• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

培养堪当民族复兴重任的时代新人

2022-05-09 09:25 来源:南方日报 李南

  4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。总书记的重要讲话,为做好高校共青团工作提供了根本遵循。

  坚定不移听党话、跟党走

  高校共青团是开展大学生思想政治教育的主阵地,应积极融入学校“三全育人”整体布局,充分发挥团学组织的统筹动员能力,引领青年学生迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。重点引导青年学生深刻认识党在百年奋斗历程中团结带领中国人民书写的恢宏史诗,特别是以习近平同志为核心的党中央领导人民创造的新时代中国特色社会主义伟大成就,加深理解党推动马克思主义中国化实现新的飞跃的理论成果,深刻领会党百年奋斗的五个方面历史意义和十个方面历史经验。引导青年学生切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  增强做中国人的底气、志气、骨气

  党的百年历史是最生动、最有说服力的教科书。习近平总书记强调:“注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”要引导青年学生认真学习党的光荣历史,搞懂过去我们为什么能成功、未来我们怎样才能继续成功;引导青年学生坚持唯物史观和正确党史观,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;引导青年学生正确认识毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是一脉相承的科学理论体系,是中国共产党人将马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革具体实践相结合的时代精华,是指引我们党取得伟大成就、必须长期坚持的指导思想;引导青年学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑、明辨是非、指导实践,提高学习的思想自觉、政治自觉、行动自觉;引导青年学生继承党的精神谱系,弘扬社会主义核心价值观,不断增强做中国人的底气、志气、骨气。

  让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花

  广大青年学生肩负历史使命,要坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。高校共青团在党史学习教育过程中,除了要重视广泛收集整理百年党史的奋斗史实和重大成就,精心选取素材、撰写党史故事、丰富教育内容之外,还应精准把握青年学生的思想认知规律和话语体系风格,采取喜闻乐见、生动活泼的方式,提升教育的覆盖面和影响力,不断增强教育的时效性和针对性。如以“组合拳”的方式深入浅出引导青年学生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、认识党的精神谱系、传承党的红色基因,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,赓续红色血脉,担当时代责任。策划“大学生微党课”,充分发挥学生的主体作用和创新思维,结合学习、生活实际,用“青言青语”讲好党的故事。微党课兼具思想性、理论性、创新性等特征,易为青年学生所接受,拥有广泛的传播基础,有助于提升教育效果与影响力。

  高校共青团要牢记作为党的助手和后备军的职责使命,聚焦为党育人的根本任务,不断增强共青团的组织力、引领力、服务力。要更加紧密地把青年学生团结凝聚在党的周围,引领他们以一往无前的奋斗姿态接过时代的接力棒,以踏实肯干、不畏艰险的昂扬斗志兑现“请党放心、强国有我”的青春誓言,努力成长为具备忠诚政治品格、浓厚家国情怀、扎实理论功底、突出能力素质、堪当时代重任的接班人。

  作者系广东药科大学团委副书记、副研究员

编辑:曹晓静   责任编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235