食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
经济回升:持续复苏还是不确定反弹
2009-08-10 09:30:03 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

刘金山

  政府投资怎样避免“挤出效应”、尽量发挥“溢出效应”带动民间投资,是非常值得我们关注的

  夏日,热浪滚滚,GDP数据亦热火朝天。上半年,GDP同比增长7.1%,其中第二季度同比增长高达7.9%,是我国经济自2007年第三季度以来同比增速连续七个季度回落后的首次加速。漂亮的GDP数据的反弹,是否意味着经济持续复苏。在这漂亮的增长曲线背后,是各种经济力量一致性推动的持续复苏,还是各种经济力量结构性分化下的不确定性反弹,抑或短期经济政策的效应结果,需要认真观察和理性判断。

  经济运行的各类指标显示,在此轮经济回升的背后,存在着冷热不均的结构性分化。

  货币运行存在虚热

  从货币运行看,6月末广义货币M2余额为56.89万亿元,同比增长28.5%,狭义货币M1余额为19.32万亿元,同比增长24.8%,流通中的现金M0余额3.36万亿元,同比增长11.5%。信贷大量投放派生存款,是导致近期货币供应量快速增长的主要原因;国际热钱对货币量增长也作出了部分贡献,仅第二季度就流入国际热钱约1200亿美元。可见,货币量增长来源存在“虚热成分”。

  在货币量膨胀的同时,现金M0增速慢于M1,反映近期需求的M1增速慢于反映潜在需求的M2,这反映出近期需求虽然增加,但相对于潜在需求而言,活力依然不足;近期需求占潜在需求的比重M1/ M2为33.96%,刚刚超过三分之一,虽然有所增加,但其反映经济活力依然不足。这表明货币结构存在“虚热成分”。

  上半年,金融机构贷款比年初增加近7.4万亿元,为2008年全年新增贷款的1.5倍,呈超常规膨胀式增长。其中,中长期贷款新增3.77万亿元,短期贷款新增1.79万亿元,票据融资新增1.71万亿元。新增贷款主要应该来于实体经济的需求。这种中长期贷款为主的结构本来是为实体经济服务的,但由于信贷资金流向的结构性偏差,部分信贷资金通过各种渠道进入了股市、楼市、有色金属市场进行投机套利,形成了中长期贷款的短期化行为。信贷资金的超常规增长,超过了实体经济的需求,存在“虚热成分”。

  价格运行有冷有热

  从价格指标看,自2008年5月以来,居民消费价格总水平CPI增幅进入“下降通道”,自2009年2月以来,居民消费价格总水平CPI增幅连续数月呈现负增长态势。自2008年8月以来,工业品出厂价格PPI增幅进入“下降通道”,自2008年12月份以来,工业品出厂价格PPI连续数月呈现负增长态势。居民消费价格、工业品出厂价格似乎彰显通缩趋势,这显示出实体经济并没有走出衰退泥潭。

  同时,资产价格与资源类商品价格却在飞速上扬。自年初以来,A股市场指数已反弹80%左右,7月份A股涨幅全球第一,国内股市保证金余额猛增至1.62万亿元,境内外资金不断进场。北京、上海、广州、深圳等一线城市的房价从3月底开始快速上涨,但与此同时,火爆的楼市背后却存在着另一情景,与实体经济密切相关的商铺和工业地产销售量萎靡不振,价格相对较低。铜价、铝价等有色金属商品价格飞速上涨,国内企业购买量或进口量远远超过企业正常生产的库存量,甚至出现了企业正常生产不如囤积原材料投机套利的局面。其背后的成因是,近期短期跨境资本涌入股市、楼市和资源类商品市场,境内部分企业把资金投入资产市场与资源市场,形成国内外热钱的联合冲击。

  投资需求政热民冷

  投资是目前GDP反弹的绝对主力,其中政府投资居于主导地位。上半年,我国固定资产投资高达9.1万亿元,同比增长33.5%。其中,国有与集体经济直接控制的投资同比增长48.5%,其他成分企业投资同比增速仅为24.8%,政府投资与民间投资的增速相差几乎一倍,民间投资水平处于偏冷区间。政府投资怎样避免“挤出效应”、尽量发挥“溢出效应”带动民间投资,是非常值得我们关注的。

  另一方面,中央投资相对强劲,地方配套资金困难。审计署提供的数据表明,4万亿投资计划在具体落实中,中央投资资金到位率94.01%,地方配套资金到位率只有47.98%,二者相差接近一倍。地方配套资金不到位,会使中央投资“四两拨千斤”的作用难以发挥。

  以上分析回答了一个问题,经济增长是怎样进行的:货币信贷热,实体经济冷;政府满腔热情,民间理性计算;投机套利热,生产经营冷。因此,对此轮经济复苏,需要认真研判两个问题:怎样增长?为谁增长?为了实现经济的持续复苏,实现和谐式增长,我们还需要进一步夯实宏观经济运行的微观基础。

  古人云:欲速则不达。我们应该记住这句话。

  (作者系暨南大学经济学系教授、博导)

  (编辑:林湄)

作者:刘金山
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。