• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

发挥红色经典音乐在党史学习教育中的积极作用

2022-07-04 10:52 来源:南方日报 吴蔚 刘铁

  “欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书。在高校推动党史学习教育常态化长效化,要发挥红色经典音乐的积极作用,组织大学生在学习回顾中国共产党发展壮大的光辉历程中,深刻体会中国共产党的领导是历史和人民作出的正确选择,深刻领悟在党的领导下坚持中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  开展思想政治教育,音乐是非常重要的载体

  习近平总书记强调,要创新党史学习教育的方式方法,努力增强党史学习的吸引力、感染力和针对性、实效性。要更多地采取文学艺术、影视戏剧、专题讲座等群众喜闻乐见的形式,开展党史的学习教育,增强辐射力和影响力。

  高校要有效利用自身特点和环境优势,将党史学习教育融入丰富多彩的校园文化活动,积极利用青年群体喜闻乐见的载体形式,开展一系列启发式、参与式和体验式校园文化活动,帮助大学生将党史学习教育的内容和要求更好地内化于心。

  我国自古以来就非常注重“乐教”。孔子就提出了“兴于诗,立于礼,成于乐”思想。同其他人文科学、社会科学、自然科学等课程一样,音乐在大学生思想政治教育教学中发挥着重要作用,具有不可替代性。开展思想政治教育,音乐是非常重要的载体,是开启大学生精神世界的一把重要钥匙。

  红色经典音乐是红色文化的重要组成部分。每首红色经典音乐的背后都有一段感人的创作故事,深刻反映创作年代的历史记忆,蕴含着宝贵的红色精神。红色经典音乐表达的内容乐观向上、充满力量,体现了我国老一辈无产阶级革命家的高贵品质和光荣传统。充分利用好红色经典音乐,可以使其成为培育社会主义核心价值观、开展党史学习教育的重要路径和立德树人的有效举措。

  红色经典音乐对党史学习教育的促进作用

  红色经典音乐可以提升审美性和艺术性,让受教者在审美的愉悦中产生心灵共鸣,唤醒其责任意识、创新意识和历史使命感,激发其敢于担当的热情,提高其对中国道路、中国理论、中国制度的理解和自信,凝聚起为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的力量。

  红色经典音乐有利于激发学生学习党史的兴趣,具有较强的参与性、体验性和灵活性。在党史学习教育过程中融入红色经典音乐教育,可以丰富党史学习形式,激发学生的思维能力、艺术能力和想象力,强化学生的党史记忆,使学生领会到每首歌曲蕴含的红色精神。

  红色经典音乐有利于拓宽高校党史学习教育的渠道。将红色经典音乐应用于党史学习教育,挖掘红色经典音乐中蕴含的特定价值观念,能不断强化学生的历史记忆。如《游击队歌》创作于抗日战争时期,生动地反映了八路军游击队在抗日过程中以灵活多变的战术智斗敌人的英雄气概和革命精神。党史学习教育也可以是一场红歌合唱、一次红色诵读、一段红色话剧,红色经典音乐可以多途径地融进党史学习教育中。

  红色经典音乐有利于营造浓郁的学习氛围。音乐作为一门听觉艺术,是高级的艺术形式之一。红色经典音乐是革命精神的艺术呈现,歌曲中蕴含着丰富的真、善、美。如军旅歌曲作为军旅文化的重要组成部分,在革命时期鼓舞了战士的士气,壮大了军队的声势,有效提高了军队战斗力。红色经典音乐作为党史的艺术载体,其旋律动人、曲调悠扬,具有强大的渲染力。

  把红色经典音乐应用在党史学习教育中

  高校专业课教师应紧紧围绕习近平总书记提出的“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”这一基本要求,将思想政治理论内容与艺术资源、学生的专业学习和实践相结合,深度挖掘思政元素,探究课程思政教学的优势和规律,把立德树人内化到专业课程建设和课堂教学各方面。

  把握专业课与思政课同向同行的基本要求。专业课程在学习目标、实施方式上虽存在差异性,但其最终的育人方向与思政课程是一致的。可以引导学生通过查阅歌曲的背景资料、演唱歌曲,了解与作品相关的历史知识,让学生不仅学会充满感情地表现声乐作品,还要深度理解音乐及其背后的历史文化背景,激发学生的爱国情怀,在潜移默化和润物无声之中让学生的思想境界得以提高与升华。

  在教学内容上,可以结合思政教育,借助网络资源的便捷特性,将《我的祖国》《山丹丹开花红艳艳》《映山红》《十送红军》《八月桂花遍地开》《没有共产党就没有新中国》,歌剧《江姐》中的选曲《绣红旗》《红梅赞》等作为训练曲目,既锻炼学生的演唱、演奏能力,又能加深对民族传统文化的认知,培养学生的爱国情怀。

  作者单位:星海音乐学院

  本文系广东省教育科学规划课题(党史学习教育研究专项)“以音乐回望党史 用歌声铭记初心”——以表演实践创新声乐专业大学生党史教育的行动研究(DSYJ033)阶段性成果

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235