食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
建设文化强省:广东社会发展之必然
2009-07-29 09:02:18 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  提出建设文化强省目标是水到渠成

  ■吴灿新

  广东省委、省政府近日出台的《关于加快提升文化软实力的实施意见》明确提出,争取用5到10年时间,在全社会巩固和完善社会主义核心价值体系,建立覆盖全省城乡的公共文化服务体系,建设具有较强实力和竞争力的文化产业体系,构建先进的现代文化传播体系,以世界眼光打造具有岭南风格和广东气派、具有鲜明时代特征和实践特征的当代广东先进文化,建设文化强省,使广东成为在全国具有重要影响力的区域文化中心,发展社会主义先进文化的排头兵、提升我国文化软实力的主力省以及中国文化走出去的生力军。广东省委、省政府这一决定,无疑是广东社会发展之必然。

  广东争当实践科学发展观排头兵的必然要求

  改革开放以来,广东作为我国率先和全面改革开放的试验区,充分发挥了自身的政策、人文和地理优势,走在了全国的前列,成为中国经济的重要引擎之一。2008年,国内生产总值达到35700亿元(相当于521亿美元),占中国国内生产总值的12%,在中国人均国内生产的平均水平是3259美元的情况下,广东省已经达到5400美元。2008年,深圳和广州的人均生产总值分别是12920美元和11688美元,位于中国排行榜的前几名。广东省要继续争当实践科学发展观的排头兵,推动经济社会全面协调可持续发展,就必须站在世界发展的潮头上,建立自己新的优势。而当今时代,文化已越来越成为综合国力竞争的重要因素。在世界范围内,随着上个世纪末知识经济的崛起,文化产业迅猛发展,它已经成为当今世界最有发展前途和发展潜力的朝阳产业,已经成为西方发达国家国民经济发展的重要经济支柱。据统计,美国400家最富有的公司有72家是文化企业,美国的音像业仅次于航天工业居于出口贸易的第2位,美国的电影产量虽仅占全球的6%,可是其市场占有率却高达80%,近些年来,美国文化产业的经营总额高达几千亿美元,为美国国内提供了1700多万个就业岗位;英国文化产业增长速度是经济增长的两倍;日本的娱乐业产值仅次于汽车工业。这些现象的出现,给我们发出了重要的信息:文化不仅在精神领域具有重大价值,而且体现出了巨大的经济价值,使文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。因此,建设文化强省,打造广东经济社会发展的新优势,是广东争当实践科学发展观排头兵的必然要求。

  广东经济社会发展的必然趋势

  广东经过30年的改革开放,不仅经济建设取得了巨大进步,文化建设也取得了重大的进步。就目前广东的文化发展状况而言,广东已经是文化大省。一方面,从广东文化产业发展来看,文化产业已经成为广东的核心支柱产业。国际上对“支柱产业”的界定,是指占GDP总值6%以上的产业。2008年广东的文化产业产值已经占全省GDP的6.8%,可以说文化产业已经成为广东的核心支柱产业。广东的文化产业规模总量居全国之首,并已初步形成较完整的产业体系,包括新闻出版业、广电服务业、文化娱乐业、会展业、广告业、旅游业、电子信息业、文化产品和设备制造业等。2008年广东省文化产业增加值为2720亿元,连续五年名列各省市之首,占全国的比重超过1/4;文化产业已成为经济新增长点,连续五年年均增长率为14.6%。另一方面,从广东社会的文化消费来看,广东已经进入文化消费时代。全面建设小康社会,是一个经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面协调可持续发展的社会,更是一个人的全面发展的社会。因此,随着广东全面建设小康社会的向前发展,随着民众物质生活和精神生活水平的日益提高,丰富精神文化生活越来越成为民众的热切愿望。通常人均GDP达到10000美元,社会就进入文化消费时代。珠三角地区人均GDP已经超过1万美元,可以说,珠三角地区特别是广州、深圳等市已经提前进入文化消费时代,此时提出建设文化强省目标是水到渠成。

  广东经济社会发展的必然选择

  广东要率先基本实现社会主义现代化,就必须建设文化强省。因为只有建设文化强省,才能为广东经济社会发展提供强大的智力支持。当代世界已进入知识经济时代,世界范围内的竞争日益激烈,而竞争的焦点就是国民素质的竞争,就是人才的竞争。广东在新一轮的经济社会大发展中,特别是珠江三角洲依托现代高科技的经济社会发展中,急需具有高素质的民众和大批人才与此相适应。建设文化强省,必将推动着广东科学文化建设的大力发展,从而也必将迅速地提升其民众的科学文化素质,造就大批的人才,使以国民素质和人才竞争为核心的国际竞争力不断增强,为广东经济社会发展提供强大的智力支持。同时,只有建设文化强省,才能为广东经济社会发展提供强大的精神动力和方向导航。广东经济社会发展要上一个大的台阶,率先基本实现社会主义现代化,必须率先解放思想、实事求是、与时俱进;必须勇于进取、努力开拓、不断创新;必须巩固和完善社会主义核心价值体系,坚定不移地走中国特色社会主义道路,从而才能为广东经济社会发展提供强大的精神动力和方向导航。

  (作者系中共广东省委党校哲学部教授)

  (编辑:林湄)

作者:吴灿新
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。