• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

坚定信心 迎难而上

2022-09-22 11:48 来源:人民日报 刘学

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中指出:“10年来,我们遭遇的风险挑战风高浪急,有时甚至是惊涛骇浪,各种风险挑战接踵而至,其复杂性严峻性前所未有。我们坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打。我们取得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的。”当前,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。但也要清醒认识到,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。新征程上,我们更要坚定信心、迎难而上,增强“一仗接着一仗打”的意识、决心和智慧。

  强化“一仗接着一仗打”的意识,常怀远虑、居安思危。习近平总书记指出:“全党必须增强忧患意识,坚持底线思维”。历史启示我们,越是前景光明、越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患意识。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。我们要强化“一仗接着一仗打”的意识,增强忧患意识、坚持底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,特别是对于危及党的执政地位、国家政权稳定,危害国家核心利益,危害人民根本利益,有可能迟滞甚至打断中华民族复兴进程的重大风险挑战,要毫不犹豫、断然出手,下好先手棋、打好主动仗。

  坚定“一仗接着一仗打”的决心,迎难而上、敢于斗争。习近平总书记指出,全党必须“坚定斗争意志,增强斗争本领”“依靠顽强斗争打开事业发展新天地”。新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场艰巨而伟大的社会革命。新征程上,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,将伴随实现第二个百年奋斗目标全过程。我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。在重大风险、强大对手面前,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,唯有主动迎战、坚决斗争才有生路出路,才能赢得尊严、求得发展。我们要坚定“一仗接着一仗打”的决心,发扬斗争精神、坚定斗争意志、掌握斗争规律、增强斗争本领,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  增加“一仗接着一仗打”的智慧,重视战略策略问题。习近平总书记指出,全党必须“以正确的战略策略应变局、育新机、开新局”。做到敢于斗争、善于斗争,必须重视战略策略问题。在重大历史关头从战略上认识、分析、判断面临的重大历史课题,制定正确的政治战略策略,这是党战胜无数风险挑战、不断从胜利走向胜利的有力保证。毛泽东同志指出:“为了同敌人作斗争,我们在一个长时间内形成了一个概念,就是说,在战略上我们要藐视一切敌人,在战术上我们要重视一切敌人。”正确的战略需要正确的策略来落实。我们要增加“一仗接着一仗打”的智慧,加强战略谋划,把握策略方法,把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,既要把方向、抓大事、谋长远,又要抓准抓好工作的切入点和着力点,切实把大账总账算好、把小账细账算准,以战略定力和策略活力应变局、育新机、开新局,不断夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利。

编辑:王沛容   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235