• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

以中国式现代化推进中华民族伟大复兴

2022-09-26 12:04 来源:南方日报 侯波

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调指出:“在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们成功推进和拓展了中国式现代化。世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。”这一重要论述,为新征程上建设社会主义现代化强国、坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程提供了根本遵循和科学指南,是对中国特色社会主义理论和社会主义现代化建设理论的创新发展。

  中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导,是成功开创和推进中国式现代化的根本保证。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调指出:“一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。”中华民族从“衰败凋零”变革为“欣欣向荣”、迈向“伟大复兴”,这是100年来中国共产党团结带领中国人民奋斗、牺牲、创造取得的伟大成就。在党的十九届六中全会总结的十条宝贵历史经验中,“坚持党的领导”是第一条,强调“中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导”。

  中国共产党自成立以来,坚持一切从实际出发,带领中国人民围绕什么是现代化、怎样建设现代化进行了艰辛探索和不懈奋斗。在这个过程中,我们党对建设社会主义现代化国家在指导思想上不断成熟、在战略部署上不断清晰、在实践路径上不断丰富,逐渐走出了一条适合中国国情、符合人民意愿的现代化道路。百年筚路蓝缕,百年接续奋斗。我们党团结带领人民取得了新民主主义革命的伟大成就,为开创中国式现代化新道路、实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;取得了社会主义革命和建设的伟大成就,为发展中国式现代化新道路、实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础;取得了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为推进中国式现代化新道路、实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;取得了新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大成就,为推进和拓展中国式现代化新道路、实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

  历史和实践已经证明并将继续证明,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  新时代的理论和实践成功推进和拓展了中国式现代化

  从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想源自实践,又指导实践,是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

  新时代十年来,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,领导全党全军全国各族人民,坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为我国进入新发展阶段、朝着第二个百年奋斗目标进军奠定了坚实基础。

  这一系列理论和实践上的创新突破,丰富和发展了社会主义现代化理论,科学回答了社会主义国家如何实现现代化的重大命题,在21世纪的中国展示了科学社会主义的强大生机活力,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。

  中国发展进步的命运要牢牢掌握在自己手中

  走自己的路,是我们党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。人类历史上没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。中国共产党以自主探索的“新版”开辟人类文明的“新路”。正如习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上的讲话中指出的,我们“破解了人类社会发展的诸多难题,摒弃了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化老路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案”。中国式现代化既没有照搬西方现代化的老路,也没有重复原苏联东欧等社会主义国家现代化的道路,而是结合中国国情走出了一条新的现代化道路。这条道路的特征,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。总之,中国式现代化是中国共产党带领中国人民,在理论与实践中独立探索中国特色社会主义现代化发展规律,依靠自身力量自主解决我国发展问题的现代化新道路。

  大道之行,壮阔无垠。中国式现代化道路是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定战略自信,把准前进方向,集中精力办好我们自己的事情,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,既虚心学习借鉴国外的有益经验,又坚定民族自尊心和自信心,牢牢把中国发展进步的命运始终掌握在自己手中,以更加昂扬的姿态奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的崭新篇章。

  作者系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国社会科学院大学教授

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235