• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

为什么说中国式现代化开创了人类文明新形态

2023-01-09 10:46 来源:南方日报 王义桅

  党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。

  中国式现代化为人类好的现代化立下标准指明方向

  “推进”说明中国成功打破了“现代化等于西化”的神话,有力回答了现代化的“中国四问”——如此古老文明、如此特大规模、如此世俗化社会、如此快速实现现代化,这本身就开创了人类文明新形态,彰显现代化的中国自信;“拓展”说明对人类现代化的贡献,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,并且以“五大特征”树立人类好的现代化标杆,凸显现代化的中国自觉,继续开创人类文明新形态。

  党的二十大报告阐述了这“五大特征”。从数量级角度讲,中国式现代化是“人口规模巨大的现代化”;从人与人关系角度讲,中国式现代化是“全体人民共同富裕的现代化”;从人与己关系角度讲,中国式现代化是“物质文明和精神文明相协调的现代化”;从人与自然关系角度讲,中国式现代化是“人与自然和谐共生的现代化”;从国与国关系角度讲,中国式现代化是“走和平发展道路的现代化”。这“五大特征”事实上为人类好的现代化立下标准、指明方向。

  中国式现代化从人类文明史和中华文明史高度赋予现代化以文明内涵

  现代化是欧洲中心论的话语,以现代—落后、文明—野蛮的二元叙事,乃至形成前现代—现代—后现代的欧盟线性进化说辞。二战结束后,美国崛起为全球霸权,欧洲中心论为美国中心论所取代,发达—发展中—欠发达国家叙事取代欧洲的现代化叙事。

  为什么提中国式现代化?不是简单的中国特色,更不是简单地跟西方相对应的现代化模式,而是强调既现代化又本土化,对传统文化创造性转化与创新性发展。所以,中国式现代化不是跟以前讲的莱茵模式、盎格鲁—撒克逊模式、北欧模式相对应的现代化模式的概念,从人类文明形态讲,这些都可归结为资本为中心的西方现代化,而是从人类文明史和中华文明史高度赋予现代化以文明内涵:中国式现代化旨在实现5000多年连续不断的中华文明伟大复兴,是与人类现代化而非西方现代化相对应的叙事。

  习近平总书记深刻指出:“世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。人类历史上没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”中国特色社会主义道路开拓于中国人民共同奋斗中,扎根于中华大地,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。实践充分表明,我们党领导人民不仅创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,而且成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。这些前无古人的创举,破解了人类社会发展的诸多难题,摒弃了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化老路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。

  中国式现代化开创了发展中国家现代化的新模式

  人类文明新形态是习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话中提出的新概念。习近平总书记指出,中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。

  中国创造的人类文明新形态,从世界文明形态看是东方文明、中华文明的新形态,从现代化形态看是社会主义现代化文明的新形态,从文化形态看是中国特色社会主义文化的新形态,从人的形态看是人的全面发展的新形态。这一人类文明新形态,已经取得了很大进展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中也必将日臻巩固成熟。

  从人类文明形态看,中国式现代化不仅开启了文明古国复兴的光明前景——现代化不意味着破坏传统,而是对传统文化的创造性转化和创新性发展,而且实现了独立自主地关注当下而非寄托来世的以人民为中心的文明新形态。世界上八成以上的人民生活在发展中国家。中国式现代化纠偏以资本为中心的现代化模式,倡导以人民为中心的现代化文明新形态,应有之义就是推动构建人类命运共同体。

  总之,中国式现代化的本质是中国共产党领导的社会主义现代化,回答了西方现代化不愿回答也无法回答的三个基本问题:谁的现代化、为了谁、依靠谁的现代化?中国式现代化不仅学习借鉴又超越了西方现代化模式,开创了文明古国、发展中国家现代化的新模式,而且以“苟日新、日日新”的文明底蕴赋予现代化新的内涵:文明如何适应时代之变、世界之变,如何回应人民之问?立己达人,中国还通过“一带一路”国际合作,开创人类共同现代化、主场现代化、包容性现代化、人道的温馨的现代化,告别单向度现代化、异化的现代化以及摧毁传统文化的线性现代化,构建人类命运共同体,创造人类文明新形态,并在这一过程中形成中国式现代化理论和人类现代化自主知识体系。

  作者系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、当代政党平台研究员、国际关系学院教授

编辑:王沛容   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235