• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量   

2022-01-04 10:29 来源:深圳特区报 辛鸣

  在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,更要团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。坚持一致性和多样性统一,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

1.一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”这一重要论述既是对中国共产党百年奋斗、牺牲、创造的充分肯定,又是对中国共产党在未来新征程奋斗、牺牲、创造的使命要求。

  中华民族伟大复兴不是也不会一蹴而就,还需要亿万中华儿女长期地艰苦奋斗。习近平总书记阐述的“四个伟大成就”就是一百年来中国共产党致力于中华民族伟大复兴的实践积累和奋斗收获。

  为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。新民主主义革命的伟大成就集中体现在建立新中国,中国社会从此摆脱了帝国主义的剥削压迫,不再有军阀割据,不再是一盘散沙,实现了人民当家作主。习近平总书记指出:“新民主主义革命的胜利,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。”习近平总书记指出,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!

  社会主义革命和建设的伟大成就,集中体现为确立起社会主义基本制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。不仅消灭了在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,而且战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。在社会主义制度的保障下,中华民族在科技上站起来。1964年10月16日成功爆炸原子弹,1967年6月17日成功爆炸氢弹,1970年4月24日人造卫星“东方红一号”升空,这一连串的科技突破让中国成为有重要影响的大国。而且这些成就都是在西方国家对中国实施封锁的背景下创造出来的,所用的时间甚至比西方国家还要短很多。对此,邓小平曾经说过:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有这样的国际地位,这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”习近平总书记指出,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!

  改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,集中体现为为实现中华民族伟大复兴提供了体制保证和快速发展的物质条件。过去四十多年来,中国社会实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。我们仅以经济总量为例。2020年中国经济总量1015686亿元,超过世界经济总量的17%,超过美国经济总量的70%,超过世界上排位第三至第六的日本、德国、英国、印度四国经济总量的总和。习近平总书记指出,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!

  新时代中国特色社会主义的伟大成就更是百尺竿头更进一步,在以习近平同志为核心的党中央领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记庄严宣告:“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”这一伟大成就为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。习近平总书记指出,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  在这里我们特别讲一讲“更为主动的精神力量”。随着中国特色社会主义进入新时代,这种精神上的主动体现在方方面面:针对西方标榜的多党制,中国共产党旗帜鲜明提出“新型政党制度”,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度创造了一种新的政党政治模式。毫无疑问,该制度“吐故纳新”、借鉴和吸收了人类政治文明的既有优秀成果,但其独特优势和强大生命力,又在于其植根中国土壤、孕育于中国智慧,充分彰显在国家发展、社会治理、人民民主方面的巨大制度优势;针对西方的民主制度,我们用人民代表大会制度和社会主义协商民主制度确保人民当家作主;关于社会主义市场经济,我们认为,资本主义有计划;社会主义有市场,关键是要正确处理市场与政府的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用更好地发挥政府作用,走出一条中国特色社会主义市场经济大道。

  为什么我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,更有信心、更有能力实现这一目标?这一切来自中国共产党团结带领中国人民进行的奋斗、牺牲与创造。中国共产党用共同理想把中国人民紧紧团结起来,用正确道路把中国社会发展起来,用严明纪律把中国共产党高度组织起来。

  2.最大限度凝聚起共同奋斗的力量

  (一)一切成就都是团结奋斗的结果

  团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。中国共产党高度重视团结对于中华民族伟大复兴的意义。毛泽东1957年2月27日在最高国务会议第十一次扩大会议上指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

  一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。我们有共同的梦想,有共同的家园,这个梦想就是中华民族伟大复兴。也许在现实生活中每个中国人都分属不同的社会阶层和利益群体,但是在实现中华民族伟大复兴方面,我们都是“一家人”。通过中华民族伟大复兴把不同阶层、不同群体大大小小五彩缤纷的梦想汇聚为一个共同的追求、共同的愿景,在不同中寻找和呵护共同,在共同中尊重和保护差异,这样就把全体中国人民的力量汇集于一处。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,更要团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。坚持一致性和多样性统一,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  (二)创造了中国式现代化新道路

  道路决定命运。道路正确,梦想可期;道路错误,南辕北辙。中华民族之所以一步一步走向复兴,就是因为中国共产党带领中国人民找到了一条正确的道路——中国特色社会主义道路。习近平总书记指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”更是赋予了中国道路以文明的高度。

  仅从经济发展来看,中国道路创造性地在社会主义条件下发展市场经济,既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性;既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,在实践中破解了许多世界性难题。创造性地提出基本经济制度,让“两个毫不动摇”同向共进,在把公有制经济巩固好、发展好的同时,让非公有制经济快速健康持续发展,公有制经济、非公有制经济相辅相成、相得益彰,社会迸发出巨大活力。中国道路使中国社会不仅延续着经济发展一枝独秀的“中国奇迹”,展示着风景这边独好的“中国之治”,更是开始了从追随大国到引领大国的角色转变,从大国向强国迈进的发展阶段跃变。

  (三)真正成为世界上最强大的一个政党

  从鸦片战争以来到五四运动及其以后相当长一段时间,中国社会出现过不少的政治组织、政治团体,“为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。”中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。

  列宁曾经指出,“党应该是组织的总和,并且不是什么简单的算术式的总和,而是一个整体。”之所以能成为整体,秘诀在于“组织力”。马克思主义政党只有组织起来把千千万万的政党成员拧成一股绳,把千千万万政党成员的智慧汇聚到一起,把千千万万政党成员的意志指向同一方向,才会化成集体的行动,才会形成建设新世界、开辟新事业的巨大力量。从早先的毛泽东号召“加强纪律性,革命无不胜”到后来邓小平强调“一靠理想,二靠纪律”,再到习近平总书记指出的“党的力量来自组织,组织能使力量倍增”,这是100年来中国共产党政党建设历史经验的总结。

  习近平总书记指出:“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党。”最强大的政党一定是高度组织起来,具有严明纪律的政党。中国共产党是按照马克思主义建党原则建立起来的,形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。这是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。党的十八大以来,中国共产党不论是锤炼党性的“大熔炉”,还是纯洁党风的“净化器”,其用力处与着力点都指向做实组织、做强组织,通过强化组织意识、组织体系、组织能力等等,让中国共产党不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断增强创造力、战斗力、凝聚力,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,真正成为世界上最强大的政党。

  中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,我们党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。这一鲜明特征与独特优势贯穿中国共产党为中华民族谋复兴的全过程。中国共产党在党的高度团结统一的基础上,团结带领中国人民取得了革命的胜利,实现了民族独立、人民解放,团结带领中国人民取得了建设与改革的成功,实现国家富强、人民幸福,如今,在实现了第一个百年奋斗目标后,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  原载《深圳特区报》2021年7月6日

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235