食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
2009年下半年经济走势与对策建议
2009-07-14 16:05:48 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  当前,宏观经济下滑的趋势得到遏制,开始趋稳回升,宏观经济已越过“V”增长的拐点。今年上半年的经济运行有三个特点:一是经济增下滑趋势得到遏制,经济趋稳回升;投资需求与消费是拉动经济增长主要动力;经济回暖增长伴随着物价下降。二是投资需求与消费是拉动经济增长的主要动力。三是经济回暖增长伴随着物价下降。据此预测,下半年经济增长会逐月递增,增长速度有望超8%,全年可望实现保8%目标。但在经济增长开始出现止跌回升的同时,仍然存在一些影响经济增长的问题,主要是出口难以出现恢复性增长,社会投资乏力,通货膨胀压力加大等。

  当前经济存在的主要问题分析

  1.出口持续下降,难以出现恢复性增长。

  外贸出口继续下降。 1月~5月份进出口同比跌幅都在两位数以上并有所扩大。4月份出口同比下降22.6%,5月份同比下降26.3%,扩大3.7个比分点。由于发达国家的实体经济目前仍未探底,所以,短期内中国的出口很难出现恢复增长。

  2. 工业企业利润下降,社会投资乏力。

  今年头两个月工业利润同比下降37%。领跌的是采矿业和金属行业,同比跌幅超过65%,而轻工业利润也出现下跌。在固定资产投资中,政府与国有企业占主导地位,社会投资不足,许多中小企业与民营企业还面临着融资难或经营困难,投资乏力。

  3.通货膨胀的预期加大

  (一)多重因素导致通货膨胀预期加大。

  一是国内货币供给剧增,新增贷款和票据融资剧增,今年1月~6月新增贷款7万亿元,货币供给短期内大量增加给通货膨胀反弹提供了货币基础。

  二是美国和欧洲的采用的“量化宽松”货币政策营造了全球宽松的货币政策环境,导致全球通胀压力,形成新一轮输入型通货膨胀。如国际油价从每桶30多美元上涨到目前的70美元,已经导致中国两次调整国内油价,影响物流价格,进而逐渐推动资本品和消费品成本上升。

  三是价格改革导致成本推动型通货膨胀,今年以来,价格改革步骤加快、力度加大,关系国计民生的粮价、油价、水价都出现大幅上调,逐渐传导到实体经济部门后,将直接提升物价指数,引发通货膨胀反弹。

  四是流动性过剩直接推动资产价格上涨,然后是稀缺性的资源产品价格上涨,最后传导到终端消费品市场价格上涨。

  (二)预计下半年CPI将超过2%,第四季度可能超过3%。

  通货膨胀可能表现为一个过程:从不为人所察觉到逐渐明显。一方面,随着投资的增加,对资本品需求逐月递增,原材料价格上涨会传导到资本品,资本品价格由负变正,PPI上涨的压力也随之递增。另一方面,根据中国消费传统,第三季度是消费淡季,实际需求推动CPI的压力并不大,食品和消费品价格疲软仍将会主导CPI走势,但由于国内燃油价格将随国际市场石油价格上涨而不断上调,8月份CPI将会为正值。第四季度,特别是12 月份,随着居民消费季的到来,消费需求增加会推动消费品价格上涨,会拉动CPI进一步上涨。

  从技术统计角度看,月同比数据等于连续12个月环比数据之积。去年下半年CPI环比指数较低,分别为0.1%、-0.1%、0、-0.3%、-0.8%和-0.2%,如果今年下半年因食品和燃油价格上涨而带动月环比指数上涨为正值,第四季度CPI将出现持续上涨局面。预计下半年CPI将超过2%,第四季度可能超过3%。

  4.大规模贷款增加不良贷款的隐患

  2008年11月份以来经季节调整的新增银行贷款屡创历史新高。促使实际银行贷款激增的主要原因有三:信贷额度的取消、之前已获批的储备项目迅速实施,以及与迅速下达的财政刺激资金相匹配的贷款。短期票据融资的增长可能主要反映了流动性充裕、而非实体经济活动的活跃。国内新增贷款迅速增加,银行新增贷款同比增速从去年10月的14.6%持续上升至今年5月的30.6%。短期内贷款剧增,银行对贷款审批不严,尤其是对房地产的贷款过于宽松,潜伏着不良贷款率上升的隐患和银行贷款风险及出现中国式次贷的可能性。

  宏观经济政策的基本思路和重点

  下半年,中国经济进入恢复性增长期,宏观调控目标可以从“保增长”转向“稳增长”。围绕稳增长要做好三个方面工作:落实已出台的经济政策,夯实稳定增长的基础;防范通胀膨胀,维护稳定增长的环境;“调结构”、 “惠民生”,创造稳定增长新动力。

  1.保持宏观经济政策基本稳定

  落实已出台的经济政策,夯实稳定增长的基础;虽然有通货膨胀的压力,在经济系统自我维持的良性增长机制没有形成之前,稳增长仍然是宏观调控的主要任务,不宜贸然出台紧缩政策。

  2.对货币政策进行适当的微调,防范可能出现的通货膨胀

  针对不断增加的通货膨胀预期,要做好通货膨胀应急防范工作。要针对诱发通货膨胀的关键领域和环节,重点研究,制定相应对策。在通货膨胀没有爆发之前,不易贸然出台全覆盖的紧缩货币政策,可以对货币政策进行以下的微调:

  一是政府科学地调控货币投放规模和投放方向,在第四季度逐月收回流动性,以防止经济复苏后的货币乘数突然放大的效应,以及由此带来的通胀风险。在信贷结构上减少票据融资,提高中长期贷款比例,扩大投向中小企业、制造业和民族工业的信贷规模,积极拉动消费信贷,努力提升经济活跃度。

  二是要大力防范国际热钱进入中国。6月中国央行公布数据显示,5月我国金融机构外汇占款增量显著回升,得到几年以来最高水平。在我国外贸顺差和外商投资均呈下降的情况下,外汇占款比例增加无疑是国际热钱的加速流入。国际热钱进入会增加外汇占款、吹大资产泡沫,导致通货膨胀。因此,要清理国际热钱进入的渠道,严格限制国际热钱进入中国。

  三是要防范中国的房地产市场泡沫重起。房地产商正利用社会对通胀的预期,推动房地产价格上涨,再度形成房地产泡沫,引发通货膨胀。建议取消各地各级地方的购买商品房的优惠政策,严格执行购买第二套房的首付和利率政策,保持房地产市场持续健康发展。

  3.调结构,创造经济稳定增长新动力

  随着中国经济趋稳回暖,“调结构、促改革”应成为下半年及明年中国经济发展战略重点。通过结构调整,拓展新的投资领域,引导不断增加的流动性投向新兴产业,为经济稳定增长培育和创造新增长点。让资金更多地流入实体经济,降低通胀的压力。当代中国的产业结构面临着存量和增量的结构升级战略:

  (1)存量的结构优化升级战略。中国传统产业面临着从机械化向智能化、从低端向高端、从低附加值到高附加值的升级。十大产业振兴规划强调自主创新和体制改革是抓住了经济结构调整和产业结构升级的关键。

  (2)增量的结构深化升级战略。适应世界经济生态化、智能化、文化化的要求,从增量发展中培育新兴产业的发展。目前最需要关注具有良好成长性与市场潜力的六大新兴产业:新能源、节能环保业、旅游业、文化产业、有机农业、现代服务业。这些虽然不是目前的税源产业,但却是能够成为引领中国未来经济增长的引擎产业。

  4.惠民生

  落实对社会保障、医疗、教育、公共文化设施等惠民项目的投资。尤其是完善社会保障体制,如果社保体制能够完善起来,其所带动的消费需求最终会体现在财政收入上,并且回报规模将远超当初的财政投入。一是在目前10%的IPO国有股权部分划拨社保基金的基础上,提高IPO国有股划拨给社保基金的比例。二是建立国有企业分红机制,财政部将分得的国有企业红利直接给社保基金;三是优化财政资金投入的结构,减少部分财政投资项目,将投资资金转而用于完善社保资金;四是建立全民基本养老制度,60岁以上者每人领取基本养老金,包括没有劳动能力或不愿继续从事生产的农民;五是建立全民实名社会保障系统,把个人就业信息、收入信息、财产状况录入系统,并定期与信用信息系统、银行存款账户系统、个人消费信息系统核对。

  保持持续增长需要新对策

  经济持续增长需要新思路,加快县城建设、电子政务实现全面国产化和加速廉租房建设等新对策,都能持续地促进经济增长和增加就业。

  1.加快县城建设,培育新的经济增长点

  加快县建设将从多方面促进经济发展:一是增加消费,截止2007年,我国共有县城2003个(包括368个县级市的城区),城区平均人口规模为8万人左右,以每个城区年均增加1万人计算,则全国每年可增加消费2000多亿元,必将极大地促进消费市场发展。二是增加投资,随着县城人口的增加,需要持续地增加房地产和基础设施投资,以满足县城居民的日益增长的物质和文化需求,新增人口对住房、水、电、气和取暖的需求就将极大地拉动基础设施建设,全国每年至少拉动投资6000亿元。三是县城城镇化与县城经济发展最大的受惠者是农民。所以县城经济发展对于培育区域经济增长的新增长点,解决三农问题具有重大意义。四是从有利于教育文化科技等稀缺资源的集中优化配置,提升教育和科研的质量和水平,提高人口的质量和素质,将人口大国转变为人力资源大国。

  2.政府电子政务系统全面国产化,推进十大产业振兴规划

  电子信息产业可以成为十大产业振兴的领头羊,突破口是政府电子政务系统国产化,包括政府内网、政府内网所用的电脑和软件及耗材全部国产化。当前保密事件频发,微软的“黑屏事件”更暴露了中国信息产业的弱点,加强保密工作和国家信息安全的根本是电脑国产化和技术应用软件的国产化。

  3.加速廉租房建设

  面对高房价,社会有支付能力的需求仍然不足,特别是中等收入家庭购房困难,低收入家庭无能力购房,廉租房可以满足低收入群体的居住需求。

  加快廉租房建设,取消经济适用房,不仅可以平抑房价,实现“居者有其住”是重要的民生工程,而且能够拉动房地产投资和相关产业的投资,增加投资需求和消费需求,还有利于消除腐败。

  (作者均为国家行政学院经济学教研部教授)

  (来源:《中国改革报》网络版)

  (编辑:林湄)

作者:王 健 张孝德 张 青
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。