层治理中的中坚作用。加强村(社区)基层组织建设,选优配强“两委”班子特别是党组织书记,持续整顿软弱涣散村(社区)基层党组织,提高党员发展质量,推进非户籍常住居民及党员参加社区“两委”班子换届选举试点。深化乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度,及时解决群众诉求,密切党群干群关系。深入推进基层治理,持续开展基层腐败、涉农领域职务犯罪、农村黑恶势力违法犯罪等突出问题专项治理,着力化解历史遗留问题,深化党务、村务、财务公开,以基层治理促进基层党建,以基层党建引领基层治理。

  坚定不移推进正风反腐。反腐败斗争和作风建设永远在路上。坚持以零容忍态度惩治腐败,始终保持反腐败高压态势,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。推动惩治腐败向基层延伸,严肃查处群众身边的不正之风和“微腐败”。坚持标本兼治,深入推进“廉洁示范区”建设。认真落实中央关于国家监察体制改革决策部署,构建党统一领导下的反腐败工作体制。发挥好巡视“利剑”作用,突出政治巡视要求,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,强化巡视成果综合运用,让巡视的震慑遏制治本作用长久发挥下去。扎实推进市县巡察工作全覆盖。加强对一把手和关键岗位领导干部的监督,坚持挺纪在前、抓早抓小,运用好监督执纪“四种形态”。认真落实领导干部报告个人有关事项制度,进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。规范政商交往行为,构建“亲”“清”新型政商关系。驰而不息改进作风,深入贯彻中央八项规定精神,坚持抓常抓细抓长,防范和查处各种隐形、变异的“四风”问题,突出整治形式主义、官僚主义顽症痼疾。健全改进作风长效机制,推动作风建设从集中整治向常态治理深入,从解决面上问题向解决深层次问题延伸,以党风政风的持续好转取信于民。坚持制度治党、依规治党,把管党治党好的做法制度化,加大党内法规制度执行力度,为全面从严治党提供制度保障。

  党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。各级党委要支持和保证人大及其常委会依法行使职权,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,确保人大依法履行监督职责、行使重大事项决定权和人事任免权。坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持和保证人民政协依照章程履行职能,推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。

  完善大统战工作格局,牢牢把握大团结大联合主题,支持民主党派、工商联、无党派人士积极发挥作用,做好党外知识分子、非公有制经济人士和新的社会阶层人士等的统战工作,统筹抓好非公有制企业和社会组织党建工作,全面落实党的民族和宗教政策,做好港澳台侨和海外统战工作,广泛凝聚人心、汇聚力量。

  加强和改进党的群团工作,积极推进工会、共青团、妇联等群团改革,增强群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,不断夯实党执政的群众基础,保证党始终同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  同志们!我们党今年将召开具有重大而深远意义的第十九次全国代表大会,这必将为我们在新的历史起点上推动各项事业发展指明前进方向、提供科学理论指导和坚强政治保证。我们一定要振奋精神、真抓实干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  同志们!未来五年,是承前启后、继往开来的关键五年。我们一定要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求为统领,团结带领全省广大干部群众,不忘初心、继续前进,不断开创广东改革发展新局面,为实现“两个一百年”的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

上一页 1 ... 8 9 10

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235