• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

“两个结合”与马克思主义中国化新飞跃

2022-09-27 10:45 来源:南方日报 王虎学

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记指出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。”在这里,“两个结合”旗帜鲜明地指出了新时代继续推进马克思主义中国化时代化的基本路径和方向。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化新境界,实现了马克思主义中国化新飞跃。

  一、坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,回应新时代面临的重大课题

  马克思主义中国化的新飞跃,包含着“变”与“不变”两个方面的内容。一方面,正如习近平总书记所指出的,“时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理”,“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课”。这就是说,作为马克思主义科学内核的基本理论,是不会改变并且需要我们永远坚持的。推进马克思主义中国化实现新的飞跃,必须坚持以马克思主义基本原理为依托,提高运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,这是马克思主义中国化过程中“不变”的方面。另一方面,“马克思主义理论不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。”也就是说,马克思主义是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验自身和发展自身的科学理论体系,它会随着社会历史现实的变化而发生改变,这是马克思主义中国化过程中“变”的方面。新时代新征程,继续推进马克思主义中国化时代化,必须坚持马克思主义基本原理的指导,在直面中国具体实际的基础上,科学回答新时代所面临的重大时代课题,及时回答中国之问、时代之问、人民之问、世界之问,在守正创新的辩证运动中发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

  二、坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,赓续中华民族的文化命脉

  优秀传统文化是一个民族的独特精神标识,也是一个民族特有的基因密码。要推进马克思主义中国化实现新的飞跃,必然要对承载着中华民族文明基因与性格的优秀传统文化予以充分重视,并基于马克思主义基本原理,创造性地继承、发展优秀传统文化,赓续中华民族的文化命脉。继承中华优秀传统文化,是马克思主义中国化实现新的飞跃的理论需要。一方面,中华优秀传统文化与马克思主义基本原理存在价值契合。例如,对于人的情感关怀、精神关照,本就是马克思主义高度重视的方面。正如马克思所说,“生活决定意识”,而生活就是人的生命活动,本就包括了知、情、意三个方面,而“中华文明历来把人的精神生活纳入人生和社会理想之中”。可以说,对人的情感、精神世界的充分关怀、关照,是马克思主义与中华优秀传统文化共同重视且理应发挥重要作用的地方。另一方面,只有将马克思主义基本原理与特定国家、民族的优秀传统文化相结合,才能更好地发挥出它们所具有的价值。当然,这里所指的优秀传统文化,是就其改造了的形态而言的,而非就其历史的或现成的形态而言的。基于此,马克思主义中国化要实现新的飞跃,必然要将马克思主义基本原理与中华优秀传统文化有所创新、有所发展结合起来。

  三、习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持“两个结合”的光辉典范

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是用马克思主义基本原理破解时代之问的典范,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。“时代课题是理论创新的驱动力”,党的十八大以来,一系列事关发展的价值立场和选择的前提性、根本性问题,伴随着发展“困境”的日益凸显,越来越成为迫切需要回答与解决的时代课题。为此,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,培元固本、守正创新,一脉相承地坚持马克思主义,并就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,对发展马克思主义作出了具有划时代意义的原创性贡献。同时,团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,中华民族也迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。可以说,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,深刻回答了一系列重大时代课题,推动了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赋予了马克思主义新的活力与生命力,党和国家的事业也取得了历史性成就、发生了历史性变革。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是发展和创新中华优秀传统文化的典范,是中华文化和中国精神的时代精华。正如习近平总书记所说,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉”,“科学社会主义的主张受到中国人民热烈欢迎,并最终扎根中国大地、开花结果,决不是偶然的,而是同我国传承了几千年的优秀历史文化和广大人民日用而不觉的价值观念融通的。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央运用马克思主义的立场观点方法,坚持古为今用、推陈出新,充分吸收了中华优秀传统文化的精髓,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大的精神力量,赓续了中华民族的文化命脉,真正实现了马克思主义中国化新的飞跃。

  总之,习近平新时代中国特色社会主义思想既是“两个结合”的理论产物,也是新时代坚持“两个结合”的光辉典范,是引领中华民族伟大复兴的科学理论和行动指南。新时代新征程,我们必须深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续书写马克思主义中国化时代化的崭新篇章。

  作者系中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师、马克思主义中国化研究所所长

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235