• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

新时代中国共产党敢于斗争的历史特点

2022-08-08 09:38 来源:南方日报 张浩

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调,要坚定斗争意志,增强斗争本领,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。党在不同历史阶段进行的斗争,因所处时代不同,面临的历史任务不同,需要解决的主要矛盾不一样,斗争内容和形式也呈现出阶段性特征,斗争也必然具有不同的历史特点。党的十八大报告首次提出“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。

  新时代党敢于斗争的主体特征

  第一,党在新时代进行的伟大斗争是目的和方向相统一的斗争。习近平总书记强调:“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。”方向引领行动,策略决定成败。坚持中国共产党人的斗争方向,就是坚持以人民为中心的根本立场,坚持中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持马克思主义的指导思想,坚持中国特色社会主义的基本方向。人民是历史的创造者,党的力量在人民,根基在人民,血脉在人民。党的十九大报告指出:“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”要赢得新时代具有许多新的历史特点的伟大斗争,就必须毫不动摇地坚持为人民服务的政治立场,始终把人民利益摆在至高无上的地位。

  第二,党在新时代进行的伟大斗争是意志和精神相统一的斗争。主体在斗争实践中处于能动的地位,主体的斗争意志和斗争精神在新时代的伟大斗争中发挥了尤为重要的作用。坚定的理想信念是斗争意志中最核心的部分,不仅为斗争胜利提供思想源泉和精神动力,而且构成斗争精神的核心内容。敢于斗争、敢于胜利,体现了斗争精神的内在要求。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,广大党员干部把初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的实践,始终把党的原则、党的事业和人民利益放在第一位,在大是大非面前敢于较真碰硬、针锋相对、寸步不让,体现了坚韧不拔的斗争意志和不屈不挠的斗争精神。

  第三,党在新时代进行的伟大斗争是使命和任务相统一的斗争。中国共产党是使命型政党,在百年革命、建设和改革的历史进程中,始终牢记伟大的历史使命和宏伟建设蓝图。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党面临的主要任务是实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  新时代党敢于斗争的对象特征

  第一,新时代伟大斗争的对象体现着人与自身关系的自我革命。党的十八大以来,中国共产党敢于坚持自我革命,始终保持从严管党治党、勇于自我革命的政治清醒和思想行动自觉,积极开展批评和自我批评,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  第二,新时代伟大斗争的对象体现着人与社会关系的社会革命。中国共产党作为社会主义现代化建设的领导核心,肩负着以自我革命引领社会革命的历史重任。党的十八大以来,中国共产党坚持全面深化改革,全面推进经济建设、政治建设、社会建设、文化建设与生态文明建设,将新时代党的伟大斗争对象拓展至经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等诸多方面,有效破除了利益固化的藩篱,有力推动了社会主义现代化。

  第三,新时代伟大斗争的对象体现着人与自然关系的生态文明建设。人与自然是生命共同体,一部自然变迁史就是一部人类文明演化史,战胜自然灾害和推进生态治理需要全人类的共同努力。在与自然灾害进行斗争实践的过程中,我们党团结全国各族人民,坚持以防为主、关口前移、重心下沉的基本原则,做好灾害监测预警工作,打好防范和抵御风险的有准备之战,努力把自然灾害风险和损失降至最低。与自然灾害进行的伟大斗争,是建设社会主义生态文明的重要实践。党的十八大以来,党和政府把生态环境风险纳入常态化管理,系统构建全过程、多层次生态环境风险防范体系。经过伟大斗争,生态环境在群众生活幸福指数中的占比越来越高,人民群众的生命安全和环境健康得到进一步提升。

  新时代党敢于斗争的方法特征

  第一,党在新时代进行的伟大斗争坚持马克思主义的斗争原则。新时代的伟大斗争坚持遵循人类社会发展规律、共产党执政规律、社会主义建设规律,始终以坚持党的宗旨和使命为前提,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持全体人民共同富裕的原则,是在坚持民主与法治轨道上依法治国有机统一所进行的伟大斗争。在进行伟大斗争的过程中,中国共产党坚持具体问题具体分析,正确区分矛盾性质,这种斗争的原则性和灵活性的结合,使伟大斗争成为推动各项事业可持续发展的不竭动力。

  第二,党在新时代进行的伟大斗争遵循人类社会的斗争规律。党在新时代进行的伟大斗争都是我们党基于规律作出的战略决策和实际斗争。中国共产党坚持一切从实际出发,不断提高认识规律、把握规律的自觉性。例如在经济战线的斗争方面,党中央要求立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,与不平衡不充分的发展进行斗争,推动经济高质量发展。只有在斗争过程中不断学习、积累,增强自身的斗争本领,才能取得斗争实效。

  第三,党在新时代进行的伟大斗争讲究具有时代特征的斗争策略。近年来,我国进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,面临的国内外形势更为严峻和复杂。为确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞中断,党在新时代进行的伟大斗争讲究斗争策略,在全领域各方面的伟大斗争坚持抓主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在领土和主权完整、中华民族和中国人民的根本利益等原则问题上寸步不让,在各领域的斗争策略问题上灵活机动,始终根据形势需要把握时、度、效,及时调整斗争策略,以达到斗争策略和斗争实效在新的历史条件下的有机统一。

  作者系中山大学马克思主义学院副院长、教授

编辑:王沛容   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235