• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

加快构建政党密切联系群众动力机制

2021-09-13 09:08 来源:南方日报 廖皇珠 梁道刚

  密切联系群众是中国共产党的优良传统和最大政治优势。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调指出,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。新的征程上,必须永远保持党同人民群众的血肉联系,贯彻党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。实现中华民族伟大复兴,必须不断推进党的建设新的伟大工程,尤其是要着眼中华民族伟大复兴的战略全局,加快构建党密切联系群众的动力机制,以此永葆我们党同人民群众的血肉联系。

  构建政党密切联系群众动力机制是一项永恒课题

  政党与群众关系是人类社会进入政党政治时代所面临的一项永恒课题。探索构建一种动力机制来确保党群关系始终紧密融合,是政党政治时代的必然选择。政党必须始终关心人民群众的利益诉求且与之保持密切联系,而制度机制对于密切党群关系最具稳定性和长期性。中国共产党是一个拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。基于长期执政的客观事实来构建中国共产党密切联系群众的动力机制,对于当代中国的一切发展进步更是意义深远。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。在新的征程上,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须妥善解决好这些问题。而这又有赖于构建中国共产党密切联系群众的动力机制,以此确保全体党员牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

  构建政党密切联系群众动力机制的中国智慧

  中国共产党最大政治优势是密切联系群众,但这种政治优势过去拥有并不意味着现在就自然拥有,现在拥有也不意味着未来就必然拥有,因而需要全党上下保持高度的政治清醒并采取长期的坚定行动。鉴于制度机制具有长期性稳定性,不容易因人而变,因此必须着眼中华民族伟大复兴的战略全局,探索构建中国共产党密切联系群众的动力机制。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。因此,执政党除了要敢于自我革命,还必须立足中国本土实际,通过发挥人民群众和民主党派的合力作用来纯洁党的肌体和强健党的筋骨。实际上,毛主席主席对此早有一番独特思考,即他在延安时期与黄炎培“窑洞对”当中提到的“民主新路”。这是中国共产党探索构建密切联系群众动力机制的重要智慧源泉。

  1945年7月,民主党派人士黄炎培赴延安考察,与毛主席见面时谈到,据他观察,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没能跳出历史周期率的支配。毛主席对此答曰:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”“窑洞对”内蕴着构建中国共产党密切联系人民群众动力机制的深刻思考,即通过人民监督和民主党派监督这种外部形式来协助中国共产党防范和化解“脱离群众的危险”。换言之,就是中国共产党在治国理政过程中,必须谦虚地与人民群众和民主党派共同“商量办事”,在毛主席看来,这种中国式“民主新路”能够避免“人亡政息”的中国历史周期率,进而有效实现党和国家的长治久安。

  构建政党密切联系群众动力机制的中国方案

  汲取“窑洞对”当中的政治智慧,充分发挥人民群众和民主党派的合理作用,立足中国本土探索构建中国共产党密切联系群众的动力机制,主要做到以下两点。

  首先,构建人民群众常态化监督中国共产党的动力机制。构建人民群众常态化监督中国共产党的动力机制,有利于中国共产党化解“脱离群众危险”,永葆密切联系群众的最大政治优势。群众路线是经过长期实践检验的、行之有效的、充满中国智慧的、具有中国特色的工作方法。新时代党员干部必须自觉践行党的群众路线,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦;必须坚持“从群众中来、到群众中去”,虚心地向人民群众学习、实事求是地深入人民群众开展调查研究,做到全心全意为人民群众排忧解难。

  其次,构建民主党派常态化监督中国共产党的动力机制。民主党派监督的最初实践来源是延安时期“三三制”联合政权当中的政治协商与监督合作。这种“商量办事”凝聚着中国特色社会主义政党制度的优越性。进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生了新变化,对治国理政也提出了许多新要求。党的十八大以来,习近平总书记明确指出,民主党派是与中国共产党通力合作的“中国特色社会主义参政党”,强调民主党派要认真做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。从防范和化解执政党“脱离群众的危险”之目标出发,我们必须充分发挥民主党派的参谋帮手作用,支持其从不同角度和不同层次开展参政议政和民主监督,以更好地解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  作者单位:中共广东省委党校中共党史和党建教研部

  本文系国家社科规划重点课题(15ADJ004)的阶段性成果


编辑:刘帅
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235