食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
增持还是减持?
2009-06-22 08:56:16 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  ———我国持有美国国债数量变化之解读

  朱富强

 

  新闻背景

  中国连续增持美国国债的动作终于停止。截至今年4月底,中国持有的美国国债为7635亿美元,低于3月底的7679亿美元。这意味着,4月份我国减持了约44亿美元美国国债。这是我国一年多来首次减持美国国债。据悉,中国并不是4月份唯一减持美国国债的国家。包括日本、俄罗斯、巴西等国在内的多个国家和地区均减持了一定的美国国债。不过,中国仍是美国国债的最大持有者。

  (详见6月16日《羊城晚报》A2)

  就4月份出现的减持情形而言,它至少反映出这样两点:一者,对美国国债不确定的担忧增加,它以小幅度减持的方式来试探国际市场的反应,从而便于逐渐优化外汇储备的结构;二者,体现了多边或双边货币互换协定的积极效果

  自美国爆发金融危机并进而掀起全球性的经济危机以来,我国持有的庞大美国国债问题就成为学术界激烈争论的话题。受此影响,我国近年来持有的美国国债数量也出现了波动:自2008年5月以来我国一直在增持美国国债,但2009年4月末7635亿美元的美国国债却比3月底减持44亿美元。为何出现这种变化?这种变化预示着什么?

  当前减持美国国债的呼声主要源于对金融危机降低其安全性的担忧。一般认为,在美国国债不断增发的情况下,我国所持有的美国国债潜含着这样一些风险:美元汇率贬值、美元通货膨胀以及美国政府风险。首先,就美元汇率贬值而言,美国为了走出金融危机而采取了提高国际竞争力的弱势美元政策,显然,在美元汇率预期贬值的情况下,持有不断缩水的美元资产是不利的,从而产生了外汇储备多元化的要求。其次,就美元通货膨胀而言,美国为了增加政府开支而采取了由美联储购买国债的债务货币化政策,显然,在美元预期通胀的情况下,持有固定利率的美元国债是不利的,从而产生了美元资产多元化的要求。再次,就美国政府风险而言,美国为了顺利售卖国债而只能提高国债收益率政策,显然,在美元国债成本不断上升的情况下,持有高收益国债就潜含了偿付风险,这是曼昆的金融崩溃理论所揭示的。此外,国内资本流动还存在“斯蒂格利茨怪圈”,从而产生了打破这种怪圈的要求:一者,大量贸易盈余转变成官方外汇储备而流入美国,它们购买美国国债而获得较低收益;二者,大量美元资产以FDI或QFII等形式流入中国,它们投资于中国股市和房市而获得较高收益。

  而当前维持美国国债的主张主要源于对减持可能引发金融动荡的担忧。一般认为,在我国持有美国国债占其比重不断上升的情况下,大幅度减持美国国债可能带来这样一些风险:国债收益下降、外源需求下降和多元化投资风险。首先,就国债收益下降而言,作为美国国债的最大持有国,我国资产的变动往往具有风向标意义,从而需要考虑其他国家的反应。其次,就外源需求下降而言,在经济快速增长的时期,我国存在着生产资料增长快于消费资料的事实,从而要求庞大的外源需求来弥补内源需求的不足;显然,如果减持美国国债而导致外源需求下降,那么经济发展的外贸引擎必然会失去动力。再次,就多元化投资风险而言,由于外汇储备的不断增长,我国进行外汇多元化投资的规模就会很大,从而必须具有较高的采购和管理经验;显然,如果长期缺乏这种采购和管理经验,那么将大量的外汇投资于能源、原油以及农作物等期货市场必然存在更大的风险。此外,大量持有美国国债还有助于增强我国在国际经济领域的谈判地位,从而维护经济的长期稳定发展。

  近来我国持有美国国债数量的变化正体现了以上分析的两种力量之间的消长。就4月份出现的减持情形而言,它至少反映出这样两点:一者,对美国国债不确定的担忧增加,它以小幅度减持的方式来试探国际市场的反应,从而便于逐渐优化外汇储备的结构;二者,体现了多边或双边货币互换协定的积极效果,它使得美元在外汇储备的比例下降,从而利于降低我国经济对美国市场的依赖。当然,就目前情形来看,大规模减持美国国债的条件还不成熟:一者,尽管我国成立了外汇投资公司来着手多元化投资,但其规模却比不上外汇储备的增加,因而以美元计价的庞大外汇储备在短期内还无法找到更好的出路;二者,尽管我国努力开拓了新兴工业市场以弥补国内有效需求的不足,但欧美市场依然是根本性的,因而依然需要持有庞大美国国债以维持这种外源需求水平。一般地,只有当内源型需求比重进一步增大、对外贸易进一步分散、人民币国际化程度进一步提高、多元化国际投资水平进一步提升,我国才可以大幅度减持美国国债,以争取更有利的国际贸易条件。

  (作者单位:中山大学岭南学院)

  (编辑:林湄)

作者:朱富强
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。