• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

为实现总书记赋予的使命任务提供坚强政治保证

2022-07-25 11:13 来源:南方日报 张浩

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。办好中国的事情,关键在党。加强党的全面领导和党的建设,是习近平总书记对广东的深厚寄望,也是我们通过党的百年奋斗和广东实践所收获的重要经验。省第十三次党代会报告把加强党的全面领导和党的建设置于“1+1+9”工作部署的首要位置,明确提出要“坚定不移加强党的全面领导和党的建设,为实现习近平总书记赋予的使命任务提供坚强政治保证”。当前,深入学习贯彻省第十三次党代会精神,必须全面贯彻新时代党的建设总要求,毫不动摇把党的全面领导落实到各领域各方面各环节,切实以强烈的自我革命精神纵深推进全面从严治党,推动全省各级党组织全面进步、全面过硬。

  旗帜鲜明讲政治抓政治

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。当前,必须切实把党的政治建设摆在首位,并作为统领以加强党的领导和党的建设,为实现习近平总书记赋予的使命任务提供正确政治方向。

  首先,把准政治方向。忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚决按照总书记重要指示要求办,是广东过去五年最深切的体会、最宝贵的经验,是必须始终坚持的最高政治原则和根本政治规矩,也是我们奋进新征程最大的信心所在、底气所在、力量所在。旗帜鲜明讲政治抓政治,就必须把准政治方向,严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,扎实抓好“大学习、深调研、真落实”,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,使广大党员干部能够自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时时事事处处向总书记、党中央看齐,自觉按照总书记、党中央指明的政治方向、确定的前进路线开展工作,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到实际行动上。

  其次,涵养政治生态。涵养政治生态是加强党的政治建设的基础性、经常性工作,是检验管党治党是否有力的重要标尺。大力营造风清气正的良好政治生态,一方面要严肃党内政治生活,全面贯彻民主集中制,严格执行重大事项请示报告制度,大力发展积极健康的党内政治文化。另一方面,要严明政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,杜绝“七个有之”,做到“三个决不允许”。

  最后,提升政治能力。政治能力是把握方向、把握大势、把握全局的能力,是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。面对新征程新使命新任务,广大党员干部特别是领导干部要提高政治站位、增强政治担当,善于从政治上分析问题、解决问题,始终胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实履行好党和人民赋予的职责使命。

  全面贯彻新时代党的组织路线

  党的力量来自组织,严密的组织体系是党的强大优势。当前,必须全面贯彻新时代党的组织路线,织密上下贯通、执行有力的组织体系,强化正确选人用人导向,树立大抓基层鲜明导向,着力培养和汇聚各方面专业人才,为实现习近平总书记赋予的使命任务提供强有力支撑。

  首先,强化正确选人用人导向。为政之要,莫先于用人。要切实加强队伍建设,扎实做好干部培育、选拔、管理、使用工作,把新时代好干部标准落到实处,实施干部现代化建设能力提升计划,引导党员干部增强“八项本领”,提升“七种能力”,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定贯彻落实党中央决策部署的坚强领导集体。要为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲,激发干部队伍传承弘扬改革开放先辈“杀出一条血路”的大无畏精神气魄,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。

  其次,树立大抓基层鲜明导向。基础不牢,地动山摇。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。当前,要切实把抓基层、打基础作为管党治党的长远大计和固本之策,持续实施新一轮基层党建三年行动计划,提升农村、城市社区、机关、国有企业、事业单位、“两新”组织党建水平,加强新业态、新就业群体党建工作,推动更多力量和资源向基层下沉,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  再次,着力培养和汇聚各方面专业人才。要坚持党管人才原则,始终把人才工作摆在突出位置,坚持一把手抓第一资源,全方位培养、引进、用好人才,抓住打造粤港澳大湾区高水平人才高地契机扎实推动人才强省建设,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,营造爱才如命、惜才如金的制度环境,为改革发展提供强有力人才支撑。

  坚定不移正风肃纪反腐

  正风肃纪反腐是全面从严治党的永恒课题,一刻也不能松懈。要实现习近平总书记赋予的使命任务,就必须坚定不移正风肃纪反腐,同时把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

  首先,驰而不息整治“四风”。作风问题具有顽固性、反复性、变异性和传染性,抓作风建设不能有丝毫的松懈。要发扬钉钉子精神,严格落实中央八项规定精神,深挖细查隐形变异“四风”问题,健全作风建设长效机制,防范商品交换原则向党内渗透,规范政商交往行为,加快构建亲清新型政商关系。

  其次,全面加强纪律建设。纪律是硬约束,是带电的“高压线”。党要管党、从严治党,靠什么管、凭什么治?关键靠纪律。要敢抓敢管、严格执纪,言出纪随、寸步不让,让纪律真正成为带电的“高压线”,让党员干部知敬畏存戒惧守底线。要强化监督执纪问责,深化政治巡视巡察,强化领导干部经济责任审计,完善权力监督制度和执纪执法体系,突出加强对“一把手”和领导班子的监督。要坚持纪挺在前、纪先于法、纪严于法,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。

  再次,坚定不移深入开展反腐败斗争。要保持惩治腐败高压态势,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,深入整治群众身边的腐败和不正之风,加强新时代廉洁文化和家庭家教家风建设,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

  总之,只要我们加强党的全面领导和党的建设,把全省各级党组织建设好、建设强,始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,切实以高质量党建引领高质量发展,就一定能实现习近平总书记赋予的使命任务,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌!

  作者系中山大学中共党史党建研究院执行院长、教授、博导

  本文系国家社科基金重大课题(22ZDA015)的阶段性成果

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235