• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

以总体国家安全观指导金融风险防控

2022-09-27 10:45 来源:南方日报 许涤龙

  总体国家安全观是习近平总书记在党的十八大后创造性提出的关于国家安全的创新性理论,它拓展了国家安全的内涵和外延,是以习近平同志为核心的党中央对国家安全问题的重大理论创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是新时代做好金融风险防控、保障国家安全的强大思想武器。

  一、总体国家安全观为金融风险防控指明了方向

  总体国家安全观以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础,突出“大安全”理念,强调统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,统筹自身安全和共同安全,把安全发展理念贯穿到国家发展的各领域和全过程,坚持把防范化解国家安全风险摆在国家治理的突出位置,为从战略高度和事业全局谋划与推进金融风险防控工作指明了方向。

  习近平总书记在第五次全国金融工作会议上指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,要加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。总书记从治国理政全局高度,从我国经济社会发展要求出发,提出了新形势下做好金融工作、维护金融安全的重点任务,充分体现了党中央维护国家金融安全的决心和信心。金融安全是经济社会平稳健康发展的基础,是关系国家发展全局的带有战略性、根本性的大事。我们要深刻认识总体国家安全观在金融安全领域的重要指导意义,以高度的政治自觉和强烈的责任担当做好金融安全管理和风险防控,切实管好防住金融风险。

  二、金融是保障国家安全的重要支撑和有效手段

  国家安全是一个以国家利益为核心的复杂系统,总体国家安全观强调国家安全始终要以国家利益为核心,围绕国家利益来运转。作为现代社会能够迅速将国家利益最大化的有效手段,金融不仅是国家安全的一个子系统,更是贯穿于实现总体国家安全各层面和全过程协调运行的重要支撑和有效手段。

  金融在总体国家安全系统中的基本功能在于通过优化资源配置实现国家安全目标,即国家利益的最大化。在国家安全系统运行中,国家利益、集体利益、个人利益紧密相关并互为支撑。仅仅依靠政府供给,不足以保障社会资源高效配置,实现国家安全系统的优化运作。而金融方式在调整社会资源配置、协调处理社会各方利益关系上具有明显优势:一是多元化的融资体系可为维护国家安全输送资金支持;二是多形态的金融创新能够提升国家安全系统的运行效率;三是多维度的金融数据能够为维护国家安全提供关键信息;四是差异化的金融政策能够发挥支持与制裁的双向功能;五是全方位的金融监管为促进国家安全保驾护航。

  三、在总体国家安全观指导下做好金融风险防控

  改革开放以来,金融业的快速发展和外部环境的急剧变化使得金融风险逐步累积,成为影响经济发展、社会稳定和国家安全的重要隐患。在金融风险防控中贯彻落实总体国家安全观,关键是从“总体”出发,学好用好其中蕴含的新思想新方法。

  首先,强化底线意识,牢牢守住金融安全底线。金融具有产业链条长、价值实现过程曲折、市场信息不对称、易受外部因素干扰等特点,在经济周期波动、社会预期快速变化等不确定条件下,金融风险极易诱发且其隐蔽性、突发性、传染性、危害性强。坚持以防范系统性金融风险为底线,必须加强审慎管理,提高发现问题的敏锐性和处理问题的及时性,既防“黑天鹅”也防“灰犀牛”,对各类风险苗头决不能掉以轻心,只有抱有“一失万无”的忧患意识才能实现“万无一失”的安全局面,使金融真正成为改革发展的保障和依靠。

  其次,强化战略思维,着眼于国家的长治久安。维护安全不是权宜之计,而是要实现长治久安。总体国家安全观将时间作为重要变量引入国家安全治理体系,不仅立足现实需要,更考虑长远发展,着眼于长期战略和未来布局。金融是最需要监管的领域,防范化解金融风险,更加需要保持战略定力,要以强化金融监管为重点,下大气力规范金融秩序。同时,金融风险不是一天形成的,治理金融乱象也不可能一蹴而就,要遵循客观规律,讲究方式方法,把握好强监管、防风险的节奏和力度。

  第三,强化系统思想,不断提升整体防控能力。总体国家安全观将国家安全的状态、能力及其过程作为一个有机系统,充分体现了国家安全的系统性与整体性。防范化解金融风险,需要各级党政部门、监管机构与金融企业、金融系统与非金融系统联合行动、协同作战。同时,金融风险隐患有主有次、有轻有重、有缓有急,要紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,管住货币信贷“总闸门”,加强风险源头管控,防范化解重点领域风险。而且,必须坚持系统谋划、分类施策的原则,针对各类风险做好政策储备与应对,形成“工具箱”,确保面对风险时能够“即插即用”。

  第四,强化创新理念,深入推进金融改革创新。创新是引领发展的第一动力,也是防控金融风险、保障金融安全的持久动力。创新既包括金融体制机制的改革创新、金融发展理念的进步革新,也包括金融产品业务的研发创新、金融科学技术的应用创新。要研究推进新的金融改革开放举措,扩大金融高水平双向开放,提高开放条件下的金融管理能力和风险防控能力,并积极适应新型信息化技术变革趋势和金融数字化转型浪潮,在金融风险防控中主动拥抱新型科技,加大金融科技的研发与应用。

  第五,强化全局观念,切实增强地方主体责任。地方各级党委和政府要按照党中央决策部署,做好本地区金融发展和稳定工作,形成全国“一盘棋”的金融风险防控格局。地方要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,落实终身问责、倒查责任。

  作者系广州市人民政府参事

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235