• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

在实现稳经济中进一步稳预期

2022-08-15 09:53 来源:南方日报 董小麟

  坚持稳中求进工作总基调,千方百计保持经济运行在合理区间,在实现稳经济中进一步稳固社会对当前和今后发展的预期,这是学习贯彻习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神的一个重要内容,是高效统筹疫情防控和经济社会发展的必然要求,是我们在经济发展环境复杂变化中坚定走出经济社会高质量发展新路子的必然取向。广东更要增强信心,勇挑大梁,率先确保经济运行稳中向好,更好支撑全国经济社会平稳运行,服务好国家高质量发展全局。

  稳经济稳预期对于我国发展全局意义重大

  近年来,我国所面临的内外发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,新的风险挑战增多,进一步深化了我们对实现稳经济稳预期的必要性、紧迫性的认识。

  稳经济稳预期,是在实践中坚持以人民为中心的发展思想的本质要求。稳经济是稳就业、保民生的基础,经济稳,则人心稳、大局稳。保持经济运行在合理区间,避免发展进程大起大落,有利于人民安居乐业、群众生活持续改善,在不断激发人民群众积极性和创造力的同时,保障人民对美好生活的向往获得稳定可靠的预期,并在持续发展中不断以更高的水平加以实现。

  稳经济稳预期,是我国经济实现高质量发展的内在逻辑。高质量发展是新发展阶段的本质特征,而发展从来就是质与量的有机统一。解决我国现阶段的主要矛盾,本身就要求在结构优化中实现经济质与量同时提升。因此,发展不能失速,必须千方百计保持经济运行在合理区间,这是我们在建设中国特色社会主义伟大事业中不断取得成功的信心和力量的体现。

  稳经济稳预期,是我们党在新发展阶段领导经济工作的一个重要原则,也是我国应有的大国担当。当前我国正进入全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,中国经济能不能保持稳中求进的良好发展态势,这对于能否为实现第二个百年奋斗目标打下更扎实的国力基础具有重大影响。同时,作为发展中大国,中国经济保持稳中向好,本身也是对世界经济发展的贡献。

  进一步增强做好稳经济稳预期工作的信心

  今年以来,面对国际环境复杂严峻、国内疫情多发散发而加大经济下行压力的情况,广东在中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总方针指引下,各地各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,稳经济态势已见成效。上半年我国国内生产总值和拉动增长的“三驾马车”即消费、投资和出口,均总体实现正增长。更值得注意的是,在经济增长中伴随着结构优化和质量提升:我国新产业、新业态、新商业模式带来的经济增加值增长快于整体GDP的增幅;在工业和服务业增长中,高技术制造业、高技术服务业的增速更大幅度领先整体工业和服务业的增速;在外贸中,货物贸易与服务贸易均呈现出口结构持续优化态势……这一切都进一步展现了中国经济发展总体向好、长期向好的基本面没有改变,体现着我们党和人民善于在危机中育先机、于变局中开新局的积极作为。而近期国家和各地均先后加大稳经济稳就业、稳民心保民生的政策力度,随着政策组合体系全面发力和对疫情及国内外形势更精准的掌控,后续经济发展将呈现更好势头,从而进一步增强我们稳经济稳预期的底气和信心。

  广东居于我国改革开放前沿,对国内国际发展环境变化的感知更早更深,因而使广东更自觉注重增强经济活力和应变能力,着力用好国内国际两个市场、两种资源,不断增强经济发展的韧性。今年上半年,广东积极应对多种困难挑战,各项主要经济指标取得了来之不易的正增长。这与广东在近年来积极做好战略性新兴产业的谋篇布局和有效加大新型基础设施建设紧密相关,与广东深化改革开放、不断优化营商环境和提高资源集聚能力紧密相关,从而不断夯实稳经济稳预期的发展基础。

  扬长补短整合优势牢牢掌握发展主动权

  广东要在当前稳经济稳预期的发展大局中挑起大梁,要全面贯彻落实党中央部署,扬长补短,整合优势,勇于担当,积极作为,牢牢掌握发展主动权,扎扎实实办好广东的事情,为国家高质量发展全局发挥更强有力的支撑作用。

  ——要全面贯彻落实好党中央建设粤港澳大湾区的重大战略部署,在实施“双区驱动”战略中,贯彻落实好两个合作区总体建设方案和“南沙方案”,加强制度创新引领,优化粤港澳科技、人才、资金等国际化资源配置,提升先进产业和湾区经济对省内外的辐射带动能力,在更高起点更高水平上发挥区域发展的示范带动作用。

  ——要全面加强各项宏观政策实施的绩效管理,不断完善和提升经济发展领域的治理能力,保障各项促经济、保民生的政策举措取得预期效果,并加强对影响稳经济稳预期的各种风险因素的防范和预警,积极积势蓄势谋势,加快拓展创新空间和市场潜力,更及时和有力地保障市场主体增强识变求变应变能力。

  ——要全面做强科技创新优势,加快推进高水平科技自立自强,建设好粤港澳大湾区国家技术创新中心,推进服务国家创新力和产业发展需要的关键领域和重大项目的科研平台建设,构建优良的科技创新生态,打造数字技术和数字经济新高地,有效增强创新链与高技术产业链供应链结合的韧性和效益。

  ——要全面推进区域与城乡协调发展,在“一核一带一区”区域发展格局中,进一步提升超大城市与特大城市创新经济优势引领区域经济发展的治理能力,充分发挥城市组团和城市群在经济发展中的协同作用,在全面加强乡村振兴中增创乡村可持续发展的新优势。

  ——要全面挖掘促进消费、投资与出口的发展潜力,积极助推统一大市场的形成,全面增强粤港澳大湾区集聚国际消费力和彰显国际服务力的能力,加快推进国际消费中心城市和区域消费中心城市建设;加强投资领域对高技术制造业、“两新一重”、民生领域的聚焦,做好对城乡公共设施薄弱环节的补强;要善用RCEP全面实施带来的重要机遇,更快提升在国际市场的资源配置能力,持续做强货物贸易和服务贸易,增创广东外经贸发展新优势。

  作者系广东外语外贸大学教授,广州国际商贸中心重点研究基地兼职研究员

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235