• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

深刻把握抓紧抓实抓细疫情防控各项工作的方法论

2022-08-01 09:45 来源:南方日报 王超

  新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,因时因势不断调整防控措施,在疫情防控的每个阶段作出科学精准的决策部署,以马克思主义立场、观点和方法明确了抓紧抓实抓细疫情防控各项工作的鲜明导向,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,最根本的政治责任就是坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大程度减少疫情对经济社会发展的影响。这要求必须深刻把握抓紧抓实抓细疫情防控各项工作的方法论。

  筑牢“人民至上、生命至上”的思想基础

  思想统一才能步调一致,立场坚定才能步伐稳健。始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,是我们党制定一切防控举措的根本出发点和落脚点。抓紧抓实抓细疫情防控各项工作饱含着党的根本政治立场,是从党的性质宗旨出发的郑重选择,体现着疫情防控经验、破解难题智慧、谋求发展使命的理论成果和要义所在。我国的国情是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足。一旦放松防控势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡,经济社会发展和人民生命安全、身体健康将受到严重影响。要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,坚决贯彻党中央有关疫情防控方针政策,要从思想入手,心怀“国之大者”,从政治和大局上看问题,真正做到深刻、完整、全面认识,用“抓紧抓实抓细”的方法论统一行动、指导实践,保持高效统筹疫情防控和经济社会发展的紧迫感,紧盯重点人群、重要场所、关键环节、薄弱时段,强化入境人员全流程闭环管理,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,始终保持清醒头脑,进而带动社会各方面提高认识、统一思想,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。

  确保“守土有责、守土尽责”落地见效

  知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈益明。当前,疫情防控远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。忽视一个死角盲区,松动一个防控环节,都会带来严重后果,甚至前功尽弃。疫情就是命令,防控就是责任。“抓紧抓实抓细”的方法论蕴含着“时时放心不下”的责任感,是聚焦、聚神、聚力抓落实的具体体现,彰显求真务实的敬畏态度。要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,把握好“抓紧抓实抓细”方法论的丰富内涵和实践要求,做到抓紧不放松、扎实不浮漂、细致不粗放,把着眼点放在治理效能上,把用力点放在应对风险、战胜挑战上,把落脚点放在落地见效上,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,高度警惕、咬紧牙关,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,做实做细防控措施和应急预案;加快局部聚集性疫情处置,确保感染者和风险人群及时排查出、管控住;加强防控能力建设,强化区域协防、省内统筹,把防控的人力物资备足备齐,做好疫情应对准备,及时完善防控措施;加大对病毒变异的研究和防范力度;同步做好群众基本生活保障和生活物资供应,保障好群众看病就医需求,主动回应社会关切;严格落实“四方责任”,进一步优化工作流程,织密扎牢常态化防控严密防线,守牢不出现疫情规模性反弹底线。用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  提升“科学防控、精准防控”能力水平

  疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,是习近平总书记、党中央反复强调的明确要求。推动经济社会健康发展,必须守住安全底线。同时,经济社会发展基本盘稳定,才能为抗疫情、稳民生、保安全等各项工作提供坚实基础,必须统筹兼顾,不能顾此失彼。尽管面临着各种挑战,但同时蕴含着前所未有的机遇。深刻把握“抓紧抓实抓细”方法论的精神实质,关键在于进一步提升科学防控、精准防控水平,坚持松紧适度,实施精准科学防控管理。要突出高效统筹疫情防控和经济社会发展的全局意识和松紧适度的辩证思维,不搞简单化、一刀切,掌握领导艺术,统筹全局,深入分析,全面权衡,抓住主要矛盾,做到准确识变、科学应变、主动求变,处理好主次轻重等各种关系。善于化危为机,在化危为机中释放经济潜能、赢得发展主动权。以必胜的信心、睿智的谋略、高超的本领、科学的方法统筹全局,紧紧依靠人民群众,在扎实做好疫情防控各项工作的基础上,积极有效应对稳增长、稳就业、稳物价等方面挑战,全面做好改革发展稳定各项工作,结合实际把党中央各项决策部署对标对表抓实抓细抓落地,确保社会大局安全稳定,不失时机地把经济社会各领域各方面发展推向新高度。

  作者系中共广州市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任、马克思主义学院院长、教授

编辑:王沛容   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235