• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

坚持自我革命 永葆执政活力

2021-11-30 09:14 来源:南方日报 陈家喜

  党的十九届六中全会指出,“坚持自我革命”是一百年来我们党领导人民进行伟大奋斗积累的十个方面宝贵历史经验之一。回望建党百年历程,坚持自我革命作为党的宝贵经验,既是党最鲜明的政治品格,也是党最突出的政治优势,是确保我们党保持长期执政地位、保持旺盛执政活力的重要秘诀。

  居安思危,始终保持政治上的清醒

  回望建党百年,我们党始终保持忧患意识和风险意识,居安思危、防患未然。在革命胜利前夕,毛泽东同志提出我们党必须要有赶考的心态,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。在改革开放与社会主义现代化建设时期,党的十六届四中全会提出,党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。进入新时代,党的十八大明确提出党仍然面临“四大考验”和“四大危险”,务必提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力。党的十九大进一步强调“四大考验”的长期性和复杂性,“四种危险”的尖锐性和严峻性,全面从严治党永远在路上。在长期执政过程中,我们党始终以自我革命的精神,强调执政风险,保持自我警醒,提高政治自觉。

  直面问题,勇于修正自身的错误

  回望建党百年,我们党始终坚持真理、直面问题,勇于修正错误、克服缺点。在革命、建设、改革等不同时期,党的路线方针政策也出现过偏差,造成过失误。然而,我们党具有极强的自我革新和自我提高能力,敢于面对错误修正错误,自我批评自我完善。党的十一届三中全会进行拨乱反正,党的十八大以来深入开展全面从严治党,解决党建“宽松软”的现象,都是直面问题自我革命的具体体现。同样,在开展党内监督过程中,我们党勇于刮骨疗伤、壮士断腕,不断清除党内消极腐败现象,通过自我净化,不断提升党的纯洁性。

  刀刃向内,不断强化党的自身建设

  回望建党百年,我们党之所以百年恰是风华正茂,保持生机和活力,就在于始终坚持党要管党、从严治党。治国必先治党,治党务必从严。革命时期开展的“延安整风”运动,反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风,是全面从严治党的成功案例。建国初期,党在执政环境下开展“三反”“五反”运动,清除党内享乐主义和官僚主义苗头,是反腐败斗争的初步实践。改革开放时期,党的建设从强调“制度是决定因素”,到重视思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设等多维度建设并重。新时代以来,全面从严治党进入新阶段,以政治建设为统领,思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设整体推进,形成把制度建设贯穿其中的立体化战略布局。

  迈向第二个百年奋斗目标,只要我们党始终保持自我革命的政治品格,刀刃向内,勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,必将永葆生机活力,团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  作者系深圳改革开放干部学院党委委员、副院长、教授

编辑:刘帅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235