• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

青春建功百年路 启航奋进新征程

2022-09-14 11:14 来源:南方网

  习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话指出:“一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。”

  青春建功百年路,启航奋进新征程。在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。

  一、青年是党和人民事业发展的生力军

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”重视青年、关怀青年、为青年成长成才提供支持和平台,是中国共产党一直以来的优良作风。中国共产党把青年看作推动国家发展进步、兴旺发达的重要力量,把青年视为“伟大理想的追梦人”“伟大事业的生力军”,鼓励青年创新创业,发挥他们在深化改革、促进经济发展中的重要作用。

  习近平总书记指出:“广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”每一代青年都有自己的际遇和机缘,青年要想有所成就,必须在特定的时代条件下,承担起相应的社会责任。当代青年既要仰望星空、心怀远大志向,又要做到立足实践,脚踏实地,让实践与远大的理想相结合。只有这样,青年才能在承担社会责任与历史使命的过程中,实现自我的人生价值。

  二、漫漫百年路:革命、建设、改革中的青年使命

  1922年5月,在党的直接领导下,中国社会主义青年团在广州召开第一次全国代表大会,成立了全国统一的组织。这引领了近代中国青年群体的发展壮大,使近代中国青年能够更有组织、有步骤地参与革命和建设事业,更好地在革命、建设、改革各个历史时期做出积极贡献、发挥重要作用。

  新民主主义革命时期,共青团广泛传播马克思主义,推动了青年的思想觉醒与力量凝聚。这一时期,帝国主义与中华民族的矛盾、封建势力与人民大众的矛盾成为一切社会问题与冲突的起点。在层层压迫之下,中国青年引领了一场以爱国主义为核心的民族觉醒运动——五四运动。在无数优秀青年奉献祖国、救亡图存的感召之下,革命战士从资产阶级民主革命理论与实践转向了马克思主义理论与科学社会主义实践,中国革命运动掀开了新的篇章。1935年,数千名大中学生发起一二·九运动,要求“停止内战,一致抗日”,在全国范围内掀起抗日救亡运动新局面;抗日战争时期,广大青年积极奔赴抗日前线,并在敌后建立“青年抗日先锋队”,积极发挥其在各民族、各团体中的动员和宣传作用。在一次次的革命运动中,青年群体积极践行时代使命,投身革命、奔赴前线,为中国革命胜利贡献了青春、建立了重要功勋!

  社会主义革命和建设时期,共青团率领广大青年参与了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。1953年,第一个五年计划开启了我国社会主义革命和建设的进程。作为建设社会主义的重要力量,在党的领导下,各级青年团组织号召团员青年立足本职岗位,积极投身经济建设,并根据生产的需要与青年的特点,组织和建立各种青年生产组织。广大青年团员充分发挥着先锋带头作用和突击作用,为发展国家经济、建设社会主义作贡献。许多年轻工人、青年技术人员响亮地提出“把青春献给祖国”“一切为了社会主义”“争取到最艰苦最需要的地方”等口号。这一时期,青年群体积极践行时代使命,壮大了新中国建设的力量。

  改革开放和社会主义现代化建设新时期,广大团员青年勇作改革闯将,开风气之先,为改革开放和社会主义现代化建设贡献了青春、建立了重要功勋!改革开放取得的历史性成就离不开时代青年的付出与担当。“敢闯敢试、敢为人先”是中国改革开放精神的最好总结,也是青年的创新精神、探索精神的真实写照。改革开放进程中,中国青年的探索精神激发了改革开放的社会活力,促进了经济文化社会的多元化发展,促进了和谐社会共生社会局面的形成。中国青年的创新精神使改革开放获得了前行的动力,他们通过技术创新推动了中国改革开放新局面。这一时期,中国青年积极践行时代使命,“大胆地试,大胆地闯”,推动中国人民实现从温饱不足到小康富裕的巨大飞跃。

  三、建功新时代:新时代中国青年的使命担当

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代。时代各有不同,青春一脉相承。新时代召唤新青年、塑造新青年,也成就新青年;新青年感知新时代、融入新时代,也推动新时代。处在新的历史方位,广大青年更要承担起民族复兴的重任,为实现中国梦贡献自己的智慧和力量。

  广大青年要争做当代中国马克思主义的学习者和传播者。在学习马克思主义的过程中要带着问题学、联系实际学,把对马克思主义的科学认识转化为改造世界的强大物质力量。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。”当代青年应该努力学习马克思主义增强辩证思维与战略思维,从而更好地投入到社会主义建设中去。传播马克思主义要站稳人民立场,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同时要善于选取新颖的传播视角、生动的传播方式,不断提升马克思主义的吸引力、感召力、影响力、凝聚力。

  广大青年要成为社会主义核心价值观的领会者和实践者。社会主义核心价值观反映了我国各族人民共同认同的价值观的“最大公约数”,回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。习近平总书记的“扣子论”既展现了其对中国青年的殷殷厚望与谆谆教诲,也体现了青年价值取向的重要性。培育和践行社会主义核心价值观要求青年既要目标高远、不懈奋进,又要脚踏实地、严于律己,把社会主义核心价值观的要求内化为自己的精神追求、外化为自身的言行准则,为实现中国梦凝聚起强大的青春力量。

  广大青年要做中国梦的构筑者与实现者。作为实现中华民族伟大复兴中国梦的突击队与生力军,广大青年要在实现中国梦的历史进程中放飞青春梦想,把个人利益和国家利益统一起来,在劳动和奉献中创造价值,在砥砺自我中走向成功,在实现中国梦的过程中绽放青春梦。实现中华民族伟大复兴的中国梦终将在青年的接力奋斗中变为现实。

  作者:吕璐璐,华南师范大学马克思主义学院博士研究生

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235