• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

提升文化软实力 构建城市文明典范   

2022-01-04 10:28 来源:深圳特区报 李凤亮

  新时代新征程呼唤新担当新作为。文化的兴盛,构建城市文明典范,一直是深圳这座年轻城市孜孜以求的奋斗目标。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,走在建设中国特色社会主义先行示范区的征程上,我们有理由期待深圳城市文化有更美好的明天。

  深圳市第七次党代会报告提出,当前深圳进入了粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”驱动,深圳经济特区、深圳先行示范区“双区”叠加的黄金发展期。未来五年深圳文化建设的目标是“文化软实力大幅提升”,具体来讲就是:开放多元、兼容并蓄、创新创意、现代时尚的城市文化特质更加鲜明,社会主义核心价值观深入人心,城市文明程度、公共文化服务水平、文化产业发展质量显著提高,建成一批标志性文化基础设施,形成更具国际影响力的文化品牌和城市品牌。

  在今年的全市宣传思想文化工作会议上,深圳市委常委、宣传部部长王强同志对未来五年乃至更长时期深圳宣传思想文化工作进行了前瞻谋划。根据会议精神,深圳将全面实施“文化软实力跃升行动”(以下简称“跃升行动”),这是深圳首次聚焦城市文化软实力提升而出台的五年行动纲要,为深圳文化发展和城市文明典范建设再次吹响了奋进的号角。

  1.新发展阶段和新发展格局需要新战略思考

  党的十九届五中全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》特别提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并明确提出到2035年建成文化强国的远景目标。这些判断和具体时间表的设定,对深刻认识、科学把握新发展阶段,立足新方位、找准新坐标、认清新形势、明确新任务,做好深圳宣传思想文化工作,在承前启后、继往开来中谱写新的篇章具有重要的指导意义。

  早在2019年,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》就从文化坐标上给予了深圳新的战略定位——打造城市文明典范,要求深圳率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明,加快建设区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城,打造城市文明典范,成为新时代举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的引领者。这既是对过去深圳在文化领域所取得成绩的充分肯定,也是对未来深圳打造与城市经济地位相匹配、与社会主义现代化目标要求相适应的城市文化软实力提出的新要求和新期待,有利于我们准确认识和理解深圳在新发展阶段文化创新的基础、目标、动力和难点,为新时期深圳文化发展指明方向和道路。

  40多年来,深圳文化发展实现了从“文化沙漠”到“文化绿洲”的华丽转身,发展主题从“高速度”切换成了“高质量”,但是我们也要看到更为复杂多变的外部环境,面临的任务也更加艰巨,这些都对宣传思想文化工作提出了更高的要求。近年来,通过文化创新发展战略的全方位推进,深圳形象在国内外均有了巨大的提升,思想旗帜举得更高,深圳强音奏得更响,主流舆论做得更大,文明风景描得更美,文化名片擦得更亮,基层基础夯得更实,但也要意识到深圳的文化辐射力、影响力与这个城市在国内外的地位和先行示范区的要求还不相匹配,还有一定的提升空间。我们既要看到一个文化资源并不丰厚的特大型城市在文化领域快速提升的成绩,也要看到粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”建设和综合改革试点工作对提升深圳文化软实力的现实要求。深圳市第七次党代会在对未来五年工作作出十项部署时明确提出,要践行社会主义核心价值体系,推动城市文明程度新提升,打造公共文化服务新品牌,塑造文化产业发展新优势,构建现代文化传播新格局,塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的城市文明典范。因此,在“十四五”开局之年,立足新发展阶段提出“跃升行动”,正是贯彻党中央国务院和省委市委要求、落实深圳市第七次党代会精神的关键举措,显得非常必要、十分及时。

  2.文化软实力跃升需要谋新篇布新局

  深圳提出“跃升行动”,是在充分认识当前所处阶段,意识到自身的文化担当,对照党中央、省委和市委对深圳文化建设的定位和要求作出的科学决策和部署。具体来说,深圳将依靠“三大战略支撑”,推进“十大工程”,全面做强城市文明、城市文化、城市形象。总体上看,“跃升行动”具有以下几个特征。

  一是充分体现了深圳的决心和信心。“跃升”一词意味着深圳文化软实力要在未来五年取得“突破性”进展,大幅提升到一个新的台阶。而提出这一目标的底气则是过去40多年尤其是新世纪以来深圳精神文明建设取得的突出成绩。实际上,深圳经济特区自建立以来,始终坚持物质文明和精神文明“两手抓两手硬”,各项文化事业和文化产业从无到有、破土而出。尤其是2003年和2012年分别确立了“文化立市”和“文化强市”战略,为深圳宣传思想文化工作的开展带来澎湃动力。“十三五”时期,深圳实施了“文化创新发展2020”,建立了“城市文化菜单”,提出了建设“新时代十大文化设施”,并第六次摘取“全国文明城市”桂冠,这些成果的积累都为深圳未来五年的文化软实力跃升夯实了基础、提供了信心。

  二是目标要求清晰,内容系统全面。“跃升行动”以文化软实力来破题,聚焦于文化软实力的全面跃升和布局,推出的“十大工程”全面具体,具有很强的针对性和实效性。有些重点领域非常突出,比如在创建文明城市方面,紧扣深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略定位,提出了将深圳打造成为首批“全国文明典范城市”之一的目标。此外,还有很多新提法、新举措,比如在与市民生活息息相关的公共文化服务领域,首次提出了打造文艺创作精品迭出、文化演艺高端优质、文化形象开放时尚的“湾区演艺之都”,探索创新文艺院团组织形式,申办中国艺术节,建立大湾区5G院线等,进一步丰富和推广城市文化菜单。另外“跃升行动”也特别提出了提升深圳国际传播力、影响力的具体举措,全力打造全球标杆城市。

  三是坚持以人民为中心,以增进市民文化福利为宗旨。此次“跃升行动”推出的“十大工程”,始终着眼于满足人民文化需求和增强人民精神力量,扩大优质文化产品和服务供给,完全服务于市民对高品质文化生活的需求。很多措施非常实,比如“十百千万工程”的推进,“新时代十大文化设施”的规划建设,“十大特色文化街区”的改造提升,“一区一书城、一街道一书吧”的落实,“十分钟文化服务圈”的基本建成,等等,做到了“时效”与“实效”并重,可以说是让市民的文化福利能够看得见、摸得着,落得了地、见得了效。相信这些措施的推进,将大幅度提升城市的文化品位和市民的文化幸福感,能够让深圳的文化生产力、市民的文化消费力得到巨大的满足和释放。

  3.深圳提升文化软实力的几个着力点

  深圳立足新发展阶段作出文化软实力跃升的决策和部署,对谋划好“十四五”时期宣传思想文化工作,意义重大、影响深远。

  一是加快建设世界一流大学,推动学术文化升级,促进形成“深圳学派”。目前,深圳哲学社会科学研究力量相对薄弱,学术影响力需进一步提升。城市因文化而有内涵,文化因学术而有品位,可以说,大学发展与深圳文化软实力跃升的现实目标和未来方向是紧密联系在一起的。40多年来,深圳高等教育从无到有、由少到多,成为当今世界高等教育发展最快的区域之一。深圳应该乘势而上,尽快推动深圳大学、南方科技大学等高校进入“双一流”行列,通过扩大深圳高校办学自主权,汇聚更多的文化名家和跨界人才,不断推出具有深圳表达的学术力作,为“深圳学派”的形成创造条件。

  二是注重文化品牌营造,构建全球区域文化中心。如果说,文化是城市的灵魂,那么品牌就是城市的名片。过去,深圳在全球化与世界级城市研究组织小组与网络(GaWC)编制的全球城市分级排名中,一直没有获得与其实力相匹配的成绩,这说明深圳文化品牌的国际知名度还有待提升。为此,深圳多年来积极承办国际性的赛事,重点策划创办了“一带一路”国际音乐季等一批重要文化品牌活动,取得了一定效果。对于深圳这样的“非资源禀赋型”新兴城市而言,要想提升影响力,要想打造文化品牌,必须要弘扬“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”的新时代深圳精神,坚持市场化、法治化、国际化的道路,尤其是要进一步改革创新,充分激发市场在催生文化品牌中的创造活力。

  三是优化公共文化服务和文化消费体系,满足多层面文化需求。那些富有魅力的世界城市,无一例外都是文化消费最集中和最发达的地区,以完善的公共服务文化体系和富有竞争力的文化企业闻名遐迩。深圳要在文化供给的质量和内涵上下功夫,在文化制度上不断改革和创新。通过打造文化体制改革的先锋阵地和在全国具有领军地位的现代文化产业高地,构建更高水平的公共文化服务体系和现代文化产业体系,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

  四是充分利用深圳国际化优势,加强国内外文化交流,汇聚一流文化人才。深圳要建设与现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市,需要在更高的国际舞台上亮相,代表国家参与世界文化交流与对话,打造“文化枢纽之城”。要充分发挥粤港澳大湾区核心引擎作用,利用文博会、文交所、文投基金、对外文化贸易基地等多个国家级文化产业平台,以优质文化产品为载体,构建以全面开放新格局为方向的对外文化交流体系。要像重视科技人才一样重视文化人才,用“破五唯”的思维去吸引高端文化艺术人才,注重本地文艺名家、社科名家的挖掘和培养,打造众贤毕至、群英荟萃的文化人才集聚区。

  新时代新征程呼唤新担当新作为。文化的兴盛,构建城市文明典范,一直是深圳这座年轻城市孜孜以求的奋斗目标。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,走在建设中国特色社会主义先行示范区的征程上,我们有理由期待深圳城市文化有更美好的明天。

  原载《深圳特区报》2021年6月1日

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235