• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

中华优秀传统文化对人类文明新形态实践的重要作用

2022-09-19 10:53 来源:南方日报 秦抗抗 翁礼成

  习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时指出:“在五千多年漫长文明发展史中,中国人民创造了璀璨夺目的中华文明,为人类文明进步事业作出了重大贡献。”“对中华传统文化,要坚持古为今用、推陈出新,继承和弘扬其中的优秀成分。要建立中国特色、中国风格、中国气派的文明研究学科体系、学术体系、话语体系,为人类文明新形态实践提供有力理论支撑。”

  中国创造的人类文明新形态,充分展示了社会主义优越性和中华文明的博大精深,开创了一条不同于西方的现代化新道路。人类文明新形态是五位一体的综合性文明形态,对于世界各国具有重要的示范意义;人类文明新形态提出了构建人类命运共同体的美好愿景,站位高远,彰显世界担当。在人类文明新形态的形成发展过程中,中华优秀传统文化发挥了重要作用。

  “自强不息”“天下兴亡,匹夫有责”的民族责任感和使命感,孕育了实现中华民族伟大复兴的中国梦,开启了创造人类文明新形态的伟大探索。自强不息,这是中华民族的性格,也是五千年中华文明源远流长的重要原因。近代中国,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。无数仁人志士在“天下兴亡,匹夫有责”的使命感感召下,怀揣着救亡图存、民族复兴的梦想,奔走呐喊投身于滚滚历史洪流中。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生,历经百年奋斗带领中国人民实现了站起来、富起来、强起来,今天“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”。中华民族以自强不息书写了一个又一个辉煌,中华文明在人类文明新形态中展现出勃勃生机。

  “经世致用”“知行合一”的思维方式、行为方式,使中国共产党、中国人民选择了马克思主义、社会主义,形成了人类文明新形态鲜明的实践品格。“知”的目的是为了探索未知的世界,世界的变化需要人们改变已知、建立新知,故需要知行合一。马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”解释世界固然可以帮助人们认识世界,但更重要的是面对现实去改变世界。近代中国,实业救国、改良主义、民主共和等各种救国方案都曾经轮番出台,但是中国共产党、中国人民最终选择了马克思主义、社会主义,根本原因是马克思主义、社会主义能够最大范围地为人民争取到生存、发展的权利,并进而实现中华民族的独立、自主、自强。中国共产党、中国人民选择了马克思主义,并不仅仅把它作为一种理论经典,更重要的是把它应用到中国革命、建设、改革实践中,并在实践中发展这种理论。中华优秀传统文化中的“经世致用”“知行合一”与马克思主义实践哲学观最终融合成中国共产党实事求是的思想路线。在建构人类文明新形态的过程中,正是因为秉持了鲜明的实践导向、实事求是的思想路线,因而解决了社会主义发展过程中遇到的诸多难题,不断彰显社会主义的优越性,提升了中国的现代化水平。

  “天下大同”“兼济天下”“协和万邦”的世界观,与共产主义理想观交融出人类命运共同体理念,展现了人类文明新形态的世界担当。在中华民族五千年的文明发展过程中,一直承续“和合”“仁义”的基因。“协和万邦”是中华民族与其他国家一直以来的友好相处之道,“天下大同”表达了中华民族对于人类社会发展未来的美好憧憬。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人提出了构建人类命运共同体的理念,寻求各国之间的共同发展、共享发展。人类命运共同体理念既是中华优秀传统文化中天下理想观的当代体现,也是马克思共产主义理想的当代表达,它开启了一种人类交往的新方式。在构建人类命运共同体的过程中,中国在世界各国面前呈现的是儒雅的风范、负责任的态度,展现了人类文明新形态的世界担当。

  “民为邦本”“本固邦宁”的民本观念,与马克思主义的人民史观交融出以人民为中心的发展思想,赋予了人类文明新形态深厚的人民情怀。“小康社会”“共同富裕”是中国人民对美好生活的追求,中国共产党以此作为奋斗目标,体现了对人民需求的精准把握。当代中国,既实现了经济的快速发展,又较好地平衡了效率与公平的问题,建成了覆盖人口规模最大的社会保障体系,让人民充分享受到了社会主义发展的成果。中国特色民主制度,既满足了人民的民主需求,又形成了高效的政治决策体系,有效提升了中国社会在面对重大事件时解决问题的效率。中国共产党遵从了中华优秀传统文化中“道法自然”“天人合一”的生存哲学和戒奢以俭的生活态度,在走向现代化的过程中较早地关注了生态文明建设问题,逐步建立了完善的土地、能源、空气、水等保护发展制度,实现了人与自然的和谐相处。翻开社会主义在中国的发展史,依靠人民、为了人民是其中的关键词,这是对中华优秀传统文化中民本思想的继承,也是社会主义的必然追求。正是深厚的人民情怀,使社会主义中国建构出与西方国家不同的人类文明新形态。

  中华优秀传统文化对人类文明新形态建构的最大作用是,滋养了一个优秀领导集体——中国共产党的诞生。党的十九大报告指出:“中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。”中国共产党是一个自强不息、有着强烈民族责任感和时代使命感的政党,中国共产党是一个知行合一、实事求是的政党,中国共产党是一个志存高远、具有济世情怀的政党,中国共产党是一个根基在人民、血脉在人民、力量在人民的政党。中国共产党继承了中华民族的民族精神、民族理想和民族智慧,并在推进中国特色社会主义建设过程中,实现了中华文明的弘扬和发展,人类文明新形态在中国共产党的领导下展现了中国气派。

  习近平总书记指出:“只有民族的才是世界的,只有引领时代才能走向世界。”中华优秀传统文化对于形成具有中华民族风格的人类文明新形态具有重要滋养作用,传承中华优秀传统文化,必将推进人类文明新形态发挥引领时代发展潮流的作用,从而在世界未来发展中贡献中国智慧、中国力量。

  秦抗抗:仲恺农业工程学院马克思主义学院副院长

  翁礼成:仲恺农业工程学院马克思主义学院教授

编辑:王沛容   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235