• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

推动平台经济规范健康持续发展

2022-08-04 09:30 来源:人民日报 周若馨

  习近平总书记指出:“我国平台经济发展正处在关键时期,要着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项,营造创新环境,解决突出矛盾和问题,推动平台经济规范健康持续发展”。推动平台经济规范健康持续发展,有利于提高全社会资源配置效率,推动技术和产业变革朝着信息化、数字化、智能化方向加速演进,有助于贯通国民经济循环各环节,也有利于提高国家治理智能化、全域化、个性化、精细化水平。

  坚持发展和规范并重。规范发展、加强监管是为了促进平台经济更加健康、更可持续发展,对于支持相关企业增强创新能力、更好参与国际竞争,实现规范健康持续发展具有重要作用。为此,需要坚持正确政治方向,统筹发展和安全、国内和国际,聚焦平台经济领域面临的突出问题,明确规则,划清底线,加强监管。健全完善规则制度,及时弥补规则空白和漏洞,加强数据产权制度建设,强化平台企业数据安全责任。提升监管能力和水平,优化监管框架,实现事前事中事后全链条监管;加强数字化监管支撑,加强和改进信用监管,充分发挥行业协会和平台等多方力量的作用,形成治理合力。

  坚持创新和开放联动。引导平台经济向开放、创新、赋能方向发展,补齐平台经济发展短板弱项,有利于推动平台经济规范健康持续发展。为此,在开放方面,重点引导降低平台经济参与者经营成本,推动构建有序开放的平台生态,促进平台经济参与各方平等互利、合作共赢。在创新方面,支持和引导平台企业加大研发投入,加强基础研究,夯实底层技术根基,扶持中小科技企业创新。在赋能方面,加速用工业互联网平台改造提升传统产业、发展先进制造业,支持消费领域平台企业挖掘市场潜力,增加优质产品和服务供给,引导平台企业在赋能制造业转型升级、推动农业数字化转型、促进扩大内需等方面创造更大价值,推动平台经济为高质量发展和高品质生活服务。

  营造良好发展环境。积极营造良好的法治环境和营商环境,让各类市场主体创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。鼓励发展平台经济新业态,加快培育新的增长点。发展“互联网+服务业”,支持社会资本进入基于互联网的医疗健康、教育培训、养老家政、文化、旅游、体育等新兴服务领域;发展“互联网+生产”,推进工业互联网创新发展。加强政府部门与平台数据共享,上线运行全国一体化在线政务服务平台电子证照共享服务系统;加大全国信用信息共享平台开放力度,支持平台提升管理水平,夯实新业态成长基础。

  (作者单位:对外经济贸易大学信息学院)

编辑:王沛容   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235