• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

坚持两个“基调”,谱写广东现代化建设新篇章

2022-06-13 09:30 来源:南方日报 舒建华

  广东省第十三次党代会报告提出了两个“基调”:一是五年来,我们始终坚持以“两个维护”统一思想、统一意志、统一行动,引领全省上下形成牢记嘱托、感恩奋进的主基调;二是在新的历史时期,要把握大局大势、扛起历史责任,坚定不移按照习近平总书记的战略擘画走好新的赶考之路,坚持稳中求进工作总基调。这两个“基调”为广东奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌奠定了主旋律。

  坚持牢记嘱托、感恩奋进的主基调,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。马克思、恩格斯曾指出,一切划时代的体系的真正内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。习近平新时代中国特色社会主义思想产生于改革开放和社会主义现代化建设实践中,是集政治立场、思想理论、实践要求及世界观方法论于一体的科学体系,是广东一切工作的统领。

  我们要忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚决按照习近平总书记重要指示要求办,并将其作为最高政治原则和根本政治规矩来遵循。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,践行以人民为中心的发展思想,将提升人民的获得感幸福感安全感作为根本立足点。始终遵循习近平总书记的要求,勇于承担总书记赋予广东的重大使命、重大责任,体会总书记对广东的深切厚爱和殷切期望。学好用好习近平总书记的世界观方法论,坚持马克思主义立场观点方法,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维,提高解决新时期基本问题的本领。

  坚持稳中求进的工作总基调,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放。当前,世界经济增速放缓,国际局势动荡不安,全球治理赤字问题突出,我国经济社会领域发生深刻变化。面对错综复杂的国际国内形势,只有先稳住自己,稳中求变、稳中求进,才能以不变应万变。

  “稳”是首要前提,是国民经济发展的基础。“稳”的关键是保持经济社会平衡发展的趋势,包括供给与需求、劳动与资本、政府与市场、内需与外需、效率与公平、发展与安全、质与量等相互平衡关系,保障经济社会平稳健康运行。

  “进”是直面百年未有之大变局、激流勇进、突破重围、跃上新发展台阶的魄力与能力。只有不断进取,主动出击,才能打破僵局与困局,构建新的发展格局。“进”是在“稳”的基础上,增添新的发展动力,寻求创新和突破。

  “求”是充分发挥人的主观能动性、把握“稳”与“进”的智慧与担当。一方面要总揽全局,把握“进”的方向,避免前进的盲目性。另一方面要审时度势,把握“进”的程度,循序渐进,避免一口吃成胖子、一劳永逸的思路。总体而言,就是要平衡“进”与“稳”的关系,避免过于保守或偏于激进。

  坚持“主基调”和“总基调”相统一,推进广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。主基调是思想主线,是理论来源和行动指南,是主观认识的范畴。总基调是主观改造客观世界的实践方向,是实际情况、现实需求和工作部署,是主客观关系的范畴。从总体上把握“主基调”和“总基调”,就是要充分提高主观认识,把握客观实践规律,最终实现主客体的统一,推动广东现代化建设迈上新台阶。

  统一思想,形成共识,凝聚人心稳大局。要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将全党和全体人民凝聚到共同的奋斗目标上来,最大限度形成奋斗的合力。

  深入研究,掌握规律,提高能力应变局。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究,加强对党的路线方针政策的认识和理解,深入领会总书记和党中央的要求及其精神,构建既符合中央精神又结合地方特点的决策空间和干事空间。加强对世界发展局势、社会主义建设规律以及改革开放主要问题的研究,把握主要矛盾、分析主要问题、抓住主要任务,提高驾驭复杂局面的能力。

  主动作为,真抓实干,知行合一开新局。要主动谋划、主动作为,以“功成必定有我”的责任意识,勇于担当、善于作为。发扬求真务实作风,以“致广大而尽精微”的态度,身体力行、躬身实践。坚持知行合一,将认识与实践相结合,不断改造主观世界和客观世界,奋力推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

  作者系广东省委党校中国特色社会主义研究所副所长、副教授

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235