• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

习近平“典”亮全人类共同价值|青山一道同云雨,明月何曾是两乡

2022-10-13 11:08 来源:央视网

  编者按:在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上,习近平主席强调:“要践行共商共建共享的全球治理观,弘扬全人类共同价值,倡导不同文明交流互鉴。”

  和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值。党的十八大以来,习近平主席在众多国际国内场合阐述全人类共同价值的内涵和外延,持续为全球经济发展注入动力,不断为世界形势向好发展提振信心。

  全人类共同价值是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重大理论创新,是推动构建人类命运共同体的理论基石。央视网《天天学习》栏目特别策划《习近平“典”亮全人类共同价值》系列,与您一起学习领会。

  【释义】

  王昌龄,唐代著名诗人,有“七绝圣手”的美誉。王昌龄仕途坎坷,多次被贬,这首《送柴侍御》是其在被贬龙标县(今湖南洪江市)期间所作。当时,友人柴侍御要从龙标前往武冈,临行前,王昌龄写了这首诗为他送行。

  首句“沅水通波接武冈”,点出了友人要去的地方。武冈唐代为邵州邵阳郡属县,虽距龙标不远,但中间横亘着险峻的雪峰山,所幸两地有沅江水路可以通达。因此,次句称“送君不觉有离伤”,一反古来送别诗的离愁别绪。三、四两句“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”进一步解释道:虽然我们相隔两地,但共沐同一青山的云雨,共享一轮明月的清辉,又何尝分离过呢?前句肯定,后句反诘,反复致意,其情愈深。

  另外,王昌龄在龙标任上还写过一首《送任五之桂林》的律诗,其颔联为“山为两乡别,月带千里貌”,与“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”有异曲同工之妙。

  【解读】

  大道不孤,天下一家。2021年10月25日,在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上,习近平主席借此诗句畅谈构建人类命运共同体。他说:“我们应该携手推动构建人类命运共同体,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”

  人类是一个整体,地球是一个家园。虽然世界各国大小、贫富、强弱很不相同,历史文化传统和社会制度千差万别,安全利益和诉求也多种多样,但各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有共同家园,利益交融、兴衰相伴、安危与共,日益成为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。任何人、任何国家都无法独善其身。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。

  一花不是春,孤雁难成行。中国人民不仅希望自己发展得好,也希望各国都发展得好,希望各国人民都能拥有幸福安宁的生活。中国推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,同世界各国人民一道,共同创造人类和平与发展的美好未来。

  (作者 杨立新)

  (中央广播电视总台央视网)

编辑:郭昊奇   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235