食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
“双转移”是“三促进一保持”的有效载体
2009-06-09 08:51:16 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  彭春华

  省委、省政府上月底在梅州市召开全省产业转移和劳动力转移工作会议,汪洋书记在会上充分肯定了全省“双转移”一年来取得的成效,并强调要有针对性地深化认识,进一步增强推进“双转移”的自觉性、主动性和创造性。在当前遭受国际金融危机冲击,我省经济增长特别是珠三角经济增长明显放缓的情况下,推动“双转移”时机对不对,还能不能“转”,这是社会上普遍关注甚至疑虑的一个问题。只有厘清认识,才能坚定不移推进“双转移”,才能保证广东整体经济持续稳定发展。  

  推进“双转移”态度要坚决  

  推进“双转移”是省委、省政府从我省实际出发,基于对市场经济规律理性把握的自觉选择。当前广东正处于经济转型升级的关节点,珠三角庞大的以劳动密集和简单加工为特征的低端产业,正面临生产要素成本上升、产业竞争力下降的压力,市场经济优胜劣汰的规律客观上要求这些产业转移升级。如果不以“壮士断腕”的决心推进“双转移”,不仅珠三角地区无法实现产业升级和经济发展方式转变,东西北地区也将丧失借助产业转移实现经济发展的大好机遇。

  金融危机使广东经济发展的外部环境恶化,遭受最大的冲击是国际市场的萎缩,中央政府的对策之一是以拉动内需来保持经济增长。推进“双转移”正是执行中央政策的具体体现,是总结提升我省多年来的成功经验,遵循市场经济规律而作出的重大决策。其基本立足点是要充分发挥市场配置产业和劳动力资源的基础性作用,政府顺势而为,实行政策引导,实现产业生产成本的节约,促进经济走上又好又快的道路。具体而言,土地资源等生产要素成本高涨是制约珠三角地区经济发展的最大症结,只有通过“腾笼换鸟”,重新整合生产要素组合,降低整体经营成本,才能吸引更优质的资本进入。“双转移”对珠三角地区最直接的效应是通过重新调整工业区布局,提高土地资源利用集约度,为产业升级奠定基础。对东西北地区而言,接受产业转移,建设产业转移园,短期内可以直接拉动当地市场需求,基础设施的完善更为长期发展打下基础。

  诚然,也有人认为,产业转移导致珠三角地区产出降低,东西北地区短期内无法形成相应的生产力,广东经济增长将受到冲击。这是一种以直观感受替代经济规律的想法。优胜劣汰是最基本的市场原则,没有竞争的市场是没有活力的。“双转移”过程中淘汰落后生产力的是更先进的生产力,这是进步,是广东经济增长的保证。正如汪书记在讲话中说,推进“双转移”态度要坚决,只有坚持这样的方向,才能给市场主体释放出引导发展的强烈信号,一些符合转型升级要求的高端产业和资源才会进入,一些低端产业和产品才会在适当的时候退出,才能真正发挥政府这只“有形的手”与市场这只“无形的手”共同推进经济转型升级的合力。我们不否认转移将产生摩擦成本,但因噎废食,维持现状,不符合改革精神,也不利于广东经济的长远发展。  

  “双转移”奠定广东经济持续发展战略性框架  

  “双转移”目的是通过空间调整,实现资源的优化配置。资源的空间配置是市场行为,政府可以利用适当的政策进行引导。珠三角地区经过三十年的发展,市场结构相对稳定,但生产要素成本逐步上升,产业利润空间不断被挤压,发展技术含量更高、利润率更高、竞争力更强的新产业成为当务之急。通过“双转移”,促进珠三角地区资源重新配置,提高资源产出率,从而真正实现珠三角地区的经济增长。同时,引导珠三角地区资源密集型产业向土地资源等相对丰富的东西北地区转移,进行新的资源配置,实现转移产业的二次发展。

  “双转移”为珠三角地区产业升级提供空间,也为东西北地区提供加快发展的机遇。珠三角地区把竞争力相对不足的产业和劳动力向外转移,引入更高层次的产业和劳动力,将使珠三角地区逐步从以制造为主向以创造为主转变。充分整合珠三角地区高密度的智力资源,创造宽松的环境,利用粤港澳合作平台吸引全球研发中心、物流中心、金融服务机构等进入,使珠三角地区从产业链中的制造环节向研发和销售两个高端发展。东西北地区发挥土地资源等优势,借助日益发达完善的交通设施网络,主动承接珠三角地区的产业转移,提升自身的产业结构水平。通过“双转移”,珠三角地区与东西北地区形成密切的经济联系渠道,珠三角地区主要承担研发、物流、销售、品牌经营,东西北地区侧重完善制造生产的产业链,从而奠定广东经济持续发展战略性框架。  

  增强政府推进“双转移”的实效  

  各级政府必须统一认识,从战略高度上对待“双转移”,明确“双转移”的实施就是保增长。因为我们要保的增长,不是传统发展模式下的增长,而是科学发展的增长。而“双转移”是我省“三促进一保持”的有效载体,因此,“双转移”与保增长是内在一致的,完全可以结合起来。在主体功能区建设的基础上,积极利用产业转移园模式,珠三角地区主动转移,东西北地区主动承接,政府严格按照产业发展规划,有序推进“双转移”。要完善社会保障体系,逐步促进城乡社会保障体系一体化,为劳动力的省内自由流动创造条件,解决好农民转得出、留得下、稳得住的问题。要完善生产服务体系,加大招商引资力度,创造有利于“双转移”的营商环境,加强金融、法律、技术、人才等公共服务平台建设,为落户企业提供良好的政府服务。

  (作者系中共广东省委党校省情教研部副主任、副教授)

  (编辑:林湄)

 

彭春华
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。