• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

以高品质网络文化供给推进人文湾区建设

2022-09-13 10:31 来源:南方日报 童雯霞

  省第十三次党代会报告指出:“要推进现代文化产业体系建设,培育新型文化业态、文化企业和文化消费模式,打造数字文化引领地、文化创意新高地、文旅融合示范地。”深入推进人文湾区建设,需要进一步提升高品质网络文化供给,培育新型文化业态,打造大湾区文化创意新高地,拓展大湾区网络文化的传播与交流互鉴。

  岭南文化是粤港澳大湾区共同的文化内核

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出“共建人文湾区”。人文湾区是一个新型世界级湾区,是“一国两制”背景下具有中国特色的湾区文化新形态。中华优秀传统文化是塑造湾区人文精神的文化根基与思想源泉,作为中华传统文化重要一脉的岭南文化是粤港澳大湾区共同的文化内核。以岭南文化为基础推进人文湾区建设,有利于弘扬发展岭南优秀传统文化中蕴含的人文精神,丰富大湾区文化,形成可持续发展的新时代大湾区文明,实现主流文化价值观正向、多维、多源引领。

  岭南文化是中华民族的文化根脉之一,也是最具特色和活力的地域文化之一,在粤港澳文化协同发展中承担着主体文化的重要角色。岭南得天独厚的地理环境生成延绵不绝的文化机理,孕育了广府文化、潮汕文化、客家文化和雷州文化。近代以来,潮起珠江,中西文化在岭南交汇,岭南大地开风气之先、启民众之智。新时代,粤港澳大湾区已成为多元文化融合发展的聚集地。岭南文化素来亲水亲民、土厚民淳、风清气和、融通中外,其兼容并蓄、重商务实、横通各域的内核与外力,可为世界级湾区提供更多春风化雨的滋养、汲用无穷的术器以及融通开放的道法,为打造人文湾区贡献文化价值。

  强化意识形态管理,实现网络文化的主流引领

  意识形态决定文化前进方向和发展道路。当前,网络社会已经成为一种新型的社会形态,信息技术带来人们彼此之间交往方式的变化,网民因为趣味、意见等的不同而形成网络社区、群体,进而形成不同文化圈层。伴随改革开放的先行一步,良莠不齐的文化思潮和社会思潮以流动化、碎片化的方式在粤港澳大湾区相互影响、碰撞交融,部分违背主流文化价值观的内容也会掺杂其中,产生圈层传播陷阱。为此,必须强化对网络平台阵地的意识形态管理,实现网络文化的主流引领。

  一是加强和壮大网络主流文化平台阵地建设。省第十三次党代会报告指出,未来五年“要积极实施主旋律弘扬工程,巩固壮大主流思想舆论”。要大力拓展网上理论宣传阵地,着力建设主流思想理论网站和理论频道,培育有影响力的网络理论传播品牌和网评员;支持高等院校、社科机构、党校行政学院等理论网站建设,鼓励商业网站、校园网等网络新平台开设理论频道和栏目,巩固互联网思想宣传文化阵地,壮大主流思想舆论。要推进新型主流媒体融合发展,推动主流媒体平台化和数字政务平台融合建设,推进移动优先战略,打造载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。在这一过程中,打造粤港澳大湾区网络思政教育平台、智慧教育平台、开放课程资源服务平台和文艺资源服务平台,推动网络文化教育进入国民教育体系。

  二是做优做强网络主流文化产业。目前,网络文化产业市场正进入精细化运营模式。粤港澳大湾区各级政府部门应发挥产业引导力量,整合互联网头部企业集群优势,充分利用新技术、新应用,赋能传统文化产业创新发展,打造传统文化产业转型升级标杆,积极培育和中华优秀传统文化、岭南文化、社会主义文化相一致的文化新业态,打造丰富多元的网络文化生态圈。充分利用现代技术支撑,推进主流优质网络文化高效精准抵达,打造网络主流文化新业态集群,科学引导电竞、直播、短视频产业健康发展。进一步完善网络文化产业规划和政策制定,扶持主流媒体探索5G、大数据、人工智能等新技术、新应用、新场景在互联网作品中的运用,扶持县级融媒体发展,打通主流文化和社会主义核心价值观传播的“最后一公里”。

  加强人文湾区网络文化的对外传播和交流互鉴

  省第十三次党代会报告指出:“要深入实施对外传播工程,生动鲜活讲好中国故事、大湾区故事、广东故事。”“要积极推动文化走出去,深入开展对外文化交流和文化贸易,让更多国外受众在领略中华文化中感悟中国精神、中国价值、中国力量。”作为一个世界级湾区,当前反映人文湾区建设的优秀网络文艺作品、人文湾区对外的文化交流活动日益增多,但与人文湾区的文化使命要求相比,网络文化对外的传播力、辐射力、影响力还有待加强,网络文化产品的高质量供给还需要进一步的整体性塑造和全方位提升。

  一要加强优质内容的生产供给。积极策划、主动传播富含岭南元素、体现湾区精神、集聚中国力量的优秀文化作品,加快移动端优质内容供给侧改革,组织推出一批优质网络文学、影视、戏剧、动漫、音乐和游戏;推进岭南传统优秀文化发掘和创造性转化,推进华南千年商业文明、广东侨乡文化、中国革命文化、新中国建设和改革开放文化、特区文化等内容的创新传播。同时,传播方式、传播话语要适应新的媒介生态环境,如充分利用短视频、动漫、图解等可视化方式开展报道,做大做强系列品牌栏目,做优做精系列互动引导活动,进一步提升正面宣传的感染力和塑造力。

  二要加强优质内容的对外传播。习近平总书记指出,在推动中华文化走出去的过程中,“要注重把握好基调,既开放自信也谦逊谦和,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象”。粤港澳大湾区是进行对外文化传播与交流互鉴的重要地区,承担着塑造中国形象的重要责任和使命。在人文湾区的网络文化传播与交流方面,要率先启动探索对外交流中的“云外事”,务实开展“云外交”,形成新时代对外文化传播与交流互鉴的湾区特色。要充分把握网络文化的国际传播规律,构建兼具“中国味”和“世界范”的网络文化交流平台,创新网络传播推介路径,讲好新时代的中国故事、大湾区故事、广东故事。

  作者系广东财经大学人文与传播学院新闻系书记、教授

  本文系“运用新媒体加强习近平新时代中国特色社会主义思想‘网络思政课’教学的应用研究”(GD22TW02-04)阶段性成果

编辑:刘帅   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235