食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
如何看待消费者物价指数(CPI)上涨
2008-04-16 16:01:37 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

编者按:2007年以来,我国CPI呈加速上涨趋势。2007年8-12月依次为6.5%、6.2%、6.5%、6.9%和6.5%,2007年全年CPI上涨4.8%。进入2008年,上涨更为迅猛;2008年元月份为7.1%,2月份达到惊人的8.7%,3月份同比上涨8.3%。物价上涨为何如此之快?究竟是什么原因造成的?让我们来看看专家的解读。

如何看待CPI上涨现象? 

 

CPI上涨:中国经济成长之惑?

  CPI表现为消费性商品与服务价格,反映宏观运行中的通胀和紧缩,是宏观调控中的重要指标。我国CPI的构成包含食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备、医疗保健、交通通信、娱乐教育文化、居住八大类产品价格,在八大类产品中CPI权重最高的是食品,其权重为32.7%,因此食品价格上涨将推动整个CPI上涨。(详细)   

CPI·房价·股市 ——关于当前民生热点问题的思考

  国民应该在思想上以平和、理智、科学的态度认识CPI上涨与通胀。应当看到,无论是理论上的分析,还是各国的经济实践,经济高速增长一般总是伴随着一定的通胀,既要实现经济高速增长,又要没有任何CPI上涨和通胀,是难以做到的,甚至是不可能的。如果以严厉的手段、特别是行政手段强制压价,势必严重打击生产者积极性,造成经济衰退。应该有这样的思想,难以避免的、一定程度的价格上涨,是人们在享受经济增长成果时应当支付的一定成本,这是对经济持续增长的贡献。(详细)  

如何认识当前市场价格现象

  结构性通货膨胀是对通胀形成原因的一种解释。确定结构性通胀的前提是通货膨胀已经发生。结构性价格上涨一般指构成CPI的部分商品价格上涨,而其余商品的价格不涨,甚至下降。我国目前属于结构性价格上涨,而不是结构性通胀,当然更不是全面的通货膨胀。(详细

CPI上涨原因: 

 

CPI·房价·股市 ——关于当前民生热点问题的思考

  CPI上涨的原因是多方面的。首先,2003年-2007年我国社会消费品零售总额一直不断增长,2007年社会消费品零售总额增长创5年新高,强烈的需求必然促进CPI上升,这是价值规律作用的自然结果;其次,是国际市场的影响,如石油和粮食上涨,推动了我国社会消费品生产和运输成本的增加,这是国内无法控制的因素;其三,是人们收入水平的快速增长,如城镇居民提高工资和补贴陆续兑现,国家对农民政策倾斜和农副产品涨价的双重作用下收入增长;其四,居民对未来预期信心的提升,由于社会保障力度进一步加大,覆盖面不断扩展,降低了居民未来支出的压力,提升了未来生活信心的预期,相应增加了当前消费的增长。(详细)   

农产品价格上涨:当前通货膨胀的根源?

  国民经济研究所所长樊纲、美国著名经济学家约瑟夫•斯蒂格利茨和香港中文大学校长刘遵义都认为现在面临的通货膨胀,主要是外部因素导致的,即能源和粮食价格的上涨等外部因素导致。樊纲指出这种成本推动的价格上涨、收入型的价格上涨不是国内需求所决定的。约瑟夫•斯蒂格利茨进一步说明通胀是进口型的通胀,主要是由能源价格的上涨和食品价格的上涨推动的。并不是中国的内部政策造成的全面通胀,是一个全球经济形势造成的通胀。(详细)   

我国CPI过快上涨的国际根源

  全球物价上涨源头之一在美国,主要在于美国调整了它的燃料乙醇政策,大幅度减少了世界市场的粮食供给,产生了“价格效应”和“替代效应”,造成食品价格上涨和经济波动。(详细)   

全球性价格上涨的成因和对我国的影响 

  自去年下半年以来,我国居民消费价格总水平持续攀升,引起党和政府的高度重视。中央经济工作会议明确提出,要把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显的通货膨胀作为宏观调控的首要任务。出现价格结构性上涨有我国经济自身存在的原因,但国际市场石油、粮食等基础性产品价格大幅上涨及其所引发的全球性价格上涨,也对我国经济造成输入型通货膨胀压力,是引发国内价格上涨的重要外部原因,同样不可忽视。 (详细

如何平抑物价防通胀? 

  

抑制物价过快上涨 保持经济持续增长

  2008年宏观调控的首要任务是,防止经济总量增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨演变为明显通货膨胀。只要我们能够尊重物价上涨与经济增长的本质规律,积极合理调控,是能够完成宏观调控的目标的。(详细)   

CPI又创新高,防通胀治标更须治本

  目前首先要着重考虑加快政府机构的改革,使政府支出更加节约合理。其次应认真考虑人民币汇率改革下一步方略,从根本上解决流动性过剩问题。第三,应进一步提高工资,消减可能由通胀带来的社会成本。(详细)   

增加供给,缓解物价过快上涨

  物价的上涨源于市场上的货币多于可供出售的商品。防止物价上涨有两个办法,一是设法收紧流动性。为此,在过去的一年中我国政府已经通过一系列货币政策和财政政策,采取了不少措施。另一个办法,则是通过发展生产以尽可能地扩大供给;规范流通以防止供给的结构性失衡,实现供给的有效性。(详细)   

多管齐下控制物价过快上涨

  总体来看,2008年我国面临的通货膨胀压力还将继续增加,要使人民群众尤其是中低收入者的生活水平不因物价上涨而降低,各级政府还需要付出巨大的努力。(详细)  

未来物价走势分析 

  

2008年粮食市场形势与价格走势分析

  总体上看,2008年有利于保持粮食生产稳定发展、市场稳定的因素较多。一是根据农业部门的估计,2007年全国秋冬粮食播种面积稳定在3.8亿亩。在气候正常情况下,2008年具备保持国内粮食生产稳定发展的基础条件。二是中央今年要求加强农业基础建设,进一步加大强农惠农政策力度,有利于提高粮食主产区重农抓粮、农民群众种粮务农的积极性,对稳定国内粮食生产有利。三是国家采取控制粮食出口、临时价格干预等宏观调控措施,有利于稳定国内价格预期。(详细) 

相关链接

 

 

如何判断当前的物价上涨

严重通胀还是结构性通胀?

物价指数何以与百姓感受不一样?

正视体制弊病,方可遏制物价飙涨

物价涨如刀割 工资涨没感觉

汇率机制与通货膨胀

更多相关内容