• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

“千年商都”推进数据要素市场化的对策建议

2022-08-15 09:46 来源:南方日报 王鹏 岑聪

  近日,国务院办公厅发函,同意建立由国家发改委牵头的数字经济发展部际联席会议制度(以下简称“联席会议制度”)。此次联席会议制度强调组织探索适应数字经济发展的改革举措,数据要素市场化有了明确的发展方向和目标。

  作为华南地区数字经济规模突破万亿元大关的两个城市之一,广州数字技术应用与数据资源开发领先全国。2022年6月正式实施的国内首部城市数字经济地方性法规《广州市数字经济促进条例》,明确提出要“实现数据资源价值化,构建数字经济全要素发展体系”,为广州建设数字经济引领型城市提供了制度体系与法治保障。当前,加快数据要素市场化探索,打造具有广州特色的数据交易新生态,形成以数据要素为主要驱动力的数字经济全要素发展体系,对广州乃至整个粤港澳大湾区数字经济发展均具有重大战略意义。

  广州打造特色数据交易新生态具有优势

  数据资源企业具有存量优势。近年来,广州数据资源企业发展壮大,逐步形成数据产业集群,为数据要素市场化奠定了坚实基础。广州现有大数据相关企业5800余家,大数据上市企业有佳都科技、奥飞数据、蓝盾股份等9家,已建成国家超算中心、中国电信沙溪云计算中心、中国移动(广州)数据中心等200多家大型数据中心。广州在华南地区中拥有省级大数据产业园数量最多,共拥有开发区大数据产业园、广东移动大数据创业创新孵化园、增城大数据产业园、独角兽牧场、天河大数据产业园5个产业园,黄埔区、番禺区拥有全省1/3的大数据综合试验区培育对象。

  数字产业集群发展深入推进。广州人工智能、大数据产业发展迅速,数字经济头部企业培育成效凸显,数字产业集群加速布局。例如,白云区正布局千亿规模的数字科技创新型产业集群,已引进百度智能云、蜂巢互联、浪潮云湾等国内知名工业互联网平台和服务商,大力支持龙头企业打造“5G+工业互联网”标杆应用场景,加快制造业产业数字化。海珠区依托微信总部、阿里巴巴华南总部、科大讯飞人工智能大厦、中国电信广州云计算数据中心等现有项目平台,重点发展人工智能、云计算、大数据等产业,在智能网联汽车、语言识别、图像识别等细分领域市场上也具备较强实力。

  数字新业态新模式蓬勃发展。广州数字新业态新模式在推动数字经济发展的同时,也提供了场景多样、交互频繁、类型丰富的海量数据资源,是数据要素市场成长的潜在力量。广州作为厚植动漫产业基因、在国内一直保有领先优势的城市,通过5G、VR、区块链和云技术等高科技的整合,已经成为文旅融合开发当中的主力军。不仅拥有奥飞娱乐、星原文化、咏声动漫等上市企业为龙头的400多家企业,还具有覆盖动画电影制作、发行、衍生品设计等各个环节的全产业链条。

  目前,要打造数据要素市场化的“广州样板”,形成数据驱动的数字经济全要素发展体系并充分发挥其潜能,亟须关注和解决以下问题与短板:一是企业数据赋能仍需深入推进;二是数据交易平台建设仍处于起步阶段;三是数据交易市场存在区际分割、规则不统一。因此,加快数据要素市场化探索,必须找准突破口精准施策。

  深挖与推广数据要素应用场景,大力推动数据赋能企业发展

  充分利用数字政府建设成果,加快公共数据共享开放。依托广州在数字政府建设上的先进经验,完善政府数据开放生态体系,提高公共数据的利用率,促进政府数据资源和社会数据资源安全可信、共享共用,激发数据资源价值,盘活社会上的数据存量资源,从而为深度开发数据要素应用场景铺设好数据地基。

  鼓励数字经济头部企业参与数据要素市场化建设。依托数据交易平台建设,鼓励数字经济头部企业作为数据生产者和运营商进场交易,促进商业数据流通和应用,在探索与实践中创新数据交易模式,发掘数据要素新应用场景。

  鼓励多类型数据交易平台发展。充分发挥数据资源海量、供给多样化,实体经济企业数量庞大等优势,鼓励其他数据交易平台自行开展交易模式探索与创新,通过发挥这类平台灵活、快捷等优势,有效整合、汇聚产业链上下游数据资源,形成一批市场需求大、应用效果好的数据产品和服务,实现数据驱动业务的场景化落地。

  积极探索数据交易新机制,打造数据要素市场化的“广州样板”

  立足数字政府建设与数据资源优势,开展先行先试的数据立法探索。以《广州市数字经济促进条例》实施为契机,探索新型数据要素的治理逻辑与制度规则,厘清数据要素的权属,逐步完善数据要素管理的制度安排,为国家层面的数据立法探路。

  大胆开展大数据交易平台的实践探索。立足于海量数据资源、产业门类齐全等特有优势,借鉴其他地区已有的成功经验,发挥后发优势,融合并推动各类型数据交易平台建设和交易模式创新。

  提升数据交易主体的积极性与数据流动性。充分把握政府主导模式建设具有可信度高的优势,结合互联网企业数据交易具有灵活性强、市场活力大的特点,通过多模式共同发展、相互促进的方式,扩大数据交易主体范围与规范交易行为,从而构建多样化、具有广州特色的数据交易生态。

  整合资源补短板,推动跨区域协同联动的数据交易规则

  积极牵头推进数据丰度高的城市间数据合作区建设。广州应积极响应此次联席会议制度内容,主动加强京津冀、长三角等全国数据资源富集的地区合作,通过组建合作区的方式推动多地协同、共同探索,降低各地区市场间的交易壁垒,促进跨区域商业数据流通、应用,提升跨区域数据要素市场需求的匹配度。

  构建多地协同联动的数据产权、交易规则制定机制。在开展先行先试数据交易规则制定的探索过程中,广州应注重破除数据要素交易机制设计的难点与痛点,率先倡导制定统一、规范的数据交易市场底层规则及标准,提高当前整体数据利用效率和数据交易规模。

  通过顺畅数据要素自由流动,推动数字经济和数字社会的数字化治理。联席会议制度这种组织形态能够克服传统组织结构的种种弊端,广州尤其需要抓住“千年商都”传统经济向数字经济转型的关键时期,充分发挥大数据、互联网+、云计算、区块链、人工智能、3D显示交互、元宇宙等数字科技力量,改革阻碍数据要素市场化的旧的生产关系、生产方式,推动实业和企业的数字化转型和有效治理。

  王鹏:暨南大学国际问题研究院副院长、教授,粤港澳大湾区经济发展研究中心研究员;岑聪:暨南大学经济学院博士生

  本文系广东省自然科学基金面上项目(2022A1515010190)、广州市哲学社会科学发展“十四五”规划智库课题(2022GZZK21)阶段性研究成果

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235