食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
我国经济增速下滑的产业因素与需求因素
2009-07-10 11:12:28 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  2008年一季度以来GDP增速持续大幅度下滑,有内在的周期性回调因素,但根本原因是美国金融危机负面影响扩大,导致我国出口增速大幅度回调。从产业角度看,GDP增速的回调90%以上是由第二产业增加值增速大幅度回调引致的。从需求角度看,出口增速大幅度下滑是第二产业增加值和GDP增速回调的主要原因。特别是2009年一季度,出口增速的大幅度下滑对我国经济增长产生了巨大负面冲击。如果没有投资和消费实际增速提高弥补了出口增速下滑产生的需求缺口,2009年一季度我国GDP增速将不足1%,第二产业增加值将出现超过1%的负增长。

  三次产业、三大需求与经济增长的相关关系

  在不考虑经济结构变化和技术进步等影响供给和中长期经济增长的情况下,投资、消费和出口三大需求是决定短期经济增长的基本要素。从产业关联的角度看,三大需求并不直接作用于GDP,而是通过影响三次产业增加值间接影响到GDP增长。根据2006年一季度~2009年一季度期间三次产业与GDP的相关关系以及三大需求与三次产业增加值的相关关系推算,消费实际增速、投资实际增速和出口增速每提高一个百分点,分别会引致GDP增速提高0.35个百分点、0.27百分点和0.23百分点。

  1.2007年一季度~2009年一季度GDP与三次产业增长率的相关关系

  近年来我国产业结构变化很大,为规避产业结构变化的影响,我们利用2007年一季度~2009年一季度期间GDP和三次产业增加值的季度累计增长率数据进行回归分析,结果显示,三次产业增加值季度累计增长率与GDP季度累计增长率之间存在稳定的相关关系,第一产业、第二产业和第三产业增加值增长率每提高一个百分点,GDP增速分别提高0.03个百分点、0.64个百分点和0.17个百分点。

  2.1998年一季度~2009年一季度第一产业增加值与消费和食品价格的相关关系

  居民消费是影响第一产业增加值最重要的需求因素,同时价格、特别是食品价格对第一产业增加值也有重要影响。从1998年一季度~2009年一季度消费(全社会消费品零售总额,下同)季度累计增长率(不变价)和食品价格与第一产业增加值增长率的相关关系看,消费和食品价格增速每提高一个百分点,第一产业增加值增长率分别提高0.015个百分点和0.07个百分点。

  3.2006年一季度~2009年一季度第二产业增加值与投资、消费和出口的相关关系

  1998年以来需求结构的重大变化导致第二产业内部结构变化很大。为规避经济结构变化对经济增长的影响,我们将回归分析区间缩短为2006年一季度~2009年一季度。回归分析表明,第二产业增加值与投资(城镇固定资产投资,下同)不变价增长率、消费(全社会消费品零售总额)不变价增长率和出口增长率之间存在稳定的相关关系,投资、消费和出口增速每提高一个百分点,会引致第二产业增加值增长率分别提高0.37个百分点、0.35个百分点和0.31个百分点。

  4.2006年一季度~2009年一季度第三产业增加值与第二产业增加值、消费和出口的相关关系

  从服务对象看,第三产业可分为生产服务部门和生活服务部门两大类。生产性服务部门的发展依托于第二产业,生活性服务部门的发展依托于消费。据此,我们将第二产业增加值增长率、消费和出口作为解释变量,利用2006年一季度~2009年一季度的数据,对第三产业增加值增长率进行回归分析,结果显示,第二产业增加值、消费和出口增速每提高一个百分点,第三产业增加值增速将分别提高0.78个百分点、0.53个百分点和0.01个百分点。

  5.GDP与三大需求的相关关系

  根据上述关系,我们推导出GDP增长率与投资、消费和出口增长率的直接关联关系,即2006年以来消费需求是影响经济增长的最重要的需求因素,消费增速每提高一个百分点,GDP增速将提高0.35个百分点。其次是投资需求,投资增速每提高一个百分点,会引致GDP增速提高0.27个百分点。出口对GDP增长率的贡献略低于消费和投资,出口增速每提高一个百分点,GDP增长率将提高0.23个百分点。

  2008年以来三次产业和三大需求的变化及其对GDP增速下滑的影响

  根据三次产业和三大需求与GDP的相关关系,2008年一季度以来我国GDP增速同比大幅度下降,从产业角度看,主要是第二产业增加值增速大幅度下降引致的。2008年一季度以来GDP增速的大幅度下滑,90%以上是由第二产业增加值增速大幅度下降导致的。从需求角度看,出口增速下滑是GDP和第二产业增加值增速同比大幅度下滑的主要因素。出口增速下滑分别导致2008年四季度和2009年一季度工业增加值增速同比下降2.58个百分点和12.63个百分点,GDP增速同比下降1.9个百分点和9.27个百分点。如果没有政府经济刺激政策产生的内需扩张效应,2009年一季度第二产业增加值会出现超过1%的负增长,GDP增速将不足1%。

表1 2007 年一季度~ 2009 年一季度GDP、三次产业增加值和三大需求季度累计实际增速(%)

  1.三次产业增加值和三大需求实际增速变化情况

  我国GDP季度累计增长率从2007年三季度开始下降,但与上年同期增速相比,GDP增速是从2008年一季度开始大幅度下降的,降幅从2008年一季度的2.4个百分点递增到2009年一季度的4.5个百分点。从三次产业增加值增长率同比降幅看,第二产业增加值增长率同比下降幅度最大,从2008年一季度的3.1个百分点递增到2009年一季度的6.3个百分点;第三产业增加值增长率的同比降幅也呈扩大趋势,从2008年一季度的1.8个百分点扩大到2008年四季度的4.3个百分点,2009年一季度收窄到3.5个百分点;第一产业增加值主要与国内消费需求有关,受国内消费需求增速提高的影响,第一产业增加值增长率除2008年一季度和上半年同比下降1.6个百分点和0.5个百分点外,2008年三、四季度和2009年一季度均有不同程度提高。从三大需求看,消费实际增速在2008年一季度以后不断上升,与上年同期相比有不同幅度的提高,特别是2009年一季度,消费实际增速同比提高4个百分点。投资实际增速在2008年相对稳定,基本维持在17.4%左右,但与2007年相比,2008年投资实际增速仍有不同幅度的下降,1~4季度平均降幅为2.8个百分点。在国内经济刺激政策作用下,2008年四季度降幅大幅度收缩为1.3个百分点,2009年一季度实际投资增速同比大幅度提高34.1个百分点。出口增速同比降幅在三大需求中最大,其中在2008年前三季度,出口增速相对稳定,基本维持在22%左右,同比降幅在5.6个百分点左右。但受国际金融危机负面冲击迅速扩大的影响,2008年9月份以后出口增速急剧下滑,并从11月开始演变为负增长,导致2008年四季度出口累计增速同比下滑8.4个百分点,2009年一季度出口增速同比下降幅度更达到了41.1个百分点。鉴于第三产业在很大程度上依赖于第二产业的发展状况,2008年一季度以来GDP增速同比大幅度下降主要是由第二产业增加值增速大幅度下降引致的,而第二产业增加值增速同比大幅度下滑又主要是出口增速同比大幅度下滑和GDP增速导致的,即仅从三次产业增加值和三大需求实际增速的同比降幅看,出口增速的大幅度下滑是GDP增速深度回调的主要原因。

  2.GDP增速同比大幅度下滑的产业因素

  根据三次产业增加值增长率对GDP增长率的弹性计算,2008年一季度以来GDP增速同比大幅度下滑,主要是由第二产业增加值增速大幅度下滑引致的:(1)第二产业增加值增速下滑引致的GDP增速下滑幅度不断扩大,从2008年一季度的1.98个百分点扩大到2009年一季度的3.97个百分点,占GDP增速同比降幅的比重从2008年一季度的82.68%提高到2008年四季度的86.41%和2009年一季度的88.19%,2008年一季度~2009年一季度期间平均占比高达82.61%。(2)第三产业增加值增速的下降对GDP增速下滑的影响相对较小,其中在2008年四季度和2009年一季度,第三产业增加值增速的下降导致GDP增速同比下降了0.75个百分点和0.61个百分点,分别占GDP增速同比降幅的18.77%和13.58%。(3)第一产业增加值增速变化幅度较小,对GDP增速同比降幅的影响很小,2008年三季度~2009年一季度期间,第一产业增加值增速同比小幅度提高,对抑制GDP增速下滑产生了一定作用。(4)除三次产业之外的其他因素对GDP增速的同比下降也有一定影响,其中在2008年一季度~2008年三季度期间,其他因素加大了GDP增速同比下降的幅度,2008年四季度和2009年一季度对GDP增速下滑起到了一定程度的抑制作用。总之,鉴于第三产业增加值增速的下滑在很大程度上是由第二产业增加值增速下滑引致的,2008年一季度以来GDP增速的大幅度下滑90%以上是由第二产业增加值增速大幅度下降导致的。

表2 2008 年一季度~ 2009 年一季度GDP、三次产业增加值和三大需求实际增速同比降幅

  3.三大需求对第二产业和第三产业增加值增速下滑的影响

  根据三大需求与第二产业增加值季度累计增速的相关关系,2008年一季度以来第二产业增加值季度累计增速同比大幅度下降,最重要的需求因素是出口增速大幅度下滑:(1)出口增速下滑导致2008年1~4季度第二产业增加值增速分别下降了1.98个百分点、1.73个百分点、1.46个百分点和2.58个百分点。从出口因素占第二产业增加值增速同比降幅的比重看,2008年1~4季度由出口增速同比下降带来的第二产业增加值增速降幅占比平均为48.33%,即2008年第二产业增加值增速的大幅度下滑,近一半是由出口增速下滑直接导致的。2009年一季度出口增速同比下降了41.1个百分点,导致第二产业增加值增速同比下降了12.63个百分点,这一幅度远超过第二产业增加值增速的实际降幅,如果没有投资和消费等国内需求的扩张效应部分抵消了出口增速下滑的负面影响,2009年一季度第二产业增加值增速会出现超过12个百分点的回调,即第二产业增加值增速将出现超过1%的负增长。(2)投资增速同比下降是2008年1~4季度第二产业增加值增速同比下滑的第二大需求因素,投资增速同比下滑分别导致2008年1~4季度第二产业增加值增速同比下降了0.88个百分点、1.42个百分点、1.35个百分点和0.5个百分点。从投资因素占比看,2008年1~4季度第二产业增加值增速同比降幅中有27%是由投资增速同比下降导致的。2008年10月份以后,政府经济刺激政策导致投资增速快速反弹,2009年一季度投资增速同比提高16.75个百分点,由此拉动2009年一季度第二产业增加值增速同比提高了6.18个百分点,大幅度抵消了出口增速下降对第二产业增加值增速的负面冲击。(3)2008年一季度以后,消费增速同比提高,但提高幅度较小,对2008年2~4季度第二产业增加值增速下滑的抑制作用有限。但2009年一季度消费实际增速同比有较大幅度提高,拉动第二产业增加值增速同比提高1.38个百分点,部分抵消了出口增速下滑的负面影响。(4)除三大需求之外,其他因素对2008年一季度以后第二产业增加值增速的影响一直是负面的,特别是2008年三季度以后,其他因素的负面影响大幅度上升,分别导致2008年三季度、四季度和2009年一季度第二产业增加值增速同比下降1.71个百分点、2.47个百分点和1.12个百分点。总之,出口增速下滑是第二产业增加值增速同比大幅度下滑的主要需求因素,特别是2008年10月份以后,出口增速的大幅度下滑导致第二产业增加值增速深度回调,如果没有政府经济刺激政策产生的内需扩张效应,2009年一季度第二产业增加值会出现超过1%的负增长。

  从第三产业增加值增速下滑的影响因素看,第二产业增加值增速的大幅度回调是第三产业增加值增速同比下滑的主要因素:(1)2008年一季度~2009年一季度期间,第二产业增加值增速同比降幅不断扩大,由此引致的第三产业增加值增速同比降幅从2008年一季度的2.43个百分点递增到2009年一季度的4.86个百分点,这一降幅接近或超过第三产业增加值增速的实际同比降幅。(2)出口增速的下滑对第三产业增加值增速同比降幅的直接影响较小,2008年一季度~四季度期间不足0.1个百分点,2009年一季度出口增速大幅度下降,对第三产业增加值增速同比降幅的影响也仅为0.43个百分点。但考虑到出口对第二产业增加值增速下滑的影响,出口增速下滑同样是第三产业增加值增速下滑的主要需求因素。(3)消费增速同比提高抑制了第三产业增加值增速下滑的幅度,特别是2009年一季度,消费增速同比较大幅度提高,引致第三产业增加值增速同比提高2.1个百分点,是2009年一季度第三产业增加值增速同比降幅比2008年四季度降幅缩小的主要因素。(4)除第二产业和需求因素外,其他因素对第三产业增加值增速同比下滑具有重要影响,其他因素带来的降幅在2008年三季度为0.63个百分点,2008年四季度降为0.21个百分点,但2009年一季度再度提高到0.31个百分点。

表3 2008 年一季度~ 2009 年一季度第二产业增加值增速同比降幅及其需求因素分解

  4.三大需求对GDP增速下滑的影响

表4 2008 年一季度~ 2009 年一季度第三产业增加值增速同比降幅及其需求因素分解

  根据三大需求实际增速的同比降幅及其与GDP增速的相关关系计算,出口增速大幅度下降是GDP增速深度回调的主要需求因素:(1)2008年出口增速下滑造成的GDP增速同比降幅均在1个百分点以上,1~4季度出口增速下滑引致的GDP增速降幅分别为1.72个百分点、1.27个百分点、1.07个百分点和1.9个百分点。由于出口增速大幅度下滑,2009年一季度GDP增速因此下降9.27个百分点,相当于GDP增速同比降幅的206%,即如果没有投资和消费实际增速提高弥补了出口增速下滑产生的需求缺口,2009年一季度GDP增速将不足1%。(2)2008年1~4季度投资实际增速同比下降,导致GDP增速同比下降了0.64个百分点、1.04个百分点、0.98个百分点和0.36个百分点。2008年10月份以后政府经济刺激政策引致投资增速大幅度反弹,投资增速的大幅度提高引致2009年一季度GDP增速同比提高4.49个百分点,大幅度抵消了出口增速下滑对GDP增速的负面冲击。(3)2008年一季度以后消费实际增速同比提高,对GDP增速的下滑产生了重要抑制作用,特别是2009年一季度,消费实际增速的大幅度提高引致GDP增速提高了1.38个百分点,部分抵消了出口增速下滑对GDP增速的负面冲击。(4)三大需求之外的其他因素对2008年一季度以后GDP增速下滑起到了重要作用,其他因素分别导致2008年二季度~2009年一季度GDP增速同比下降了0.78个百分点、1.76个百分点、1.9个百分点和1.1个百分点。从各因素引致的GDP增速同比降幅看,其他因素是仅次于出口增速下滑的重要负面因素。这些因素主要是初级产品价格短期内大幅度下跌对工业企业利润产生的负面影响,以及现阶段经济运行的加速机制在需求收缩时产生的加速下滑效应。总之,鉴于国内投资和消费在经济刺激政策作用下仍保持较快增长态势,由美国金融危机引致的我国出口增速大幅度下滑,是当前我国经济增速深度回调的主要需求因素。

  (编辑:林湄)

作者:余 斌 李建伟
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。