食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
金融危机下中国产业结构调整路径
2009-07-23 10:26:48 来源: 人民论坛网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  【摘要】金融危机对中国经济发展产生了一些负面影响的同时,也给中国推进产业结构调整、促进经济社会协调发展带来了契机。应充分利用国际金融体系重新构建和扩大国内需求的机会,加快产业结构调整和经济转型的步伐,切实转变经济增长方式,实现经济又好又快发展。

  【关键词】金融危机 产业结构调整 路径选择

  中国产业结构的现状及主要矛盾分析

  改革开放以来,我国三次产业结构不断优化升级,但同时,我国经济社会发展中结构性矛盾仍然非常突出,三次产业及其内部结构仍需改善。

  三次产业结构还不尽合理。从我国目前三次产业占GDP的比重可以看出,我国的国民经济还比较过分地依赖农业,迅速成长的工业未能对农业提供应有的技术支持和服务,经济增长主要依靠二产带动的局面尚未改变,第三产业发展严重滞后,对第一、第二产业的制约作用也相当突出,产业结构仍需改善。

  传统农业结构格局尚未完全改变。目前我国的农业结构仍存在一些问题,一是农产品在总量上供大于求,结构上不合理。在总量过剩的同时,结构性矛盾突出,大路产品多,专用产品少;低档产品多,高档产品少;普通产品多,优质产品少;原料型产品多,深加工产品少。二是农产品加工业尚处在初级阶段,保鲜、包装、贮运、销售体系发展滞后,初级产品与加工品比例不协调。三是农产品区域布局不合理,各地没有充分发挥自身的地区比较优势,未能形成有鲜明特色的农产品区域布局结构。

  工业内部结构性失衡问题依然存在。第二产业总量扩张迅速,但内部结构不够合理,结构升级缓慢,经济增长质量不高。一是产业组织不合理,集中度低。表现为“大而全”、“小而全”,专业化协作程度低,大中小企业缺乏有效的分工合作,产生低水平的过度竞争,阻碍企业技术进步和制度创新。二是产业研发投入不足,技术创新能力差。从总体上看,我国工业技术落后,产品开发能力弱,产品质量和技术含量低,各级的深加工度不高。三是产品结构不合理。一般产品相对过剩与技术含量高、附加值大的产品短缺同时并存。四是地区结构严重趋同,重复建设严重,专业化分工程度较低。

  现代服务业发展滞后。改革开放以来,我国第三产业增长非常快,但也面临一些问题。一是总量偏小,第三产业增加值在GDP中所占比重还偏低。目前,绝大部分发达国家的第三产业比重在70%左右,大部分发展中国家在50%左右,而我国在2007年刚达到40.1%。二是结构不合理,传统服务业发展相对饱和,现代服务业发展严重滞后,所占比例较低。三是地区间发展不平衡。东部地区服务业发展水平高于中西部地区,城市高于农村。此外,我国服务业产品创新不足,服务品质和技术水平不高,在组织规模、管理水平与营销技术上与国外服务业都存在较大差距,难以适应激烈的国际竞争需要。

  金融危机对中国产业结构调整带来的影响

  国际金融危机引发全球经济衰退直接影响到我国产业格局的调整,对一些产业造成了较大的负面冲击。但是,金融危机也加速了全球产业的重新布局,对我国调整产业结构,转变经济增长方式也带来了良好机遇。

  国际金融危机对中国经济产生的负面影响。第一,金融业直接蒙受了较大的经济损失。我国金融业由于所持有的美国银行债券大幅贬值而直接蒙受了经济损失,国内股市受到欧美金融证券市场不景气的拖累也出现大幅下挫和持续低迷。第二,世界贸易环境恶化导致我国出口增速回落,出口导向型产业遭受重大冲击。金融危机爆发后,作为我国第一和第二大贸易伙伴的欧洲和美国内需减缓,全球商品贸易量下降,对中国出口需求将产生一定的负面影响,尤其对中国劳动密集型、低附加值的初级产品的产业造成沉重打击,出口萎缩,订单减少。第三,受金融危机拖累,国内原材料行业下行。受金融危机影响,中国也进入了经济周期下行阶段,原材料行业如建材、钢铁、有色金属、化工等以及能源行业如煤炭、石油、天然气、电力等处于产业链最前端,对经济周期变化最为敏感,受到经济周期下行拖累,导致国内市场原材料价格剧烈波动,原油、钢材、铜、铝以及石化产品价格都大幅跌落。第四,一些行业产量下降、出现亏损。耐用消费类产业(房地产、汽车)出现负增长,无论是住房还是汽车消费,已经出现负增长。此外一批中小企业和部分大型企业生产经营困难,库存增加,资金短缺,限产停产乃至关闭。

  金融危机给中国产业结构调整带来契机。首先,金融危机有利于西方制造业向中国转移。金融危机后,迫于利润与生存压力,发达国家的制造企业将向中国加速转移,国内企业的产业结构升级将随之迅速提升。其次,金融危机促进中国进出口产业结构调整和优化升级。从出口产品的结构性调整特征看,金融危机和全球经济的滑坡,为我国加快转变出口产业的经济增长方式、推进外部导向型产业结构调整等诸多改革提供了契机,并有利于我国进一步加强海外市场开拓,提高我国在世界经济和国际分工中的地位和作用;就我国进口而言,一些国家基于生产自救可能会出台一些有利于产品出口的政策,有利于我国相关商品的进口。再次,金融危机将促进我国房地产市场进一步规范。基于美国这次房地产市场危机引发金融危机的深刻教训,我国未来会进一步规范房地产市场的发展,控制房地产虚假需求的扩大和价格的暴涨暴跌,以避免房地产市场的剧烈波动引发金融业系统性风险。最后,金融危机大大减轻企业生产成本压力。美国金融危机的爆发,将全球经济增长带入了下行周期,一方面加速了中国经济的周期性下滑趋势,我国对生产资料的需求将随之减缓;另一方面生产资料和工业制成品的国际市场价格将出现减缓的走势,这将大大缓解我国企业生产成本压力,有利于提升我国制造业和原材料加工业的利润空间。

  中国产业结构调整的路径选择

  经济发展的规律表明,经济下行为结构调整和产业升级提供了机遇。在国际金融危机的背景下,既要立足当前,扩大内需保持经济平稳较快增长,更要从战略和长远出发,加快产业结构调整和经济发展方式转变。

  走新型工业化道路,加快工业结构升级步伐。推进工业内部结构调整和产业组织结构调整,坚持用高新技术、先进适用技术改造提升传统产业,促进信息化与工业化融合。振兴装备制造业,夯实工业发展基础。发展高新技术产业群,支持新能源、新材料、信息、生物、医药、节能环保等新兴产业发展,培育新的经济增长点。推进企业兼并重组,鼓励优势企业强强联合,培育一批行业龙头骨干企业,提升产业集中度。鼓励中小企业向“专、精、特、新”方向发展,增强工业发展活力。加快形成大、中、小企业结构合理,产业链上下游企业协作配套的产业组织体系。

  加快现代服务业发展,优化服务业结构。鉴于当前我国第三产业过于依赖“生活型”服务业的低质结构,今后应加快发展金融、保险、咨询、物流等知识型服务业或“生产型”服务业,致力于服务业的结构升级和增强服务业的竞争力,作为调整三次产业结构的突破口。积极发展房地产、物业管理、旅游、社会服务、教育培训、文化、体育等需求潜力大的行业,培育新的增长点。大力发展信息、金融、保险以及会计、咨询、法律服务、科技服务等中介服务行业,提高服务水平和技术含量。

  加快科技创新,提高自主创新能力。抓好国家相关重大科技专项,着力突破制约工业发展的核心技术、关键技术和关键设备、零部件研发,提高产业国际竞争力。加强产业共性技术科技队伍的建设,在知识产权保护、税收优惠、研究开发资助、加速设备折旧等多个方面采取综合措施,形成鼓励创新的有效激励。针对某些重要的战略性产业以及具有重大应用前景的关键高技术,建立国家重大创新工程,并积极吸收企业参与,甚至国外机构、企业的参与,形成产、学、研相结合、开放式的攻关体,力争局部突破,逐步摆脱战略产业受人控制的局面。

  引导产业集群发展,促进区域经济协作。制定和实施产业集群倡导计划,促进产业集群发展,并根据产业的经济特性,促进专业化分工和相关企业所在地域的相对集中,注重培育集群的形成、发展机制、吸引要素集聚的机制,以及促进产业集群不断创新的机制。此外,要加快地区间产业转移,减少重复建设与恶性竞争,推动区域经济协作。根据不同区域的比较优势,选择具有地方特色的主导产业,使特色产业成为区域经济的真正增长点。推动生产要素跨地区流动,提高要素配置效率,从而实现经济区域内的生产要素和产业的优化组合。

  大力发展循环经济,积极推进节能减排。积极发展循环经济,提高资源利用水平。坚持开发与节约并重、节约优先的方针,按照减量化、再利用、资源化原则,推进资源开采、生产消耗、废物产生、社会消费等环节的资源节约和循环利用。严格控制高耗能、高耗材、高耗水产业发展,加快淘汰资源消耗高的落后生产能力。通过资源节约、清洁生产、污染治理和绿色经营等手段,在工业运行的全过程防止污染产生,推动工业发展模式从先污染后治理型向全过程预防型转变,推动工业增长方式从高消耗、高排放型向资源节约和生态环保型转变。(作者单位:河南经贸职业学院)

  (编辑:林湄)

作者:李丰乾
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。