• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

在应变局开新局中展现新作为

2022-09-19 10:53 来源:南方日报 谭剑锋

  茂名市电白区把学习好、宣传好、贯彻好《习近平谈治国理政》第四卷作为近期一项重要政治任务来抓,组织各级党员干部原原本本学、前后贯通学、联系实际学,通过学深悟透第四卷的精髓要义,确保电白各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。在带头学、带头干的过程中,我们对《习近平谈治国理政》第四卷中应变局开新局的新理念新思想新战略有了进一步的理解,对电白如何在应变局开新局中展现新作为有了进一步的思考,尤其对“方向、民心、发展”这三个关键词有了更深刻的认识和更深切的体会。

  必须在坚定政治方向、凝聚共识上站稳立场、毫不动摇

  《习近平谈治国理政》第四卷“坚持党的全面领导”专题中强调要心怀“国之大者”,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强党对社会主义现代化建设的全面领导等政治要求。这一系列重要讲话,深刻揭示了党的全面领导与中国特色社会主义的内在关系,深入阐述了办好中国的事,关键在全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定不移向党中央看齐,步调一致向前进,丝毫不能动摇。

  电白区将保持学习热潮,把第四卷的精髓要义刻入党员干部的心坎上、脑海里,推动党员干部在学习中领悟坚定的理想信念、正确的政治方向、强烈的使命担当,切实把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现在岗位上、落实到行动中,勠力同心办好电白的事情,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。同时,要让第四卷的精髓要义“飞入寻常百姓家”,引导干部群众感党恩、听党话、跟党走,汇聚起“共谱电白新篇章、共圆复兴中国梦”的磅礴力量。

  必须在坚持人民至上、凝聚人心上倾情倾力、主动作为

  《习近平谈治国理政》第四卷“始终坚持人民至上”专题中告诫全党,坚持以人民为中心的发展思想,不是一句空洞口号,必须落实到各项决策部署和实际工作之中;民心是最大的政治,要把为民造福作为最重要的政绩,努力让群众看到变化、得到实惠,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  坚持人民至上,是我们党百年奋斗的“十条经验”之一,是我们党的根本政治立场,也是干事创业的力量源泉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在最高位置,把“人民至上”理念付诸行动,充分体现了我们党对人民的涓滴赤心、至真情怀,换来了人民对党的至爱深情、坚决拥护。

  近年来,电白区始终牢记习近平总书记“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的嘱托,聚焦就业、养老、教育、医疗等群众关心关切的民生问题,一件一件抓落实,电白人民的生活一年比一年过得好。尤其是面对来势汹汹的“0404”“0804”疫情,电白区在茂名市委、市政府的领导下,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,凝聚全民“战疫”力量,果断精准高效处置疫情,有力维护了人民群众生命安全和身体健康。今后,电白区将坚定不移把“人民至上”作为各项工作的指南针,以群众之需和群众所求为出发点,下功夫保障改善民生,倾心倾情倾力办好各项民生实事、补齐民生领域短板,让电白人民对美好生活的向往一步步变成现实,使电白成为获得感更强、幸福感更浓、安全感更高的和谐城市。

  必须在坚持两个统筹、凝聚力量上旗帜鲜明、勇担重任

  《习近平谈治国理政》第四卷“统筹疫情防控和经济社会发展”“统筹发展和安全”“坚定不移走高质量发展之路”专题中强调,要在确保疫情防控到位的前提下,加大政策调节力度,把发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来;要贯彻总体国家安全观,构建大安全格局,把国家发展建立在更加安全、更加可靠的基础之上;要勇于担当,主动作为,努力在危机中育新机、于变局中开新局,推动经济乘风破浪、行稳致远。

  近年来,电白区始终坚持以经济建设为中心和高质量发展不动摇,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,以“时时放心不下”的责任感统筹做好防疫、发展和安全。今年上半年,全区完成地区生产总值376.82亿元,同比增长3.6%,总量和增速均排名全市第二;固投增长5.7%,排名全市第二,其中重点项目投资完成率排名全市第一;规上工业增加值增长17.9%,排名全市第一;社消零总量排名第二,一般公共预算收入总量排名第一,为夺取“双胜利”打下了坚实基础。

  接下来,电白区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用《习近平谈治国理政》第四卷精髓要义武装头脑、指导实践、推动工作。围绕防疫情、稳经济、保安全三大任务,聚焦“十四五”规划以及省委“1+1+9”工作部署和市委“1+4+6”工作布局,紧抓党中央、省委大力推动横琴粤澳深度合作区和前海深港现代服务业合作区建设的重大发展机遇,借力粤港澳大湾区、湛茂阳都市圈、与伊春市对口合作等协同发展,高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力实现量的合理增长和质的稳步提升,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。尤其要聚焦绿色建筑、沉香和香精香料、文旅康养、海洋经济等电白特色主导产业,紧盯重点企业、重点项目、重点领域精准施策,持续优化营商环境,促进人流、物流、资金流、信息流便利流通,落实落细各项惠企政策,为企业提供人才、土地、融资等要素支撑保障,为项目创造良好的建设环境和发展环境,加快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局,凝聚起推动电白高质量发展的“硬核力量”,为茂名建设产业实力雄厚的现代化滨海城市、打造沿海经济带上的新增长极作出电白积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  作者系中共茂名市电白区委书记

编辑:王沛容   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235